お正月の帰省
2014.1.7 14:25 0 8
|
質問者: たかさん(秘密) |
義親が同居してますし、嫁に行けば滅多に実家に帰るわけにいかないのは重々分かっていますので、普段は一切帰っていません。
それには不満ありません。
ただ、お正月くらいは帰りたいと思ってしまいます。
義親は、向こうの両親も楽しみにしているだろう、1泊くらいして来なさい。
と言ってくれるのですが、夫が日帰りしたがります。
夫は嫌がってるようなので、私だけ帰ってもいいよ〜、と言うと逆に不機嫌になる夫。
どちらにしても不機嫌なので、結局2人で帰省して日帰りします。
嫁の実家に帰りたがらない夫は多いと聞きますが、1泊くらいしてくれてもいいと感じます。
義親と同居して、毎日生活してる私からすれば、楽勝なことだと思うのですが、男の人は違うのか…。
当然、結婚後、夫婦で実家に泊まったことは一度もないです。
お盆もお正月もです。
嫁に行ったのだから、と自分なりに割り切ろうとしますが、なかなか納得できないです。
今年も実家滞在時間は昼食を含めた4時間程でした。
滞在中、両親がいろいろもてなしてくれていますが、夫は相変わらず口数少なく、あからさまに窮屈そうにします。
緊張もあるだろうし、気遣いして疲れるのかと思い、2人で実家近くのお寺に初詣したり、散歩したり、私も気を付けていますが、それでも元気なく、つまらなそうにする夫。
ところが帰りの車中での夫は、ハツラツとして解放感たっぷりで、口数も多くなり、陽気。
あからさまな態度の違いに悲しくなります。
うちの両親が嫌いなのかと。
うちの両親が夫に嫌がらせするわけでもなく、嫌味を言うわけでもないです。
遠方に嫁ぎ、なかなか帰省できない方もたくさんいらっしゃいますから、ワガママ言えませんが…。
皆さんは、お盆、お正月の実家帰省はされてますか?
どれくらい滞在してますか?
回答一覧
義理両親と近所、実家は遠方で、年に1・2回、2・3泊でしょうか。連休でなくても自分だけでも帰ろうと思えば帰れますが、何となく夫婦一緒に帰ってます。
その態度はご主人が子供ですし、主様が怒っていいところですよ。フェアじゃなさすぎです。「逆の立場だったらあなたが私の両親と生活していたんだよ。私がどんなに大変なことしてるか分かってる?年に数日くらいちゃんとしたら?」と言いたくなりますね。というか自分なら言ってます。
うちは夫が実家の家族も楽しませてくれるので、母も夫が喜ぶお菓子を用意し、妹たちも慕ってくれています。
お互いに義理家族とのイベントが終わったら「お疲れ様、ありがとう」と言い合っています。
お正月休みって特に何をするわけでもないですが、もてなしに応える側もそれなりのリアクションをするのが大人ですよね。
ご主人に大人になってもらいましょう!
2014.1.7 14:54 20
|
ご主人子供(35歳) |
私の実家は車で20分くらいの所ですが、実家が古い考えで、嫁に出た娘が実家に帰るのを嫌がります。
主さん同様、普段も帰りませんが、私はお正月、お盆すらも帰れません。
こんな時にしか、主婦って休めないので、一日くらい帰省させてもらっても…って周りを見ていて思います。
旦那の実家はこれまた遠く離れた島、おいそれ帰れません。
と、私の話はおいといて、主さんの旦那さん、気を遣うんでしょうね。てか休みにワザワザ気を遣うのが、嫌なんでしょうね。でも、一日二日くらい、実家でゆっくりする日も欲しいですよね。
「私だけ帰っていいよー」と言うよりか「私だけ一日でも、帰らせて下さい」って頼んではいかがですか?
2014.1.7 14:55 5
|
こめ子(33歳) |
私は義親が遠方で同居はしていませんが、主さんのご主人はうちの主人と同じような感じです。
たぶんうちの主人と同じで、嫁の実家が居心地悪いだけだと思います。話も合わないし気疲れするし貴重な休日を潰されるのも嫌なんだと思います。
同居の経緯や主さんが共働きかによっては多少ご主人に譲ってもらってもいいと思います。
私の場合は、あまり強く言うと本当に私の実家に寄り付かなくなりそうなのと、私が専業なので(もし仕事してたら貴重な休日が潰れてしまうのは耐えられないタイプ、主人の気持ちもわかるので)車で1時間の距離ですが年に1回か2回、滞在時間も3、4時間の日帰りだけです。
帰省の帰りに美味しい焼肉屋に寄るなどエサ付きです。
どうしても実家に帰りたい時は主人が出張の時にこっそり泊まってます。主人も私一人で帰るのは気に入らないみたいですが、自分がいない時に実家に帰るのは何も言いません。
2014.1.7 15:38 3
|
亀(秘密) |
いやいやいやいやわがまま言ってないですよ。
旦那さんが子どもすぎます。
そもそも主さんの実家で気なんか使ってないじゃないですか。
おいくつなんでしょう。
年に一度4時間だけなんて、ご両親なくなるまでにあと何時間話が出来るのでしょうか。
それも旦那さんに遠慮しながら。
旦那さんに気を使うのもいいですが、ご両親の気持ちも考えてあげてください。
きちんと話をしたほうがいいです。
叱らないと男の人って分かりませんよ。
2014.1.7 15:38 15
|
匿名(40歳) |
ご主人子供さんへ
レスありがとうございました。
確かにフェアじゃない、そう感じます。
義親は悪い人ではないですが、毎日毎日気を遣いますし、正直ストレスもあります。
年に一度の帰省、1泊くらいさせて欲しいです。
ただ、文句ばかり言うのもダメですね。
ご主人子供さんのご夫婦のように、感謝はしなくちゃいけない、そう感じました。
大変参考になりました、ありがとうございます。
2014.1.7 15:41 0
|
たか(秘密) |
いや、何故怒らないのでしょう?
ご主人、子供過ぎだし非常識ですよ。
帰りだけは陽気って…。
私なら勝手に帰っちゃうな~。
2014.1.8 02:12 8
|
イチカ(29歳) |
匿名さん
レスありがとうございます。
私は30過ぎで、主人は40を過ぎています。
私からしてもいい加減慣れて欲しいと感じます。
私など新婚間も無くから義親と同居になりましたから。
本当にわずかな時間しか親といられないことは寂しく感じます。
嫁に出ても親は親ですよね。
元気でいるか、これからも元気か、気になります。
お正月の帰省くらいはゆっくり会話して、安心したいと感じますね。
先は長いですが、来年は泊まりたいということは分かってもらいます。
きちんと理解してもらおうと思いました。
アドバイス、ありがとうございます。
2014.1.8 09:44 0
|
たか(秘密) |
イチカさんへ
レスありがとうございました。
怒ると逆ギレがヒドいんです。
DVじゃないですが、気に入らないととにかくやっかい。
だから怒らせないことに気を使います。
40まで実家暮らしで、自由し放題に生きた夫。
今さら誰かに合わせたり、気を使ったりできないようで。
結婚前にそんな彼の本性が分からなかった私もバカですが、面倒な性格にはほとほと参ります。
話せば分からなくはないこともありますので、次回こそはちゃんと話してゆっくり帰らせてもらいます。
アドバイスありがとうございます。
私もキレちゃおうかしら?
2014.1.8 09:50 0
|
たか(秘密) |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
原因を知りたいのに夫は検査を嫌がってばかりいます
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。