愛されていると実感しますか?
2013.12.29 22:31 0 13
|
質問者: 蘭さん(28歳) |
私は親に愛されることなく、幼少期を過ごし、16から独り立ちをしました。孤独に耐えた16年でしたが、幸いその後の生活は順調で、結婚、子供も授かりました。
精神科やカウンセリングに通った経験もあり、アダルトチルドレン、新型うつ、不安症など、その時その時により言われ方も異なったため、特に病気として治療してきたわけではありません。ただ、いつどこにいても、愛されていると感じたことはありませんでした。
みなさんはご主人に愛されていると感じますか?うちは早い時期にレスになったり(子供を産んだことも理由のひとつです)、義務のような挨拶のキスや、愛してるなどの言葉はあっても、お互いに自分や子供が優先、だんだん、男女の愛が家族の愛?みたいなものに変わりました。きっと、長く一緒にいれば皆さんそうなんだと思います。それでいいと言えば、そうなのかもしれません。ただ、時々不安になります。親にも愛されなかった、主人にも女として愛されていない、子供だっていつかは巣立ってしまう、孤独です。もし、何かトラブルがあったら、主人は子供を優先し私を捨てるだろう、それでいいんだけど、何か悲しい。もちろん、私も子供を優先するでしょう。ただ、私は誰かにそんな風に一番に優先的に愛されたことがないために、こんな感情をもってしまいます。皆さんは、普段、愛されてると感じますか?ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
回答一覧
知り合いでアダルトチルドレンと診断された方を知っています。
ご主人は主さんの精神的な病や過去についてご存知なんでしょうか?
男性の人って愛情表現が下手な人も多いですし、はっきりと口に出して言ってもらうなど主さんが安心できるように協力してもらってはどうですか?
そうしてもらったところで疑ってしまうこともあるかもしれませんが、主さんが相手を信じることも大切だと思います。
2013.12.30 00:15 3
|
ぴっぴ(28歳) |
主さんのお子さんは、全力で主さんを愛してくれていると思います
ご主人も愛がなければ、家庭を守るために身を粉にして一生懸命働くなんて出来ないでしょう
主さん心配しないで、
愛情は形を変えて成長していくものだと思います
私も両親にほったらかされ、愛を感じず、高校卒業と同時に家を出ました
不安症、睡眠障害、強迫性障害がありましたが、今年赤ちゃんを生んで、自分より大切な存在が出来たことにより、徐々にカウンセリングと投薬は卒業しました
いまだに主さんのように不安症が顔をだし、主人の携帯を見たくなったり、産後体型も変わり睡眠不足と子育てでボロボロの私でも変わらず愛しているか問い詰めたくなります
可愛い可愛い我が子がいつか巣立つ日を思って、涙したりします
愛されているか誰かに本当に必要とされているか不安になった時は、
受ける愛より与える愛のとおとさを、考えてみてほしいなと思います
主さんが愛してやまない相手に、目一杯愛している事を行動で言葉で伝えて下さい
誰かに愛される事を心配するよりも、誰かを愛している時間は本当に大切な宝物ですよ
2013.12.30 10:24 23
|
さな(33歳) |
みんな心の何処かに孤独の部分はあるのです。
表に出すか出さないかの違いだけ…。
あなただけではありません。
2013.12.30 13:59 12
|
フェラーリ(秘密) |
私は末っ子なので、愛されたいっていう感情が強いです。
実際、結婚16年になりますが、夫に愛されていると日々実感します。
馬鹿みたいと思うかもしれませんが
夫も、私に大事に、愛されていると思っていると思います。
私は自分がしてほしい事は必ず夫にもしていました。
でも、男って、甘ったれで鈍感なんです。
だから、必ず、復唱?言い聞かせ?てました。
私が感謝する
夫が喜ぶ
だって、私も、同じ事してくれたら凄く嬉しいから、感謝してるの!
