HOME > 質問広場 > くらし > 義理母の再婚について

義理母の再婚について

2014.1.2 22:53    0 3

質問者: まみちゃんさん(31歳)

主人の両親は18才で結婚し、主人が五歳の頃に離婚。(主人と妹がいます)義理父のお酒の飲みの悪さと、暴力が原因でした。主人は母に引き取られました。その後、主人が中学生の頃に別の男性とお母様は再婚し、その間に妹が生まれました。しかし、暴力が原因で離婚。その後、主人が高校生の頃に最初の夫と何故か暮らし始めましたが、やはり上手くいかず別れました。主人と私が28才で結婚したのですが、その頃 お母様が再婚したいという男性がおりました。再婚する前に主人の妹の結婚式では、バージョンロードも歩き、妹さんのサプライズで、人前結婚式までやりました。再婚予定の方の娘さんや息子さんにもお会いし、顔合わせみたいなこともしたのですが(私達夫婦出席)、その後2ヶ月後に入籍することなくお別れをし、その後、半年後には別の男性とお付き合いをして、今日、四月に入籍すると報告を受けました。そのお相手(47)とお母様は年齢も同い年で、話もあい二年は続いて、とても幸せそうです。そのお相手には、お子さん2人ずついらっしゃる、娘さん(28)や息子さん(26)がいます。そして、お相手の(父)おじいちゃんと(母)おばあちゃんもいます。どうやら四月の結婚をきに、おじいちゃんとおばあちゃんと、二世帯住宅で暮らすとのことです。私は、離婚したりして振り回されないよね?と心の中で思っていて、なんだかモヤモヤしていて、素直におめでとうと思えないのです。凄く複雑な気持ちなんです。主人は、お母さんが幸せであればいいと話していますが。私は、なんだかモヤモヤして、本当に酷いなぁって自分を責めてしまいます。私達夫婦は子供に五年恵まれていなくて、主人の妹には子供がいるので、お相手のお子さんたちと子供の話題で親しくなれているのですが、私は今後上手くやっていけるのか不安です 主人のお母さんに、何回も振り回されている感じがして 疲れてしまいました。私の複雑な気持ち間違っていますよね 疲れました

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義祖父母、義父母、旦那 と、三代続けて離婚しています。

旦那は私との再婚になりますが、義祖父母、義父母は今は皆それぞれに一人暮らしです。

お付き合いもありますし、離婚理由も納得の理由なので、悪い印象は持っていません。

ただちょっと疲れます。住居がばらばらだから、物理的距離的にお付き合いが疲れるというのもありますが、

皆がちょっとずつ自分勝手で、ちょっとずつ我慢が足りない。その言動に振り回されたり、話していて嫌になることがあります。幸い主人が間に入ってうまくやってくれていますが。

主さんの気持ちも何となくわかります。「間違っている」わけではなく、自分が育った環境と違うから相容れなかったり、疲れるのだと思います。

私も今でこそ何とかやっていますが、結婚当初(結婚前も含め)、「何て自分勝手で我慢の足りない家族だろう」と環境の違いに面食らいました。

でも、まあこんな家族もあるだろうさ、とイライラすることも受け流すようにしました。
振り回されるのも嫌ですしね。

自分が育った環境が全てではない、【こんな環境もある】と思えれば少し楽になると思いますよ。

長文失礼しました。

2014.1.3 09:02 10

わかるような(36歳)

実の母ならともかく、義母ですから振り回されてるっていうのは違う気がします。
本音は、男にだらしない義母を嫌悪しているということなのではないですか?その気持ちは分かります。
私もそんな義母嫌ですねー。

2014.1.3 10:46 18

あおい(35歳)

皆さん、私の気持ちを理解して頂き
本当にありがとうございました!!
こういう家族もいるんだと、気持ちを切り替えたいと思います。

2014.1.3 21:53 3

まみちゃん(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page