HOME > 質問広場 > 雑談 > 無神経な親戚

無神経な親戚

2013.12.20 09:18    0 16

質問者: みささん(29歳)

結婚して二年専業主婦のみさと申します。
不妊治療半年なかなか子供が授からず自分の中で焦ってきているのが正直な気持ちです。
そんな中旦那の方の法事があり子供の事聞かれるのは覚悟してましたが行くと早々子供の事を聞かれ…しかもみんないる大勢の中で。旦那ができないんですよね〜と言うとみんなあれこれ好き勝手な事いう有様。
イラっとしましたが感情を抑え家に帰ってからもまだ怒りがおさまりません‼
年配の方って本当無視系だな〜これからお正月もありまたと思うと気が重いです。段々こたえるのも面倒くさくて…同じような境遇の方はどんな対処対応してますか?

批判等はご遠慮ねがいます!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お疲れ様です・・・。嫌ですね本当に。

親身なつもりで、実は大変失礼なお節介だと気がつかない可哀そうな人たちです。悪気はないのだとは思いますが・・。デリカシーの問題ですよね。

スルーしましょう。スルー。イライラする時間がもったいないです。

御主人には怒りをぶちまけていいと思いますよ!!

気づかない人には旦那様からお姑さんに。お姑さんから親戚に注意して貰えるといいのですけれどね・・・相手が素直じゃない人だと変に取られ、かえって面倒になる事もあるかも。

スルー出来るのが一番かな。親戚に限らず、どうしても気に触る場面は多多あると思います。自分の中で解決できるようになるのが一番なんですよね・・

難しいとも思います。あまり思い詰めませんように。相手は軽いおせっかいで言ってるくらいな感覚で、すぐ忘れている事なのですからね。

大変ですよね、親せきづきあい。

2013.12.20 11:21 8

匿名(45歳)

大勢の人の前で、たとえ冗談めかしだったとしても、「旦那ができないんですよね〜」なんて平気で言える主さんも、周りの無神経な年配の方と同類だと思います。

これって、駄スレじゃなくて不妊の広場のほうが良いと思いますよ。

2013.12.20 11:50 31

こうのとり(33歳)

結婚から7年、授かれませんでした。
私のかわしかたは
「作り方知らな~い」これ以上突っ込んで来たら
「作り方教えてくださいよ~」
「毎日空に向かって『コウノトリさん赤ちゃんを連れてきてください』とお願いしているんですけどね。
コウノトリがなかなか運んできてくれなくて~」と
明らかにありえない事を言っていました。
親戚の「赤ちゃんまだ~」攻撃を真面目に考えていると
ストレスがたまるだけなので
「はいはい」と軽くあしらう気持ちで。
一人生まれたら「二人目は~???」
女の子だったら「次は男の子だね~。」(その逆もあり)
私なんか一人生んですぐ「40歳過ぎても諦めないでね。
○○(親戚のお姉ちゃん)だって40歳過ぎても生んだんだから」と言われましたから。
次の妊娠(出産)をどうするのか決めるのは私と主人なんですけどね。
一人生んでも結局言われますよ。キリがありませんから。

2013.12.20 11:57 10

匿名(40歳)

人間っていうのは、人と比べてばかりって所がありますよね。
学校、就職、結婚、子供、孫・・・。親戚の集まりも、そういう話題が多いですよね。

結婚2年目なんてまだ新婚に毛が生えた程度ですから、そろそろ子供?って思うのは当たり前で、ご夫婦の事を心配したりしてる訳ではなく、挨拶程度に聞いてくるだけ。そこまで主さんが気にされてるなんてつゆにも思ってないと思います。。

そんなの適当に流せばいいだけで、そのご親戚より、私ならご主人の答えにイラッとしそうです。「まだ出来ないんですよ。」なんて言ったら、他に話題も無いんだし、恰好の話題になるのは目に見えてますもん。

