甥っ子へのお年玉について
2013.12.27 13:11 0 4
|
質問者: はなさん(30歳) |
主人には今年小学2年生になる甥っ子が一人いるのですが、結婚前からお年玉を1万円あげています。
私たちは結婚して3年経ちますが、結婚してからも1万円包んでいました。
しかし、今年私の姉に子供が生まれ、このタイミングで主人の甥っ子のお年玉を見直したいと思いました。
私の感覚では、小学生にお年玉1万円はあげすぎでは?と思っていて、年齢とともに徐々に金額をあげたりしたほうがいいのではないかと思っています。
(小学生は3千円、中学生は5千円など)
姉の子供はまだ小さいので、洋服をお年玉がわりにプレゼントしたいと思っているのですが、主人の甥っ子には今年も1万円を渡した方がいいでしょうか?
結婚したから金額下がった、と思われたくなくて結婚後も同じ額を包んでいましたが、これから我が家にも子供が生まれるかもしれませんし、そうすると義兄も貰う同じ額を包んでもらってしまうかもしれないので、双方の負担を考えて無難な額にした方がいいんじゃないかなーと思ってしまいます。
特にケチりたいわけではありません
主人もたった一人の甥っ子だし、と毎年あげていたのだと思います。
ただ、お互いにどんどん親戚が増えたときのことを考えると今のうちに変えた方がいいのでは?と思うのです。
今年いきなり5000円などに下げたら変でしょうか?
回答一覧
兄弟間でお年玉の金額を話し合って決めてはどうですか?
主さんはお姉さんと、ご主人はご主人のご兄弟と。甥っ子さんには、もう理解できる年齢ですし、去年より額が減った経緯をご主人と甥っ子さんのご両親からきちんと話してあげたほうが良いです。
2013.12.27 15:57 6
|
相談したら良いです(秘密) |
まったく同じパターンを経験しています。 姉の息子が小学校5年生ですが、たった1人の甥っ子なんで一万円あげ続けてます。 イキナリ下げるって事は、やはり可哀想なので止めました。 お年玉を貰う親類も少ないんで。
私の子供もまだ3歳ですが、姉には私の子供には相場通りでよいからって言っています。 粗相のないように根回しすれば良いだけでは? 身内でしょ。
2013.12.27 16:46 4
|
出ました。(29歳) |
主人も独身の頃は甥と姪に1万円ずつ渡していたようで、結婚してから悩みました。私が子供の頃は数百円からスタートする仕組みだったので。
幸い甥も姪もまだ幼稚園児でお年玉の金額も把握していなかったので、思い切って半額にしてもう何年も経ちます。うちにも2人子供が産まれたので、結果的に相手の負担も減らせて半額にしておいてよかったと思います。
私側の甥達はみんな幼稚園児ですが、独身の兄弟もいて負担になるのもということでまだお年玉のやりとりはせず、お正月にちょっとしたプレゼントを交換しています。
小学2年生だと金額は親が把握しているだけでしょうか?どんなやり方をしても金額を減らしたら減らしたなと相手に思われるので、減らしたいなら思い切って減らすしかないと思います。でも我が家のように両家のやり方が異なっても、兄弟間でバランスがとれていれば同じにする必要もないのかなと思います。
2013.12.27 21:20 2
|
みな(37歳) |
本当は結婚した年に減らした方が自然だったでしょうが、お年玉のやり取りって何年も続くし、減らすなら早いうちに思い切って減らしちゃった方がいいと思いますよ。
動く金額が大きいと、これから先主さん夫婦に子供が産まれてからも親同士お年玉のやり取りが大変だし、案外あちらもそう思ってるかもしれませんよ。
それに子供の人数の差や、相手が同じようにしてくれなかった時とかにもやもやしちゃうかもしれません。
伝え辛いかもしれませんが、さらっと軽いかんじでご主人に言ってもらってはどうでしょう?
2013.12.28 09:29 2
|
お年玉(35歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。