HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 教えてください 私くらい...

教えてください 私くらいの年齢で、流産後に妊娠、出産されたかた

2013.12.7 01:42    6 19

質問者: ゆうりんじろさん(44歳)

昨日、三回目の流産が確定しました。
一度目は1月、胎のうのみ確認、二度目は4月に心拍確認後、8週で流産、3回目は12月、心拍確認後10週での流産でした。
この1年に3回続けての流産、39歳で長男、41歳で次男を出産しているので、先生は不育症ではなく44歳と高齢なため、流産率は八割だからと。

今回は赤ちゃんも2センチを越え、ドラえもんみたいに育ち、もう大丈夫かなと思ったのに、心臓が止まってしまい…

よく高齢だと血流が悪くなり赤ちゃんに栄養がいかないから流産になる、アスピリンやバファリンを飲んで妊娠が継続、と言う書き込みを見るのですが、私もそうすれば良かったのか、と後悔。

でも先生の言うとおり、年齢のせいで卵子が老化してるだけ、良い卵を待つしかない、んでしょうか。

私くらいの年齢で、流産後に妊娠、出産されたかたのご意見か聞きたくて。
長々とすみません。まだ流産が信じられない気持ちもあり、、、。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

失礼ですが、お子さん2人もいて更にその年齢で3人目を望んでいるのですか?一人目ならともかくその年齢で3人目というのが驚きです。

2人出産しているのですから不育症ではないでしょう。
年齢だと思います。卵子の老化。
その年齢で出産し、主さんの体に何かあったら残ったお子さん達はどうするのでしょう。そういうリスクをもっと考えた方がいいと思いますよ。

2013.12.7 08:57 44

すず(37歳)

すみません。
同じような年齢でもないですし、まだ結果も出てないので、迷いましたが、少し似たような状況なので出てきました。

私も2人の子供は問題なく出産できたのですが、5年空いて3人目を望み、1年半で立て続けに3回初期流産をしました。 先生は2人産んでいるので不育症の確率は低いと言われ、年齢的に育たない卵が受精しただけと2回目の流産の時に言われました。 3回目の流産でさすがに、これ以上は繰り返したくないと思い、先生の反対を押し切って不育症の検査を受けました。結果は若干基準値から外れた不育症の原因が見つかり、次回からの妊娠はアスピリンを服用していく事になりました。

ただ、私くらいのレベルの不育症だと、アスピリンの服用も気休め程度にしかならないかも、と言われていて、やはり卵の質が大半の生存率を左右するそうです。そして、問題なく産まれた2人の時も、この不育症の原因があったのかもしれないけど、何も飲まずに産まれてきたのだろうと。

2人産んでいての3人目は不育症という確率は結構低い事がわかりました。特に主さんのように、続けてご出産されていればなおさら突然の不育症になると言う事は少ないと思いました。
あくまで私の見解ですが、ご参考までに。

2013.12.7 10:07 8

とくめい(37歳)

流産が辛いのは経験しているのでわかりますが
二人のお子さんがいるのに、三人目を望んでいるのは何故ですか?

2013.12.7 13:40 22

?(30歳)

すみません・・・。
単純に疑問なんですが、「どらえもんみたいに育つ」って
どういう状態なんですか?

2013.12.7 16:11 24

うるるん(40歳)

横ですが…三人目望んで何が
悪いんでしょうか??

何か余計なお世話と言うか…

主さん、私はまったく同じ状況ではないですが、
卵巣年齢が40代後半といわれたものです。
自然妊娠は3回しましたが、
うち2回は流産しています。
体外にて一人授かり、二人の子供がいます。
失礼ですが、治療とかはされているんでしょうか?
流産したかもしれないけど、自然に妊娠されるなら羨ましい限りです。

流産はおそらく卵巣年齢が高くなっているからでしょうね。
先生がおっしゃる通り、いい卵子に巡り会えば妊娠は継続するんじゃないでしょうか?

