母乳が足りているか心配
2014.1.3 12:36 0 3
|
質問者: ようさん(37歳) |
出産した病院では無理せず人工ミルクをあげるように指導されていました
しかしわたしはできるだけ母乳で行きたかったので、入院中、退院してからも母乳をあげていましたが、母乳が足りない気がしてミルクも合わせて飲ませていました
ここ4,5日は人工ミルクの量は一日80-140ml程度です
泣いたときは母乳をあげてそのまま良く寝ています 便の量は若干減ったかなという印象ですが一日に3-4回、尿量は一日に7-8回出ています
体重は量っていません
夜もミルクを忘れてぐっすり寝てしまっており、脱水でグッタリしてしまったのではないかと変な心配ばかりしてしまいます
母乳の出る量がわからないため、これで足りているのかと不安です
アドバイスをおねがいします
回答一覧
1ヶ月半の娘が居ます^^
私は完全母乳です。
以前、夕方から夜にかけてよくおっぱいをほしがるので
一時期、母乳が足りていないんじゃないかと心配していました。
お子さんは、便の量が減り、尿もしっかりでているのなら心配いらないと思います^^
私の娘は夜はおしっこのみ、昼はおしっことうんちをしっかりしていますよー!
夜までぐっすり寝ているならお子さんのリズムがついてきているんだと思います!
赤ちゃんが具合が悪い時は、ずっと泣き続けたり不機嫌な状態が続くそうなので、そんなときは受診されるといいとおもいます^^
おっぱいを欲しがるたびに与え続けた方が、分泌も良くなるそうなのでどんどん授乳されてください^^
ミルクは与える量が決まっていますが、母乳はいくらあげてもいいものなので完母でも大丈夫なのではないでしょうか??
2014.1.3 18:59 6
|
あつこ(22歳)
|
不安解消のためには体重を測るのが一番かと思います。
入院中は測ってましたよね?
ベビースケールをレンタルするのが一番正確ですが、抱っこで測っても。
授乳前後で正確にはわからなくても、先週より何グラム増えた、など大まかにでも成長が確認できると違いますよ。
2014.1.4 09:50 3
|
けんぴ(39歳) |
あつこさん
ありがとうございます。最近オッパイ飲んでもすぐ寝てしまうことも多かったんですが、オシッコ、ウンチはしっかり出ているのでこのまま様子見たいともいます。ありがとうございました。
けんぴさん
そうですね。体重気になってはいたので、主人に抱いてもらって家にある大人用の体重計ではかってみました。
結果、退院から1kg増でした。少し安心しました。ありがとうございました。
2014.1.4 14:02 2
|
よう(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。