でも、治療をしたらすぐできるかなって期待したり、半年位で不安に陥るお気持ちはよく分かりますよ。
でも子供が出来たら出来たで、また比べっこが始まります。きりがないんですよね。そういうのは主さんだけじゃないんですよ。相手もそこまで本気じゃないと思うし、あんまり深刻にとらえない様に、適当にかわしましょう。

2013.12.20 13:07 11

みさ(35歳)

2度目です、すみません。
思い出したことがあったので。
子どもができる前ですが
主人側の法事があったときです。
主人の伯父が親戚の人から
「お前たちの子どもは女二人なのか?男も生めばよかったのにな」と言われていました。
伯父はもう60歳を過ぎていましたし
子どもたち(主人のイトコ)も結婚して孫まで生まれていたのに
その親戚はネチネチ言っていました。
主人の親戚にはそういうオジサンいましたよ。
言う人はな~んにも考えていません。
なのでこっちが気にするだけ損だし、無駄です。

2013.12.20 14:21 7

匿名(40歳)

横ですが、
こうのとりさんは主さんの文面を勘違いされているのでは?

主さんが言ったのではなく
主さんのご主人が「できないんですよね〜」とみなさんに言われたんだと…

何だか勘違いされているようだったので一応…

2013.12.20 14:33 54

ハルヲ(33歳)

お下品でごめんなさい

「手取り足取りナニとり教えてあげてくださーい!旦那くん、皆さんが赤ちゃんの作り方教えてくれるってー!良かったねー!(ニッコリ)」
ニコニコヘラヘラしながら、そう旦那に投げたことありますよ
結構お酒が入ってたのとストレスでネジぶっとんだんでしょうね
忘れたかった…でもしっかりセリフを覚えてる…

「なかなかねー」
「授かりものだから」
なんて濁してるとグイグイ来るので、こちらも遠慮しません

「えー、励めってことですかー? そんな風に急かされたら萎えちゃいますよー(はぁと)」
「男の子OR女の子ですかー。どうれば絶対にそうなるんですかー?(ニッコリ)」

笑顔で大きな声で返事すると少し離れた連中への牽制にもなりますから、おバカキャラにでもなったつもりで返してます
家に戻ってイライラしますけど、旦那に文句は言いますけど、その場ではヘラヘラするようにしてます

言ってる方はあいさつ代わりなんでしょうし
反応を楽しんでるいじめっ子みたいなもんです
こっちが変におどおどしているというか、煮え切らない態度だとエスカレートしがちだと思います

デリカシーない人に恥じらいや遠慮は逆効果なのかな、と思います

2013.12.20 18:04 6

エル(30歳)

いますいます。
私は授かりませんでしたが この歳になってもまだ言われます。
たぶん何も考えず世間話のような感じで話の糸口になってるのかもしれません。

先の方もおっしゃってますが子供がいたらいたでまたいろいろ言われるでしょう。私の妹がそれでイライラしてます。
私も何度も怒りや悔しさで泣いたか・・・。
でも親戚のオジサン オバサンはそんなもんだと諦めてます。
慣れることないし本当面倒くさいですが後で旦那さんに思いっきり愚痴ってスッキリしましょ。

2013.12.20 18:28 5

おばば(46歳)

旦那ができないんですよね〜

旦那が、できないんですよね〜

「、」のある無しで随分違いますね。

旦那さんが言ったと仮定して・・・

身内とはいえ大勢の前では、「できない」とか
言わない方がイイですよ。こういう話は適当に濁すに限ります。

2013.12.20 18:33 17

みかん(38歳)

ご主人が「(子供がなかなか)できないんですよね~」と言ったんですか?

私も主さんが「(夫がセックス)できないんですよね~」と言ったのかと思いましたw

主さん書き方紛らわしいですよ!!

