HOME > 質問広場 > 女性の健康 > その他 > 子宮筋腫の術後の様子

子宮筋腫の術後の様子

2013.12.29 23:23    0 2

質問者: 青空さん(36歳)

腹腔鏡で今月子宮筋腫の手術をしてきたのですが、術後2週間くらいから、強い腰痛になり困っています。
おなかも右側が引きつる感覚で肛門の奥もズキンとします。
痛み止めでおさまりますが、薬の効き目がなくなるとまた痛むの繰り返しです。出血はほぼなく、時折水っぽい茶色いおりものがあります。お通じはありますが便秘気味で下剤飲んでいます。
術後はこんな感じが普通なんでしょうか。筋腫が大きかったので腰痛は改善されるかと期待していましたが、また腰痛が始まりました。術後2週間以前は腰痛ありませんでしたので治った、良かったと喜んでいましたが、またです。骨盤全体がしびれるような強い痛みです。
ほかの病気が発症したのではと心配です。年末で病院も休みです。どなたか術後の状態にっついて知恵を貸してください。
ウォーキングとかこまめにストレッチなどしたほうが、いいのか安静が良いのか、痛みを和らげる方法とか教えて下さい。漢方薬もこの時期服用するとどうでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じような手術をしたことがありますが、術前も術後も症状はなかったです。もちろん縫ったところはしばらく痛みがあって、重いものが持てないことはありましたが。
術後歩けるようになったらベッドサイドで体操したり、階段で往復したりしていたので、安静にはしてなかったです。

痛み止めが効くような痛みなら、すぐ次の診察があるでしょうから、その時に腰痛のことも聞いてみたらいかがでしょうか。何科にいけばいいかとか。術前からあったということで、筋腫とは関係なかったのではないでしょうか。

漢方のことは分かりません。二回ほど飲む機会がありましたが、効果を感じなかったので、個人的には薬としては信じていません。

術後ですから、辛い場合はとりあえず病院に電話してみましょう。

2014.1.6 01:41 3

他の要因?(35歳)

お返事ありがとうございました。こちらのお礼が遅くなってしまいましてすみません。
この間1か月検査があり問題ないとのことでしたが、腰痛はまったく良くならず、生理が復活し、もうひどい痛みに疲れてしまいました。何科にかかったらいいのかも聞きましたが、首をひねっているだけで何も言われませんでした。
ほかの病院へ行こうと考えています。ありがとうございました。

2014.2.10 23:13 1

青空(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page