2013.12.7 16:29 84

るる(32歳)

すみません。年齢も違いますが、主さんのご年令、しかもお子さん産んでるとのことで、先生の仰るとおりでしょう。薬を処方しても難しいのかなと思います。

ところで自然妊娠なのでしょうか?流産を繰り返すのも体に負担かと思います。
他人にとやかく言われたくないかもですが、こういう場でご相談されているので、多少は覚悟はあるのかなと思いますので書いておきますが、1・2人目も難しい中での妊娠、出産だったかと思います。そのお年、体力、金銭面持ちますか?今から妊娠して45歳で出産し、お子さんが成人する頃には65歳。旦那様はお若いのかもしれませんが、子は親を選べません。障害児が産まれる確率も多いかと思います。その時はどうするんでしょう?
何がいい、何が悪いかは一概にはいえませんが、きちんとご自身の年齢をリスクと考えて将来について考えて下さいね。

2013.12.7 16:31 9

匿名(秘密)

長女…女の子を育てたいんですかね?!

44歳で一年に3度も流産…体調大丈夫ですか?
子宮お疲れじゃないですか?

2013.12.7 16:45 25

ぴっぴ(秘密)

正直その年齢で2人いるので、もういいのでは?と思いました

女の子がほしいのですか?

わたしも同じくらいに出産してますが

2人目は諦めました

年齢からして流産をしやすくなるし体力的にも1人が限界でした

自然妊娠は難しいのでは?

2013.12.7 17:02 10

まる(42歳)

横ですが…

なんで、いちいち3人目が欲しい理由を聞きたがるのでしょうか??

人それぞれ考えがあるでしょうに…

2013.12.7 17:38 138

匿名係(35歳)

元職場の同僚で40代で2人目頑張ってる人がいました。

女の子が絶対に欲しくて、1人目が女の子だったら諦めたそうですが、1人目が男の子だったので頑張ってると言ってました。

何度も流産で有給を使ってましたが、「何回流産しても、絶対女の子が欲しいの!」って。

同僚は「流産って、お腹の中に出来た我が子が死んだって事だよ?何とも思わないのかな?」って言ってましたね。

ご主人も周りも「もう年も年だし、諦めたら?」って言ってたみたいですが、怖いくらいこだわってました。

不妊治療の末に出産しましたが、男の子でした。
私はその後仕事を辞めたので分かりませんが、虐待しないかな?って心配でした。
噂では障害があるらしいです。

やっぱり高齢で産むって相当の覚悟がないと難しいですよ。
これが1人もお子さんがいないならぜひ最高峰の病院で頑張って欲しいと思いますが、2人いるなら諦めたらいかがですか?

高齢で男の子3人育てるとか考えた事ありますか?
体力持ちませんよ。

主さんに聞きたいのですが、そんなに流産を繰り返していて、亡くなっていった我が子に何か思う事はありますか?
それともただの受精卵で産まれてこなければ我が子じゃないですか?

2013.12.7 17:56 12

キャリ(35歳)

私は一人目もまだですが、二人目・三人目希望に冷たい意見が多いですね。

年齢的には一人目でも諦めることを考えるぐらいかもしれませんが、妊娠できるのだから期待するんでしょう。

「不育症戦記」の楠圭さんも二人目を希望してから、2度の死産と2度の流産を経て40歳で二人目を出産されています。

流産が辛くないわけ無いじゃないですか。

既にいるお子さんがかわいいからこそ、もう一人欲しいのでしょう。

次、女の子が生まれる保証なんて無いこと、二人出産されてる主さんは十分承知の上でしょう。

2013.12.7 18:32 51

なお(36歳)

主さんへのお返事忘れていました。

私は、凝固系ではない不育症の原因がありますが、黄体ホルモンを飲んでいるので、黄体ホルモンを飲んでいると血栓のリスクがあるというのをどこかで目にしたため気になって医師に聞いたのですが、アスピリンやバファリンはお守り(気休め)程度と言われました(私の場合)。

