「そっとして欲しい」と言われたら?
2013.3.26 13:12 3 5
|
質問者: はなさん(秘密) |
「そっとして欲しい」という言葉は、相手と距離を置きたくなったとき、相手と連絡はしばらくしたくないという場面で使うかなと思います。
「距離を置く」=「もう疎遠、もう無理」と考えている人もいると思いますが、「そっとして欲しい」というのは「もうあなたとは無理だから二度と連絡しないで」と考えるべきですか?
相手に言ったことがある人、相手から言われたことがある人両方の意見を知りたいです。
※予めですが、私がそのようなことを言った、言われたという意味での質問ではありません。
回答一覧
私も言った言われたありませんが、解釈としては
落ち着いたら連絡する。
今その話題に触れないで。
のどちらかですね。
二度と会わない、連絡しないとかは考えないですね〜
2013.3.26 15:30 28
|
。(32歳) |
こちらから連絡するまでは もしくは 事が落ち着くまでは
そっとしていて欲しい
ということではないでしょうか?
2013.3.27 11:07 10
|
はな(41歳) |
そんな事を知人に言われた事ないですね。 少なくないかなって、そんな事言われること少ないでしょ普通は。 頻繁にある事だと考えている時点で、バランス感覚が足りないような印象を受けました。
2013.3.27 12:59 11
|
ネット(32歳) |
時と場合、相手によりますが、家族間のケンカだったら、単に冷却期間を置きたいから、また落ち着いたら連絡取りたいという意味で言ったことあります。
でも、友達(親友までではない)のケンカやトラブルだったら、その場で絶交とは言えないのでとりあえずそっとしてほしいと言って距離を置き、そのままフェードアウトしたいって場合もあると思います。
2013.3.27 18:40 7
|
あられ(秘密) |
私がまさに「そっとしておいて欲しい」状態です。
不妊治療中で子供は1人もいません。
友人・知人から「子供はまだ?」「そろそろ作ったら?」など言われます。
結婚当初明るく対応していたのが悪かったのかもしれませんが、会う度に言われて、毎年年賀状にも書かれて耐えられなくなりました。
何度も聞いてくる人には「そっとしておいて欲しい」と言いました。
私が言った意味は「詮索しないで」「その話題は出さないで」という感じでしょうか?
もし夫婦間で使うなら「1人の時間が欲しい」という感じだと思います。
2013.3.29 09:19 4
|
まきえ(34歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.5 「働く女性は言い訳ができることを まずラッキーと思うべき」
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。