パニック、PCOS、高プロラクチン
2014.1.6 22:53 0 4
|
質問者: ちびつよ姫さん(26歳) ジネコ会員 |
多嚢胞性卵巣
高プロラクチン
があり、現在治療しているものです。
多嚢胞性卵巣は2年前くらいに診断されたのですが、そこでは妊娠の予定がないならピルをのみ続けるようにしか言われず、去年の年末に転院して、本格的に不妊治療を始めました。
その病院で初めて『プロラクチン』というものを調べました。
その際の値が227あり、先生に「危険なほど高いけど、視野が狭くなったり頭痛がしたりしませんか?」と聞かれました。
そういった症状はなかったのでそう伝えたのですが、薬で下がらなかったら脳の手術が必要と聞き、不安になってしまいました。
レディースクリニックで処方された薬は、
◎ハンゲコウボクトウ(1日2回)
◎カバサール(1週間に1回)
◎クロミッド(1日2回を4日間)
です。
クロミッドは飲み終わり、今週レディースクリニックに行くのですが、とにかく不安で仕方ないです,,,。
プロラクチンの値があんなに高くても薬で下がったかたはいらっしゃるのでしょうか?
妊娠もできるようになるのでしょうか,,,?
今は婚約中で、すぐに子供がほしいわけではありませんが、いずれはほしいと思っています。
パニック障害もあるため、薬の量が多くて、このまま妊娠できるようになったとしても障害がある子が産まれてしまうのではないか,,,など、考えてしまいます。
皆さまの不妊治療の効果などをお聞かせ願えないでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私も200以上の数値ですぐに脳外科に行ってくださいと言われました。
脳外科に行ってMRAをとりました。結果は、問題になるほどの腫瘍はなかったので、手術にはなりませんでしたが、腫瘍が視神経を圧迫するような大きさだと手術するようです。
私は、テルロンのみの処方でしたが、無事出産できましたし、二人目の時は薬を飲まずに妊娠、出産できました。
因みに薬を服用中でも、プロラクチンの数値は、70位までにしか下がりませんでした。
主様は、生理が順調で高温期低温期と二層に分かれていますか。数値が、高くても排卵していれば、問題ないと言われました。着床は、プロラクチンが、高くても関係ないと言われました。
テルロンは、毎日1錠飲んでいました。二人とも健康に育っていますよ。
主様も腫瘍などなく、無事に出産できるといいですね。
2014.1.8 07:16 2
|
イリス(38歳) |
イリスさん
ありがとうございます。
お子さんもいらっしゃると聞いて、少し希望が見えました(^^)
基礎体温は、前の病院でずっとピルを処方されていたので、計ったことがありませんでした。
今の病院では、指示されたので計っていますが2週間分しかありません。なんだかガタガタしていて、よくわかりません,,,。
排卵は、自力排卵は難しいそうです。
排卵誘発剤を初めて飲みました。
これから、妊娠しやすい体になれるように頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございます。
2014.1.8 11:02 2
|
ちびつよ姫(26歳) ジネコ会員 |
パニック障害と高プロですが通院中です。
パニック障害については心療内科で診てもらっていますが,
不妊治療のことも話してお薬を処方してもらっています。
漢方では主様と同じ半夏厚朴湯で,こちらは妊娠してもつわりの軽減効果もあるので,治療中でも妊娠しても出産してもずっと飲み続けてよいと言われています。
薬ではソラナックスを頓服でもらっています。
不安が強い時や予期不安が出て発作がきそうな時などだけ飲んでいます。
妊娠8週までなら飲んでも大丈夫ですが,その後も頓服として時々服用する程度なら,飲んでいいと言われているので,安心して不妊治療をしています。
高プロラクチンはパニック障害とも関係があるかもしれません。
精神安定剤的なものを飲んでいると,プロラクチンの値が高く出ることがあるそうです。
なので私もカバサールを週1回のみ続けています。
まずはパニック障害のお薬が少しでも減らせるようになるといいですね。
2014.1.8 14:29 2
|
さく(34歳) |
さくさん
ご回答ありがとうございます。
パニックはさくさんは頓服のみで大丈夫なんですね!
わたしも早く良くなりたいです( ;∀;)
今パニックの薬は
◎ジェイゾロフト
◎メイラックス
頓服
◎ソラナックス
◎ナウゼリン
を処方されています。
やはりパニック障害の治療に専念してからのほうがいいんですかね,,,。
同じようなお薬や漢方を飲んでいらっしゃるんですね(^^)
わたしもパニック治療と不妊治療がんばります!
2014.1.8 16:02 1
|
ちびつよ姫(26歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。