二人ご出産されているので不育症の原因は無いと考えると、アスピリンやバファリンは関係ないんじゃないかと思います。

流産を繰り返していることで、また流産するのではないか?と緊張状態になるのが良くないと言われました。
不安尺度の検査をしたうえで、抗不安薬を処方されました。

2013.12.7 18:50 3

なお(36歳)

主さんには、主さんの考えがあって3人目を望んでいるのでしょうが、やはり高齢なので正常に妊娠は、難しいのでは?
20代でも流産する人が多いのに、35才から高齢出産といわれている今、44才での妊娠は、失礼で申し訳ないのですが超高齢で妊娠も出産もリスク高すぎるかと思います。
何度も流産は、メンタルも身体も大変な事だと思います。

今いるお子様の為にも3人目たとえ、妊娠継続できても、出産でも高いリスクがあり、何が起こるかわからないし、母親である主さんが元気でいるほうが良いのではないのかなと感じました。
諦めるか、頑張るかは主さんと、旦那様の考えだと思いますが、無理のないよう、後悔のないように。

赤ちゃんが3回も流産したには色々な理由があると思います。
ママ無理しないで?妊娠、出産はママには危険かもしれないよ?って亡くなった赤ちゃんが教えてくれているのかもしれないですよ?

2013.12.7 20:14 12

ちび(秘密)

1人、二人、三人、四人、五人、何人であろうが
そこのご家庭の家族計画なので別に何人でもよいのでは?

年齢によって出産の人数を決めなきゃいけないのですか?

おかしなことを言う方々がいるのにはびっくりしました。

2013.12.7 22:01 82

匿名(40歳)

そのご年齢で、すごいですね。とても妊娠しやすい方なのでしょうね。羨ましいです。40代だと体外受精をしてもなかなか着床しないことが多いのに、高齢で2人も産んでらっしゃるなんて。

ただ40代の方は着床しても70%は流産してしまうとか言いますので、お二人生まれて3度流産だと、年齢相応なのでは?それに40歳と45歳では条件はだいぶ悪くなっていて、卵子の老化はかなり進むらしいですよ。
主様は年齢のわりにはとても着床しやすいけど、卵子は年齢相応(か少し若い)なのだと思います。
2人生まれているので不育症ではないと思いますので、いつか育つ卵に出会えるのを待つしかないと思いました。
頑張ってください、応援しています。

2013.12.8 00:02 17

すごい(33歳)

良い卵を待つしかないと思いますよ。
身内が3回流産して40代で初産で出産しました。
初期に流れそうになり、入院して継続できて出産しました。
体は元気ですが、2歳半で知的な遅れがあります。

私自身、主さんと同じ位の年齢で2回初期流産しました。
それから妊娠していませんが、確率的に年齢を考えると、無事に最後まで出産できるのは少ないと思います。
でも妊娠できてるのだから、それだけでもすごいですよ。
希望を持って頑張ってくださいね。

2013.12.8 11:04 4

匿名(秘密)

たくさんのお返事、ありがとうございました。
優しいご意見、厳しいご意見、どれもしっかり読ませていただきました。
ただ、44歳(か45歳)で出産しましたというお返事がなかったので、やはりこの年齢での出産は本当に稀なんだなと実感いたしました。
今年のは3回とも自然妊娠です。長男をなかなか授からず(流産ではなく妊娠せず)不妊治療をしましたが妊娠せず、お休みの期間に自然妊娠しました。
次男はその時の凍結卵で妊娠しました。
皮肉な事に、今が一番妊娠はしやすくなってるようで自然妊娠ですが、やはり卵が高齢だから育たないのですね。
次男は長男と同じ歳の時の卵子なので、どなたかがおっしゃってたように、今は妊娠はしやすいけど、卵は年齢相当なのでしょう。

