HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 流産後のエストロゲン数値

流産後のエストロゲン数値

2013.12.22 14:02    0 3

質問者: あゆりんさん(21歳)

ジネコ会員

先月5日に胎嚢しか見えないままの状態で流産してソウハ手術を受けました。

12月8日に流産後初の生理がきて生理3日目で産婦人科を受診し、ホルモンの血液検査を受けました。

診断結果がエストロゲンの数値のみが高く157?ぐらいでした。

これは流産後でホルモンバランスが崩れているということですか?不妊症になってしまったのでしょうか?

また、先月は基礎体温がガタガタだったのですがエストロゲン数値が高いことは何か関係してきますか?

病気だったらどうしよう、不妊症になってたらどうしよう、と考えてしまいます。

ちなみに6月に受けた子宮がん検診は異常なし、現時点でも卵巣も子宮も異常なしと言われています。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊症になってしまったのでしょうかって…。
流産から1ヶ月ではhcgが抜けないこともありますし、妊娠の状態をまだ引きずってるだけじゃないでしょうか。
流産後数周期空けることを指導する病院もありますし、1ヶ月では元の調子に戻っていないだけかもしれません。
数値は医師が問題があると言ったり、何らかの対処を提案されましたか?何も言われていないのであれば、特に問題ないのではないでしょうか。

私は流産後丸々1周期は空けるという指示で、その間は通院はありませんでしたので、主様のような数値は知りません。余計な心配をするならその通院タイミングも考え物ですね。
自分で排卵検査薬で確認して、流産直後はhcgに反応して陽性が数日出ましたが、次の周期はいつものように正常に陽性が出て、調子が戻ったなと思えました。

あまり一喜一憂せずに、落ち着いて捉えたらいかがでしょうか。異常が出ていたら医師はスルーしないでしょう。子宮に着床した実績はできたのですから、また妊娠できると考えればいいと思います。
私はそう思っていますよ。

2013.12.22 21:01 4

時期尚早(35歳)

流産で手術されたということで、
体調がまだ完全に戻っていないだけでは
ないですかね?
精神面でも辛い思いをされたでしょうし…。

現時点で医師から何も言われていないのであれば、
病気や不妊症になったと心配する必要ないのでは
と思います。

ストレスは体調に大きく影響しますから、
必要以上に不安に思っていると余計に妊娠
しづらくなりますよ。

心配ごとがあるなら次回の診察時にでも
医師に思い切って聞いてみてください。

2013.12.23 02:55 5

とらぬ狸(35歳)

お二人ともありがとうございます。やっぱり流産からあまり時間が経ってないので身体が戻ってないのですね。
病気ではないと分かり安心しました。
もっと心穏やかに過ごせるよう頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

2013.12.24 14:56 4

あゆりん(21歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page