キメの細かい肌をお持ちの方
2013.12.4 11:07 0 7
|
質問者: みかんさん(37歳) |
ちょっと、駄トピなので、お時間あるかたのみお願いします。
私は昔から、とにかく肌だけはよく褒められ、毛穴一つ目立たない、キメの細かい肌と言われてきました。
ここ数年、そのキメの細かさが災いしているのか、皮脂が抜けずニキビがひどくなりました。ニキビが出来ない時も、肌に皮脂が詰まっているような、小さなボコボコが出来て、肌だけが取り柄だったのに泣けてきます。産後はシミも目立つようになってきて、今では肌を褒められることもありません。
同じく
若い頃はキメの細かい肌だったけど、という方いらっしゃいますか?これは、そういう肌質を持った人の宿命なのでしょうか?何か改善方法ありますか?
回答一覧
私も肌だけは昔から誉められていました。色白でキメの細かい陶器みたいな肌だと。
でも、出産してから(おそらく妊娠中からだと思いますが)肌のシミがすごく出てきておまけに法令線もクッキリ、なんだか急激にたるんできて最近ではまったく肌を誉められません。
おそらくみかんさんとはきめが細かかったのは一緒ですが肌質は違うんですよね。みかんさんはオイリー肌なのかもしれません。私は超乾燥肌です。
若い頃は全く肌トラブルがなかったのですが、38年生きてきてじわじわと出てきました。
昔から肌質は遺伝だと思っています。
綺麗な肌で、一体化粧品は何を使っているのかよく聞かれました。
しかし、私は化粧品なんかで肌質の根元からかわるとは思っていません。私の祖母も母も超美肌でした。
今後も、化粧品だけで肌が綺麗になれば誰も苦労しないんだろうなと思っています。
体内から取り入れるサプリや食事も気を使うようになりました。
サプリはコラーゲンとビタミンEとCです。これも気休めですが・・・。
全く答えになっていなくてすみません。
ただ、昔は美肌なのに今は・・・と、私と同じ境遇なので思わず出てきてしまいました。
2013.12.4 15:28 10
|
りのん(38歳) |
きめの細かい肌ではないですが、一時わたしもニキビと皮脂詰まりが気になったことがあるので…
洗顔やクレンジングで余分な角質や汚れを取り切れていないのかも知れません。
わたしの場合、拭き取りクレンジングで詰まりが解消しました。
クレンジングを拭き取りタイプに変えたことと、キョンセーム革という、革をなめした薄い布で洗顔の時に気になる部分をこすり洗いすることを続けています。
お肌が荒れていると落ち込みますよね。悩みが解消しますように!
2013.12.4 15:49 1
|
のんのん(38歳) |
昔から色白もち肌でトラブルは生理前にニキビが顎に一個出来る程度で今に至ります。スキンケアは最低限しかやりません。
出産経験は大きく関わると思います。ちなみに私は出産経験はありません。
身内や友人その他を見ても思いますが、やはり出産後からお肌の吹き出物やシミシワに悩まされています。
でも、それは医学上仕方ない事ですから出産した人の勲章だと思うと気持ち楽になると思います。
色白の方はシミが目立つ事キメが荒い方はシミシワとくすみ等に悩まされている傾向が強いです。仕事柄良く聞きました。
若い頃から浴び続けた紫外線のダメージは想像以上に大きいので今からでも紫外線対策をした方が良いです。屋外スポーツやってた方は尚更酷いんですがどうですか??
余りに酷いようなら皮膚科受診や高額ですがレーザー治療を受けてみるのも良いと思います。あとストレスフリーな生活を心掛けて下さい。
2013.12.4 16:55 4
|
もち肌(42歳) |
私も主様と同じような肌質です。
数年前から口まわりの吹き出物や皮脂詰まりが気になるようになりました。
自分なりに色々研究した結果、原因は乾燥であるということに気づきました。
乾燥には二種類の原因があります。
一番目は洗顔が強いこと。二番目はつけるものが足りないこと。
洗顔はW洗顔は避けクレンジングジェルでクレンジングした後は洗顔止めました。朝は冷水洗顔だけ。
つけるものはニキビ用のあっさりタイプから乾燥肌用のしっとりケアに。
化粧水、美容液、クリームまでしっかり使います。全部しっとりタイプ。
私はこの方法で昔と同じ肌に戻りました!主様も肌が元に戻ると良いですね。
2013.12.4 16:55 10
|
hiHi(36歳) |
みかんです。
みなさん、お返事ありがとうございます。
私の場合、混合肌なもので、洗顔しすぎると、乾燥部分にシワができてきたり、サッパリ洗いだと、何だか皮脂が詰まったままの感じだし、もうどうしたらいいものかと。
一度、プロの方に見て頂いてアドバイスもらおうかと思ってます。
かなりの色白なのですが、それも今は裏目にでて、シミが目立つ目立つ。 美白系の化粧品も、意味あるのかな?って、どうにもなりません。
色黒の友達は、ぜんぜんシミが出来ないらしく、帽子すら被ってなくても平気だそうです。
同じ位の年齢の方で、未だに美肌を保てている方は羨ましいです。
2013.12.5 11:20 2
|
みかん(37歳) |
私も朝は洗顔料は使わず、ぬるま湯でやさしく撫でるだけです。
そのあとクリニークの角質ケア美容液を、化粧水の前に使うようになったら肌のつまりもなくなり、とても柔らかくなりました。
他ブランドでもあるかもしれませんが、ご自分にあった角質ケア美容液を使われると変わると思います。
友人には肌が綺麗になったと褒められるようになり、使っている化粧品を聞かれます。でも本当に朝、ぬるま湯洗顔にし、角質ケア美容液を使うようになっただけです。
2013.12.5 13:11 2
|
匿名(32歳) |
みかんです。
ありがとうございます。
ニキビイコールしっかり洗顔という植え付けがあるのかもしれないですね。
けっこう、油分も落とさないと、とゴシゴシ朝からやってますね。
軽め洗顔の方がいいという方が、他にもいらっしゃるので、試したいと思います。
あと、角質ケアが必要なんですね。 角質ケア美容液の存在も知らなかったです。
昔のように、たいしてお手入れしてなくとも、キレイを保っていた頃とは違いますからね。 努力しなくては、、、、ありがとうございます!
2013.12.5 16:56 1
|
みかん(37歳) |
![]() |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
乾燥して皮がむける…ひどい肌荒れは、妊娠の影響なの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。