造影検査と精子検査
2013.12.21 11:21 0 4
|
質問者: ふーこひめさん(29歳) |
一度、産婦人科で検査しましたので、夫は渋ってます。産婦人科の時も1年かかってやっとの検査でしたので、、
なにか検査に違いはあるんでしょうか?
造影剤についてアレルギーとかありますか?
回答一覧
精液検査は一年以内の検査結果が書面であれば、それでもいいか聞いてみてもいいとは思いますが、数回行う場合もあるようです。うちは「SQA-V」という装置を使って精子の直進率や運動スピードなどを分析する検査もあり、一応受けました。
人工授精以上は精液の持ち込みかご主人が一緒に通院することが必要になりますが、検査すらも嫌がるって大丈夫なんでしょうか?奥さんだけが通院すればいい、奥さんに丸投げでいいと勘違いしていませんか?
造影剤のアレルギーは、病院が主様に聞くことだと思います。他にも甲状腺疾患がある場合は念のために先に血液検査で確認することもありますが、大抵は大丈夫だと思います。
医師とのやり取り、うまくいってますか。疑問点はしっかり聞きましょう。言われるままでなく、ちゃんと理解するよう集中して臨むといいと思いますよ。
2013.12.21 19:22 2
|
シナモン(35歳) |
卵管造影の結果・精液検査で今後の治療方針が決まっていくと思います。
精液検査結果はその都度かわります。以前はいつ検査したのでしょうか?‥今は不妊専門に転院され、そこで最悪体外までの治療を考えてるならば、精液検査は改めてやった方が良いと思いますよ。
前通院先で、散々タイミングはあわせたでしょうから‥卵管造影検査の結果次第で、試しに人工受精やってみるか?体外受精にステップアップか?になると思います。
タイミングの期間が長かったならば人工受精はあまり意味がありません‥体外受精をされた方が、質問者様の年齢ならば妊娠は早いうちに出来る可能性かなり高いです。
どちらにせよ、人工・体外を視野に入れてるならば‥精液採取は必須になるので、まず、夫婦で今後どのように治療をしていくか?を話し合っておいた方が良いです。
精液採取を嫌がる旦那さんだったら、よけいに、治療が本格的に始まる前に話し合っておくべきですよ。
結果が必ずしもでない治療なので、夫婦の意志の同調と協力は大切ですよ。
2013.12.22 09:10 1
|
主婦(38歳) |
シナモンさん>精液検査は一年以内の検査結果を書面で持っていきましたが、コピーしますとのことで安心してましたが、精子検査お願いしますといわれてますので、夫に話はしたのですが、この前したのでしないといく感じで・・夫との話が一番のネックですね。頑張ります。
造影剤のアレルギーは、今度話すことになりました、初めは、頭が真っ白になり何もおぼえてないので、いろいろ不安もありますが、話し合って取り組んでいきたいと思います。
2013.12.22 15:13 1
|
ふーこひめ(29歳) |
主婦さん>卵管造影の結果でわかるんですね、とりあえず受けることにしました。
今回初めての病院になります、タイミングはまだ半年です。
夫との協力ですよね今は一番頭が痛いところですが、頑張ります。
2013.12.22 15:17 1
|
ふーこひめ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。