HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 主人の妹さんの結婚

主人の妹さんの結婚

2005.9.4 10:56    0 8

質問者: 新さん(32歳)

ご相談させて下さい。
私と主人は結婚3年、お互い再婚同士で、主人には先妻との間に2人子供がいます。今私達には子供がいません。
先妻と子供が、主人の実家の近くに住んでおり、よく出入りしているようなので、私は主人の実家には一度しか行った事がなく、妹さんには一度も会ったことはありません。

最近主人の母から、主人に電話があり、妹さんが11月に結婚するとの報告でした。
妹さんは仕事柄、バリに住んでいて、バリの方とバリで挙式するそうなのですが、主人は招かれなかったそうです。
義両親と独身の弟さんは行くようです。
うちがあまり裕福ではないことを思って、式に来てくれと言わなかったのかも知れません。
(ひょっとすると私も付いてくるのが嫌で、主人を呼ばないのかも知れません。)
理由はわかりませんが、とにかくお祝いだけでも贈らなければいけないと思っていますが、こういう場合はどのくらい包めばいいのかわからないので、教えてください。
また、こういう時、お祝いは、主人の名前だけ書けばいいのか、私と主人の連名にするものなのかどちらがいいんでしょうか?
私はあまり主人の家族には良く思われていない

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妹さんとは義妹のことでいいのですよね?
さんづけだから他人かと思いましたが・・。
相場は最低で10万円前後だと思いますが、海外挙式となると
また違うのかもしれませんね。
私は姉に30万程のプレゼントと5万渡しました。
でも姉からはその倍もらったので、一般的に兄は妹に対して
大目にあげる気がします。
いずれにしろ、独身の弟さんより少なくならないように
奇数で渡せばいいと思います。

2005.9.4 13:44 9

匿名(秘密)

連名で10万にするかな。
身内の結婚式だし、よばれてないなら渡航費もかからないわけだから。
ましてあなた自身があまりよく思われていないのならば、
なおさらだと思います。一生懸命認められたいと頑張っていますという意思表示にもつながると思いますよ。
くれぐれも旦那様だけの名前にしないでくださいね。

2005.9.4 14:49 9

くらんき(33歳)

身内を他人に話すのだから「妹さん」とか「弟さん」と言ってはいけません。
「義妹」「義弟」と言いましょう。

2005.9.4 14:55 10

古(44歳)

連名でいいと思いますよ。
どう思われているかは分かりませんがお祝いしたい気持ちは素直に表して良いと思います。

金額は難しいのですが・・・一般的に兄弟の披露宴に呼ばれた時は10万くらい、と言いますが・・・。
式には呼ばれてないし、地域にもよりますよね。

もし義理の家族とあまり関係がよくなければ私はスレ主さんの可能な限り大目の金額を包んでは・・・と思います。
もしくは海外で住まれるわけですからお祝いに和食器(陶器、漆器等)なども贈られるのはどうでしょう。

2005.9.4 20:46 9

カトリーナ(秘密)

途中で送信してしまいました。。。

私は主人の家族にはあまり良く思われていないようなので(私と結婚してから、主人が自分の子に会わなくなってしまったため)、嫌われていたら、ご祝儀袋に自分の名前も書くのは差し出がましいかな?とか考えてしまいます。

よいアドバイスをお願いします。

2005.9.4 22:13 10

新(32歳)

逆に連名にしない方が失礼じゃないですか?

2005.9.5 06:10 7

チェリー(秘密)

結婚しているんだったら、世帯主の名前だけでいいんじゃないの?
と、思っていたのですが、みなさん違うんですね…
結婚したら、奥さんは世間的に旦那さんのおまけのような存在だと思っていましたので…

私は長男・長女の夫婦でお互いの弟の結婚式に祝儀を出しましたが、
どちらも主人だけの名前で出しました。
出費の内容は、私も働いているので半分ずつの負担でした。
けど、表向きは主人ひとりで出した形のほうが、
双方の両親に対し、主人を立てられるかなーとも思ったからです。
そういえば、結婚式は夫婦で出席したけれど、
お返し(お赤飯とかお皿とか)はひとつだけでしたし、
やっぱり連名にしなくてよかったかなと思うのです。

夫婦で同じ会社に勤めていますが、法事などがあったときも、
共通の上司でも、私よりの上司でも、結婚後は主人の名前で出してますね。
後輩なんかの結婚式で私だけ呼ばれている場合は、私の名前で包みますけど。

私ずっと間違っていたのかな…

2005.9.6 19:29 7

うーん(28歳)

いろいろなご意見を頂き、ありがとうございました。
皆さんのアドバイスを参考に、失礼ないようなお祝いをしようと思います。
それから「さん」付けはしないのですね。こんな常識も知らなくて恥ずかしいです。
教えて頂き、ありがとうございました。

2005.9.7 20:11 7

新(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page