HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > (8/17投稿分)職場の...

(8/17投稿分)職場の男性について(長文です)

2004.8.18 17:07    0 6

質問者: はるさん(秘密)

皆さんこんにちは。私は、来年の春結婚を控えており、仕事も続けていきたいと思っています。しかし同じ職場のある男性に悩んでおります。その男性は、40代前半の独身の方です。詳しくは知らないのですが、事業に失敗し多額の借金を抱えているみたいです。私は事務員兼営業の手伝いの仕事をしているのですが、どうしても営業の関係でその男性と話をしなくてはなりません。その男性の話は、自分の自慢話から始まり私への説教で終わるといった感じです。それぐらいだったら、聞き流せばいいのですが営業で外を回る時、男性の車で出かけます。しかし、多額の借金がある為か車もいつ壊れてもおかしくないような軽自動車(実際壊れ引いて歩かされました)、しかも保険にも入っていないのです。「私の車で行きましょう」と言っても、「お前の車は趣味が悪いから乗らない」と言われます。普通の車を普通に乗っているだけなのに・・・。過去にランクル(←よく知りません)に乗っていた事が自慢でそれ以下の車は車じゃないと言っています。(じゃあ自分の車は何?と思いますが)上司は見て見ぬふりです。(相談もしましたが・・・。)私が結婚するという話をすると、性生活のことまで色々聞いてきます。そして私の彼へ説教が始まります。最近、ネズミ講にはまっているようで、しつこく勧誘されます。他にも色々あり、その男性の顔を見るのも嫌で「仕事以外の事はもう話したくありません。」と言っても無駄でした。今、仕事を続けていくかどうかとても悩んでいます。彼にも保険にも入っていないような車で出かける様な事をするな!と怒られました。でも、なぜたった1人の為に私が辞めなくてはいけないのでしょうか?どうやったら、この男性を無視できるのでしょうか?とりとめのない文章ですみませんが、とっても悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あなたにスキがあるからではないのでしょうか?

2004.8.18 20:07 7

おちよはん(秘密)

ハルさんこんにちわ。何か話を聞いて、私の解釈ですが、その男はハルさんに話して説教している時が生きがいなんじゃないかと思ってしまいます。その人は借金もして、この先良い事ないから、結婚をひかえているハルさんを妬んで仕事以外の事でもちょっかいをしてくるんだと思います。犯罪のニオイがします。ハルさんが仕事を辞めることは納得いかないと思いますが、今後の事を考えると彼も反対していることですし、辞めて違う会社に行ったほうが良いのではないか、とも思います。性生活の事まで話してくるのなら、多分これから結婚してからも説教もエスカレートしてくるかもしれません。上司が聞いてくれない、というのは言ってもわからない男だとわかっているからか、言うとトラブルを起こすようなかかわりたくない男だからと認識しているからなのかも・・。なのでハルさん一人が太刀打ちできるような男ではない危険人物なのかもしれませんよ。幸せを妬む、借金男なんて、こわいものなしですから気に障ることしたら何するかわかりません。

2004.8.18 22:07 5

キラリ(秘密)

こんにちは。
私も結婚してから4年くらいいた会社に本当に困った人がいました。
あまりに不愉快で、私のほうが会社を辞めようと思いましたが、『何で、私がやめなくてはいけないんだ?』と思って、やめられませんでした。

でも、そういう非常識なほど不愉快な人って直らないと思いますし、こちらの意思が全然伝わりません。
自分の方にストレスばかりが溜まるので、全くいい事がありません。

せっかく、結婚もするのですし、ここで一度仕事をやめた方がいいのではないでしょうか?
せっかくの新婚生活にいちいち説教されるのは、かなり嫌な事だと思いますよ。
結婚をすると生活形態も変わるので、長い人生を考えて、心機一転してはどうでしょうか?