高齢出産だったのですがつわりも軽くトラブルはなく安産で(次男は一時間半で産まれ産後は完母で丸々でした)今もフルタイムで働いてるので体力はあるほうだと思います。

1月は自然流産で会社にも知らせず、4月も2日休んで仕事復帰(直属の上司以外は知りません)、先生から子宮の回復が早いと言われ10日後の検診でもう次の卵ポウが育っていると言われたので、つい期待してしまいました。

兄弟がいるといいなと実感するのは、保育園のお迎えが遅くなったときです。 2人いるとお互い寂しくないみたいで(特に弟が)
次男は赤ちゃん大好きで、保育園でも赤ちゃんのお世話をよくしてるそうなので、3人ならもっと楽しいだろうなと夢見てしまいました。(もちろん一人っ子は一人っ子の良さがあると思います)
幸い2人とも丈夫なので、有給以外の看護休暇も殆ど使わずにすみ、よく周りからも大変じゃない?と聞かれますが私自信はピンとこなくて…
これももちろん今が元気だからとわかっていますが。
女の子は最初はほしかったけど、男の子を育ててみたら男の子すごく可愛くて、3人男の子でも全くかまいません。(でも周りから次は女の子欲しいでしょと何回言われた事か)

元気な2人を見てると、産まれてこれなかった子達がかわいそうで、3人目を望まなかったらこんな思いはしなくて済んだのに、と申し訳ない気持ちになります。
回復が早くて妊娠はするので、期待しての繰返しでした。 体力等は個人差があると実感していますが(会社で20代の子でつわりで一ヶ月休みお産も大変だった子もいます)
卵子の年齢は平等なんだなと、自身の流産でわかりました。

手術が終わって、またお寺に供養に行ってから、今後の事は考えたいと思います。
もう諦める方向に持っていこうとはしているのですが…
ご意見、ありがとうございました。
長々とすみません

2013.12.8 22:37 8

ゆうりんじろ(44歳)

続きです。

なおさん
『流産を繰り返していることで、また流産するのではないか?と緊張状態になるのが良くないと言われました』
最後の検診で、先生に言われました。また流産するんじゃないかと思うのがすごく良くない!次もまた流産するんじゃって考えるようならやめときなさい。次は元気な赤ちゃんだ、って思わないと産まれないよと。
私もかなりの心配性で、流産の検索ばからしてました。もうこんな事はしないようにしなきゃと思いました。
優しい言葉をありがとうございました。

とくめいさん、ご自身の事を教えていただきありがとうございました。
不育症の検査を受けるかはまだ迷っています(迷ってる時間はないのですが)
手術が終わったら決めようと思います。

るるさん、
そうですね、強い卵子に巡り会うまで待つしかないですね。
夫ともう一回頑張ってみるか、キッパリ諦めるか、手術が終わったら話して決めようと思います。

ちびさん、
赤ちゃんが守ってくれたんじゃないかって話しは、男の子が3人いるママ友からもされました。
彼女は4人目を流産して、子供は3人と決めてますが、4人目の子のとき母体が危険と言われ、その後に流産、赤ちゃんが守ってくれたんだろうと言ってました。

匿名さん
匿名さんの所にも赤ちゃんがやってきてくれるよう、心から願ってます。

2013.12.9 23:05 2

ゆうりんじろ(44歳)

自然妊娠されてるならまだ可能性はあると思いますよ。
後悔しないようにアスピリンを服用して次の妊娠に望まれてはいかがですか?

私も治療で授かったものの10週の時に、突然心拍が停止しました。
ショックで不育症検査をしたら、少し血栓が出来ていました。
胎児は問題ありませんでした。10週迄とても順調に育ってくれていましたし。

なので、年齢的に不育症でなくても血栓が出来易いと思います。
今は私も妊娠前からずっとアスピリンを服用して、今回妊娠継続して漸く安定期に入りました。
どうか、希望を捨てずに頑張って下さい!!

2013.12.10 10:55 2

miu(40歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page