里帰りについて
2014.1.5 19:27 0 4
|
質問者: みみさん(28歳) |
一人目の時は産後のみ一ヶ月実家に帰りました。
二人目は予定日一週間前に実家に帰ろうと思い(一人目と違いあちこち痛く歩くのもやっとの状態になってしまいました)、義母に話すと孫に会えなくて寂しい…、ちょくちょく連れてきてね、やっぱり寂しいね!と散々言われとても帰りづらい状況になってしまいました…
実家と同居先が近い場合は里帰りしない方がいいんでしょうか?
なんだか可哀想なことをしているような気になってきて…
皆さんどう思われますか?
回答一覧
当初の予定通り、一人目と同じように産後一ヶ月実家に里帰りして、旦那さんに上の子を時々義母さん達に会わせに連れてってもらえばいいと思います。
可哀想なことなど何もしていないですよ。
それより、義母さんの態度で迷う素振りを見せる方が、変に期待させて、可哀想です。
産後の体のことを考えて一ヶ月は里帰りさせてくださーい、とさらっと通せばいいことだと思いますよ。
里帰りしないのは、実母さんこそ可哀想ではありませんか。
それに、一人目と二人目の出産は違いますし、お産は何があるかわかりませんから、甘えられる環境を整えておくに越したことはないと思います。
2014.1.5 21:52 6
|
よー(32歳) |
どんなに実家が近くても里帰りした方がいいですよ。
寂しい寂しいって…義母さん、同居でこの先ずっと孫と一緒に住めるのに、何を贅沢な(笑)
少しの間くらい我慢してもらって大丈夫ですよ。
私も同居ですけど、同居してたら気が休まることってないですよね。
義母さんはスルーして、ご実家でゆっくりされた方が絶対いいと思います。
2014.1.5 21:57 19
|
ちょろろ(31歳) |
お返事ありがとうございます。
そうですね!
義母に中途半端な返事をしてしまっていたのかもしれません。今度は何を言われてもハッキリと返事をしようと思います!
一人目の時もこんな感じで帰りそびれてしまったので…
実母は一人目の時も産前帰ってくるのかと思い楽しみにしていたらしいので、今回は実母の為にも帰ることにします!
ありがとうございました!
2014.1.7 13:59 0
|
みみ(28歳) |
お返事ありがとうございます。
割となにも干渉してこない優しい義母なんですが、やっぱり実家ほどゆっくりは出来ないですし、今回は義母に我慢してもらおうと思います!
産後も早目に帰っておいで!と言われているのですが、一ヶ月はゆっくりしようと思います。
私自身3月中頃から仕事に復帰する予定なので、ちょっとは好きにさせてもらおうと決めました!笑
ありがとうございました♪
2014.1.7 14:16 0
|
みみ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。