って感じで何気に伝えてました。
本当に、男って鈍感ですから、気がつかないんですよね。
でも、そんな繰り返しで、今では様々な些細な面で夫から労りや感謝の言葉が聞けます。
そうすると私も頑張れるし、優しくなれます。
ご主人はお二人のお子さんを大事にしているとの事。
優しい、愛情のある人だと思います。
あとは、
気持ちって
言わなくても分かるだろう
じゃなく、
言わないと分からない
ということを、ご夫婦で育てていけたら良いと思います。
難しいと思うけど、明日から自分が言って欲しい言葉をご主人に伝えてみてはどうでしょう。
2013.12.30 21:32 1
|
ランプ(40歳) |
私は末っ子なので、愛されたいっていう感情が強いです。
実際、結婚16年になりますが、夫に愛されていると日々実感します。
馬鹿みたいと思うかもしれませんが
夫も、私に大事に、愛されていると思っていると思います。
私は自分がしてほしい事は必ず夫にもしていました。
でも、男って、甘ったれで鈍感なんです。
だから、必ず、復唱?言い聞かせ?てました。
私が感謝する
夫が喜ぶ
だって、私も、同じ事してくれたら凄く嬉しいから、感謝してるの!
って感じで何気に伝えてました。
本当に、男って鈍感ですから、気がつかないんですよね。
でも、そんな繰り返しで、今では様々な些細な面で夫から労りや感謝の言葉が聞けます。
そうすると私も頑張れるし、優しくなれます。
ご主人はお二人のお子さんを大事にしているとの事。
優しい、愛情のある人だと思います。
あとは、
気持ちって
言わなくても分かるだろう
じゃなく、
言わないと分からない
ということを、ご夫婦で育てていけたら良いと思います。
難しいと思うけど、明日から自分が言って欲しい言葉をご主人に伝えてみてはどうでしょう。
2013.12.30 21:33 0
|
ランプ(40歳) |
家族愛を求めている相談かと思ったのですが、違うのですね。ご主人とお子さんまでいらっしゃり「家族」があるのに……何が不満なんでしょう。
私は男女の愛?は知りませんが見合いし、結婚してから愛情を育んで来ました。新しい家族の温もりに、幸せを感じていますよ。
「女として」というなら結婚したり子を成したりするのは、不向きだったのではないですか。主さんは家族を欲していたと思い込みたいのかもしれませんが、そうではなかったようですね。
それと、子どもを再優先させる家庭はダメになると思います。まず夫、次に親、最後に子です。そうでないと主さん家が壊れてしまわないか、心配です。
うちも親とは絶縁状態ですが、感謝の念は持っています。だって私の生命をいただいたのですもの。親って、けして立派な人たちだからと条件付きで尊敬するわけではないです、親がなければ主さんもお子さんも存在しないのですから。
2013.12.30 21:39 4
|
ちさ(31歳) |
主です。
皆さん、暖かなお返事、心に響きました。悪い癖で、相談投稿してから何度も後悔しました。こういう相談をしてしまって良いものか、年の瀬にみなさんの気分を害してしまわないか。
それでも皆さんのお返事、暖かく、感謝します。同じような境遇の方にお気持ち分かって頂けたことも嬉しく思います。
アダルトチルドレンの症状は見事に当てはまるほど、ひねくれた性格に育ってしまいました。幸せなはずなのに不安になり、自ら幸せを壊すようなこと何度となくしてきました。しかし、私も子供を産み随分と救われました。子供って素晴らしいです。私が受けた虐待を、いつか私も子にしてしまうのだろうかと、産む前は悩みました。しかし、そんな心配は取越し苦労で、可愛くて仕方ない我が子に甘い親になりました。愛してるよと毎日伝えて抱きしめています。愛を与えることができる幸せ、噛み締めます。主人には愛を与えきれていないかもしれません、頑張って自分で伝えてみます。弱い心のままに相談してしまい、すみません。どうか、ここに来てくださったみなさんが素晴らしいお年を迎えられますよう。本当にありがとうございました。
2013.12.30 22:54 7
|
蘭(28歳) |
私も親の愛を知らずに、というか、存在を認めてもらえずに育ちました。一応衣食住は見てもらえてましたが…
学校や、社会で何かトラブったり、乗り越えなきゃいけない壁にぶつかった時、最初に自分自身の存在価値も分からずなので、乗り越えれず社会不適応でしたし、自分の居場所や温もりを求めて、早い年齢から簡単に男の人と寝ました。
こんな私が、旦那と出会い子供が出来て、初めて愛を知りました。
愛と呼ばずしていられない感情を子供に対して持ったのです。