2004.8.19 08:57 7

薫(秘密)

職場では、はるさんの味方がいますか?
かばってくれる人いますか?
私の意見とすれば辞めた方がいいと思います。
どの会社にも嫌なヤツって必ず一人はいますよね・・・
でも、害を加えてくる人はストレス溜まりますよ〜^^;
確かにその人が原因で辞めるのは悔しいと思います。
それに、そおいう人は何かしら問題起こして会社にいずらくなるという可能性も秘めてますが・・・なんせストレスが一番ダメですよ!!
私も似たような経験をしました。
一人嫌な上司がいて、自分の好きな子嫌いな子で仕事をしてました。
そーゆー人なので、もちろん会社を首になりましたが、
私にはストレスが溜まりに溜まって・・爆発寸前でした。
長く勤めていたとこだったので辞めるわけにもいかず、がまんしてたのですが、まわりのみんながどんどん子供を産んで行くのに対しさんざんな事を言われました。
私自身、妊娠するのに時間がかかり、ストレスのせいだと思います。
結局、育児休暇がない所なのであっさり辞めましたが・・今考えればがまんしてた自分になぜ辞めなかったのだろう・・と思う時があります。
がんばって!と応援したい所ですが・・・結婚して働いたとしても。今度は子供の事でなんだかんだ言う人だと思います。
結局その人ははけ口をはるさんにしているんだと思います。

もし、続けるのであるのなら、対策として、その人に対してはニコニコしてて返事は「そうですよね〜」と言った感じで合わせてみて下さい。
全部の返事が相手に合わせて、もし質問されたら「内緒です」とか「プライベートですから」とかはぐらかせて下さいね。
そのうちに相手があきれてきますから・・・我慢に我慢ですけど・・
はるさんは返事だけしてるので、何も害は加えないと思います。
でも、相手をばかにした感じですと、逆効果ですから・・穏便に・・

2004.8.19 10:31 7

まこ(秘密)

仕事に関わる事は、仕事レベルで解決すべきです。
上司に相談すべきだと思います。
その上司が頼りなかったら、もうひとつ上の上司に言う。
その男のせいで、仕事に支障が出れば、会社だって迷惑です。
自分が個人的に嫌いだからとかいうのではなく、仕事に支障が出る
旨をしっかり主張しましょう。
しかし、会社は営業に個人車を使わせてるのですか?
その方が問題だと思いますが・・。

2004.8.20 00:48 6

歯痛にケロリン(35歳)

皆さんお返事ありがとうございました。
歯痛にケロリンさん、私の説明不足で誤解させてしまったようなので
追記させて頂きます。

まず車ですが、ちゃんと社用車が3台あり社員なら自由に使えるよう
になっています。
しかしその男性は、社用車があっても絶対使いません。
奴の魂胆は分かっています。それは、どうしても自家用車を使わなくては
いけない時には会社から走った距離に応じてガソリン代が
かなり割高にもらえます。それが狙いなのです。
上司はその男性より年下ということもあるせいか、強く言えない
又は、問題を起こしたくないようです。
上司の上司は、殆ど事務所にいなく忙しく外を回っています。
相談もしましたが、「そんな細かい事は本人同士で解決してくれ」と言います。
保険の件ですが、上司は
「もし事故に遭ったら、はるの車の保険を使え!!」
といいます。私はよく知らないのですが、そんな事出来るのですか?
もし出来たとしても、保険料が値上がって、払うのは私ですよね?

私も仕事の事は、仕事レベルで解決したいです。
それが出来れば苦労はしません。

この間「結婚式には呼んでくれなくていいから」と言ってくるので、
「最初っから呼ぶつもりなんてないですよ?」←本気そう思っていました。
すごい勢いで私につかみかかり、グーで殴られそうになりました。
私が目をつぶると「本気で殴ると思ったのか?」と大笑いです。
プライベートのことは一切返事はしていませんが、
勝手に自分で、お前はこうだろう、ああだろうと話をつくり、説教です。
「プライベートの事は話す必要はないと思います。」と言うと、
すぐ殴る振りをします。

やっぱり辞めた方が、私の為なんですよね・・・。
結婚したら再就職が難しいような気がして、出来れば仕事を続けたかった
のですが、このままでは結婚生活にも支障を来す様な気がしてきました。

2004.8.20 09:51 7

はる(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page