でも主さん治療歴半年でしょ?
お若いしまだまだこれからですよ♪

2013.12.20 18:40 11

えっ!?(35歳)

こうのとりさん、勘違いしてますよ。
御主人本人が、「できないんですよ~」といったのでは?
さすがに御主人の親戚の前で旦那を悪くいえないでしょ。

2013.12.21 06:34 14

えっと~(32歳)

ご主人が、周囲に、「できないんですよー」と言ったとしか思いませんでした。
どう考えてもこの解釈が普通だと思うのですが…。

「旦那が(旦那のせいで)できないんですよ」なんて普通に考えて言うわけないじゃないですか。
そんな解釈をしておきながら主さんを責める人のほうがちょっと感覚変だと思いました。

2013.12.21 08:45 29

ふつうに。(32歳)

主です。

色んな意見ありがとうございます‼
そして内容が分かりづらくてすいません。。

旦那が言ったんです‼
子供できないって‼
私は苦笑いでしたけど
帰ってからさっきの言い方ナイんじゃない?もっと他に色々あったでしょ〜
1人で怒ってましたよ私‼
旦那とは話し合って落ち着きましたが無駄なエネルギー使ってるな〜と思いながらイライラ

分かってるんですよね親戚の人は挨拶がわり、世間話程度に子供のはなしをしてくるのは。
でも毎回言われるといつかブチ切れるんじゃないかと自分にヒヤヒヤしつつ、キレたら絶縁かな〜とか?色んな事思いながら感情押し殺してます(笑)
怒ってもしょうがないし、いっそ毎回言ってくる親戚に息子さん(三人まだ独身)まだ結婚しないんですか〜?私達の子供より早く自分のお孫さん見たいですね〜と私も言ってみたいものです‼‼‼
本当愚痴ですいません。

皆さんが言うように子供できてもまた次また次とイラっとする事がでてくるんですね。聞き流す、軽く返す位の人間にならないと駄目ですね(笑)

後10日でお正月‼
気が重いですがなるべく気にしないように我慢できなかったら旦那に文句言って過ごしてこようと思います‼

2013.12.21 11:33 9

みさ(29歳)

主さんが29歳で結婚して2年しか経ってないからだと思います。 ある意味仕方ないんじゃないですか? 30代後半ぐらいになって未だ子持ちじゃなかったら、トタンに言われなくなりますよ。

私も同じような経験ありますけど、こんな事で怒りがおさまらないって、チョット小さすぎませんか?

2013.12.21 16:11 46

出ました(35歳)

まぁ、親戚なんてそんなもんですよ。
うちも今度の法事で言われるかなぁと思います。年賀状に書いてくる叔母さんもいるので。しかも看護師さんだったりして、なおさら簡単にできない人もいるって察することできないのかな~とガッカリしちゃいますね。
自分が言われることよりも、親の耳に入ったら申し訳ないなと思います。寂しい思いをさせてしまうかもしれないので。親は急かすこともなく「焦らなくていいんだからね」と言ってくれて有り難いんですが。
デリカシーのない人は放っておいて、スルーしましょ。あまり酷い時は、嫌な顔くらいしてもいいと思います。
ご主人も嫌な思いをしているかもしれませんし、もう「できないと言わないで」と言っておく必要はあるかもしれませんが、全部ぶつけるのはどうかなと思ってしまいます。
できたらできたでいろいろ言われるんでしょうし、スルー技術を身につけるしかないですね。よく耐えた私!と褒めましょう。

2013.12.21 19:58 5

バジル(35歳)

スルーしましょ。誰でも言われることですよ。
私や主さんの年齢って「子どものことを聞いてはいけない」とか、「幸せは結婚や出産だけではない」というようなことが浸透しているありがたい世代だと思います。
ある意味当たり前のことかもしれませんが、ほんの少し前はそんなことはなかったみたいじゃないですか。

親や親戚に限らず、会社でも友達の間でも「子どもは?」って平気で聞かれていたみたいですよ。
今40代前半の先輩に結婚式のビデオやメッセージカードを見せてもらってびっくりしたことがあります。
友達がふつうに「早く子どもを‥」「子どもの報告楽しみにしてます」みたいなのが平気でありましたよ。

そう思えば、年配の人が言うのってごくごくふつうのことだと思います。
いちいちイライラしていたら損ですよ。

2013.12.22 09:25 5

おでんの大根(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page