旦那とは結婚当初からセックスの回数少なく、三年間無かった事すらあります。
私はセックスレスになると、自分を否定された感に苛まれ、自分自身の存在や、生活さえ壊れてしまうと怖くて怖くて泣いた日々もありました。
しかし、旦那と結婚したのは、旦那自身を愛したからでなく、妻と言う社会保障、家庭と言う居場所が欲しかっただけなのだと気付き、認めてからは楽になりました。だいぶ長くかかりましたが。
セックスレスの原因が浮気だった事すら、別にどうでも良くなりました。
私は結婚して11年になりますが、まだ生き方も不器用ですし、愛と言う面では完璧子供に救われてる身ですから、偉そうには言えませんが、男って愛のカケラ無しに家庭なんて重たい荷物は背負い続けないらしいですよ。だから、主さんも愛されてはいるんですよ。
女の求める愛と、男が思う愛は違うのでしょうね。
私は旦那から愛されてるなぁと実感したことはありませんが、必要だと思ってはくれている感はあります。
きっと私の旦那にも、私に対する愛のカケラがあるのでしょうね。
何かビミョーにズレたようなレスですいません。少し生い立ちに共感する部分があって出て来てしまいました。
2013.12.31 00:45 3
|
りんこ(33歳) |
主さんのお気持ち、私なりにですが、理解できます。
教えられていないから、不安になる
幸せだから、失うのが怖い
少し前にジネコのレスで「分からないなら良い方に考えたほうがいい」とありました。
なんだかすごく納得しました。
応援しています。
ヨコですがフェラーリさん。。
「あなただけじゃない、みんな同じなんだ」ってなんですか。
なんだか、励ましているというよりは「あなたは弱音を吐いている時点で他の人より弱い、みんな同じような気持ちがあるけど黙っているだろ」と責めているように私は感じました。
少しでも相談者の気持ちに寄り添えば、それが励ましになるか追い詰めになるかわかると思うのですが…
あまりにもコメントが表面的すぎて…想像力の弱い方だなと思ってしまいました。
主さんのスレを読んで、幼少期の辛さ、前を向こうとカウンセリングを受けたり、不安と戦いながら頑張っている姿が見えませんか?
うまく言えませんが、フェラーリさんのレスは、読んで、ん?って思いました。
2014.1.1 02:48 3
|
匿名(36歳) |
匿名 主婦36歳さんのフェラーリさんに対する横ですが、それこそえっ?と思いました。
十分励ましの言葉に聞こえましたが、、、(私だけ?)
何処かしらにみんな孤独な部分を持っている。子供、家族、友人どんなに満たされている人でも、人間誰しも孤独を感じる時はあるのですよ。人は1人でこの世に生を受け、この世を去る時も1人なのです。
あなただけではないので、大丈夫。
2014.1.1 22:00 6
|
マリア(37歳) |
文字なので人によって受け方が違うのは仕方ないと思いますが、私はフェラーリさんのレスは励ましに見えましたよ。
私は悩みは勿論、事の大小は他者と比較する必要は全くないと考える側です。
ただ皆満たされていてもそうでなくても、どこか寂しく不安がりながら生きているのは共通していると思います。
2014.1.2 01:02 4
|
横ですが(33歳) |
横ばかりですみません
私も、フェラーリさんのレスは、違和感がありました。
励ましているのか黙らそうとしているのか分からないです。
みんな同じ、って言われると私の何を知ってるのみんなの何を知ってるの、あなた何様か知りませんがひとくくりに便利な言葉を使わないでって感じます。心が卑屈ですみません。
フェラーリさんと同じ考えでも、マリアさんのレスは、相手を励ましているようにきこえます。
2014.1.2 17:02 2
|
匿名(秘密) |
フェラーリさんに同感します。
みんな孤独ですよ。
親子も同じ人間じゃないから、一体化できません。
主さんと同じく私も子供に愛情のない父と、自分本位の母に育てられました。どうしても、いびつな人間になってしまいますよね。
夫に対しては、子供がいないので、多分母親が1番大事で私は2番かなって思いますけど、それでも特になんともないですよ。気持ちは安定してます。
別に1番にならなくてもいいからでしょうね。
子供がいたら子供が1番になる人がほとんどじゃないかな?
愛とは、相手に見返りを期待せず、与えるものだと思い込めばいいのでは。
2014.1.2 17:42 4
|
はるか(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。