HOME > 質問広場 > くらし > 義母の言葉

義母の言葉

2013.12.28 03:57    0 4

質問者: みみさん(33歳)

最近夫婦て話し合い、私が夜週3回働いてます。普通のスーパーのパートです。

週3なので勤務後2~3時間寝て、朝の準備をして
主人や子供を送り出し、その日の夜早目に寝て、普通に生活してます

義母にもその事は話してますが、今のところ(2カ月ですが)
楽しく働いてます。

毎年年末年始などは義妹家族が帰省します。私の勤務日(固定曜日)は知っています。

義妹か帰省する連絡を受けて、夫婦て話し合い、電話したら

○と子供達で来て泊まりなさい。あなたは別にいいわよ!と言われました。

最初は私が夜勤できつかろうと気を遣ってくれてるのかな?と思い、
そこでしたら2日連休なので、▲ちゃん(義妹の子供)にも会いたいので家族で来ます。と答えました。

すると
そうなの…無理しなくて良いのよ
と言われてしまいました。

これって行かない方がいいのでしょうか?嫌がらせですよね?皆さんどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

文面からだけでは実際のニュアンスが分からないので何とも言えないけど、嫌がらせではなく、気遣いの気もしました。

私はそれより主さんの誤字の多さが気になりました。
「で」を使うところが何箇所か「て」になっているし。
少し鈍いところがある主さんを義母が面倒臭いと思っている可能性は否定出来ないと思いました。
辛口でごめんなさい。

2013.12.28 17:31 13

うん?(35歳)

主様の場合のニュアンスは分かりませんが、「無理しないでいいのよ」は義父母によく言われます。
うちだけに子供がいなくて通院もしてるので、単純に気遣ってくれていると思って「大丈夫ですよ~楽しみにしてます」と返してます。
義母が昔義父の実家への帰省で苦労したと聞いているので、その経験から出ているのかなとも思います。
何でも、悪く取るより言葉通り、素直に受け取ったらいかがでしょうか。単純に「忙しいなら無理しないていいよ」だと私なら思います。

2013.12.29 08:33 4

チーズ(35歳)

去年、似たような事がありました。

義実家は車で30分のため、昼頃行って昼食を一緒に食べて夕方帰ります。
昨年は2人目を出産後2ヶ月弱の時でしたが、近いし家の中だし、生まれた子にも会いたいだろうと思って、家族そろって行くつもりでした。

ですが、夫に「お正月は寒いらしいから、〇ちゃんが風邪ひいちゃいけないし、産後はゆっくりした方がいいから、無理にみんなで来なくてもいいわよ」と言ってきました。
無理に来なくていいではなく、無理にみんなで来なくてもいい です。
要は嫁抜きで、可愛い息子と孫(上の子)だけで来いってことだなと思いました。
どうするかは夫に任せようと思い、私は何も言いませんでしたが、夫は母親の気持ちを察したようで、でも私には言いにくいみたいで辛そうだったので、可哀相になり、「行って来たら」と見送りました。

どうして、素直に私への気遣いだと思わなかったかというと、その日、夫は夕方帰って来たのですが、手ぶらで帰って来たからです。
本当に私を気遣っているのであれば、お昼に自分たちが食べた御馳走の残りでも、夫に持たせると思ったからです。
私の母なら、元旦から家で一人で(赤ちゃんはいますが)待っている人がいたら、何か持たせます。
でも、御饅頭1つももって帰ってきませんでしたし、私は御年賀を夫に持たせていたのですが、いつもなら私が何かを言づけていると、メールで何か返信があるのに、それもありませんでした。

あ、やっぱり意地悪なんだなって思いました。
自分の血のつながった家族だけで、自分の好きなように楽しい時間を過ごせて満足なんだと。
私の事なんて気にもとめてないんだと思いました。
夫も「あっちでたくさん食べたから夕飯はあまりいらない」と言うので、腹が立って
「私は元旦から一人でろくなお昼も食べてないんだけど」と言ったら、やばいって顔をしてましたけど。

主さまのお義母さまがどういう方か、また、日頃の関係が分からないので、どうかはわかりませんが、主さまが気遣いかな?って素直に思えないってことは、少なからず義母にもそういう気持ちがあるんだと思います。

2013.12.29 22:26 4

匿名(33歳)

>2日連休なので、▲ちゃん(義妹の子供)にも会いたいので家族で来ます。と答えました。

の後に、また>そうなの…無理しなくて良いのよ
と言われているので、主さんに来て欲しくないんだと思いますよ。血縁者の家族水入らずで過ごしたいんでしょう。

私なら察して行きません。家でだらだらしてます。
ラッキーじゃないですか。気を遣わなくて済みますから。

2013.12.30 19:29 4

ララ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page