子宮造影検査
2014.1.15 20:40 0 11
|
質問者: ルルさん(35歳) ジネコ会員 |
先月まで婦人科でタイミング治療をしておりましたが
今年から不妊専用のクリニックに通い始めました。
昨日、最初の難関と聞いた子宮造影検査をしました。
ネットなどで「すごく痛い」と書かれていることが多く
不安でしたが、痛みには強いほうだし、意外とたいしたことはないんじゃないかと思い軽い気持ちで検査を受けました。
結果、びっくりするくらい痛くて歩くことが困難で
2時間ほどクリニックのリフレッシュルームで休ませてもらうという事態になってしまいました・・・
また検査の結果は、5年前に子宮筋腫(こぶし程の大きさ)の摘出手術をしている関係で卵管が詰まり気味との事でした。
先生には通常よりは妊娠しずらいと言われました。
今後は人工授精・体外受精と進んでいく予定でしたが
子宮造影検査が想像以上に痛かった事から、今後の検査に少しビビッております・・・
この後、さらに痛い検査などはあるのでしょうか?
子供がほしい気持ちは強いので、今後も頑張っていこうと思っておりますが、不妊治療は始めたばかりで不安な気持ちも正直あります。
ご経験のある方、子宮造影検査の次はどんな検査があるのか教えていただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。
回答一覧
私が受けた検査で一番痛かったのは、造影検査でした。
でも、それより採卵の方が痛かったです。
私は卵巣の位置が普通の人よりずれた場所にあるみたいで、麻酔をしても痛いと感じるほどでした。(なので、採卵2回目以降は強い麻酔で完全に眠るものを使われました)
でも…結局は、出産が一番痛いと思います。
検査や採卵は数分~数十分の痛みですが、産むまでの陣痛、産み終わった後も後陣痛とかありますしね。
2014.1.15 21:40 5
|
匿名(35歳) |
卵管造影の次に痛いのは通水検査ですね。それ以外は痛いことはないと思います。他の検査内容は有名なクリニックのホームページに書いてあることがありますよ。
治療で注射は痛いのがありました。採卵はしたことがないので分かりませんが、痛み止め無しなら痛そうと思います。
卵管狭窄なので、通水検査は月に一回のことでも構えて緊張しますが、何分もやるわけじゃないし、効果があるならと耐えてます。やるごとに痛みは減っている気がします。一度妊娠したことがあるのでやる価値はあると思いました。
私も筋腫の手術をしたことがありますが、切ったのに通水の方が痛いって、不思議だなと思います。
いずれにせよその場限りの痛みなので、大丈夫です。深呼吸して力を抜いた方がいいですね。
お互い頑張りましょう!
2014.1.16 00:40 5
|
シナモン(35歳) |
最初の検査では、その子宮造影くらいしか痛いものはなかったと思います。そこからタイミングもしくは人工授精してすぐ妊娠できれば、特に痛い検査はありません。
ただ私は最初、HMG注射ありの人工授精をしたのですが(注射せず人工授精だけする施設の方が多いんですけど)、卵を育てるときの連日の注射が痛かったです。お尻に打つのですが痛くて痛くて「痛い痛い!!」って言いながらベッドを拳で軽く叩いて我慢してました。
でも転院して別のクリニックで(体外受精)、卵を育てたときは、あれ?!と思うくらい痛くなかったです。
同じ種類の注射なのに。どうも最初のクリニックでのHMG注射は筋肉注射だったようです。古い個人病院でしたし。
新しい施設は筋肉注射ではなく皮下注射だったし、針も細かったので、痛みを感じず卵を育てていけました。
あとは採卵のために注射して、卵が育ち過ぎてOHSSになった時は、採卵後数日お腹が痛かったです。夜眠れない日もありました。もちろん痛くならない人の方が多いと思います。若い人は痛くなりやすいです。
採卵自体は麻酔ありの病院を選んでいたので、そこまで痛くないです。
主さまがどうしても痛いのが嫌なら、注射の種類は皮下注射に、採卵の種類は麻酔ありの方針の病院にしたらどうでしょうか。
他にはたまに痛いこともあったけど書くほどの痛みでもないです。
ちなみに私は痛いのが嫌いなので無痛分娩にしました。
2014.1.16 01:06 4
|
匿名(32歳) |
コメントありがとうございます。
確かに陣痛は痛いですよね・・・
私はまだ未経験ですが、おっしゃる通り時間も長いですし。
でも検査で痛いのはそんなに多くないことを知ることができましたので、コメントいただけて安心することができました。
まだ始めたばかりですが、これからも頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
2014.1.16 13:40 2
|
ルル(35歳) ジネコ会員 |
シナモン様
通水検査と言う検査もあるのですね。
今ネットで調べてみましたが、これも痛そうな感じですね。
私は先生にもしかしたら今度、卵管通気検査をやるかも?
と言われましたが、通水検査と同じような内容のようですよね・・・
でも、シナモン様のおっしゃる通り何分もやるわけではないですし我が子と対面できるように、深呼吸して力を抜いて少しの時間の痛みには耐えて頑張ろうと思いました。
コメント頂けてうれしかったです。
2014.1.16 13:47 3
|
詳しいお話ありがとうございます。
注射の種類によっても痛みが違うのですね。
教えていただけた通り、検査の際の注射は皮下注射にしようと
決めました。
不妊治療はまだまだ未知の世界で、ネットなどの情報も
確認はしておりますが、実際にご経験のある方から
お話が聞けて、すごくうれしかったです。
2014.1.16 13:52 1
|
私は異常がなかったのですが、卵管造影は激痛でした!
今では、思い出したくない思い出の1つとなりました。
でも、アノ痛みを乗り越えたので、その後の下系の痛みや注射の痛みは全然平気になってしまいました。
今は体外受精をしていますが、無麻酔の採卵も全然へっちゃらですよ。
卵管造影時の痛みが100ならば、採卵の痛みは0に。どんな先生に内診やられても痛くも痒くも感じません。‥それくらい、卵管造影時の痛みは私にとっては強烈でした。
質問者様も大丈夫ですよ〜!もう痛い思いしないですよ。痛いかもだけど卵管造影より痛くないですよ。
卵管造影をやったならば通気は必要ないと思います。むしろ子宮鏡検査をやった方がよいと思いますよ。
2014.1.16 17:36 1
|
匿名(38歳) |
心強いコメントありがとうございます。
なんだか、大丈夫ですよ~と言って頂けて
ほっとした気持ちになりました。
これからの検査は
「子宮造影検査より痛くない!!」
と思って挑みたいと思います。
また子宮鏡検査と言う検査の事も教えて頂きありがとうございます。
今度先生に聞いてみようと思います。
2014.1.16 21:53 0
|
皆様、あたたかいコメント本当にありがとうございました。
立て続けで申し訳ないのですが、もう一つ追加で
質問をさせてください。
14日(火)に子宮造影検査を受けてから
出血が止まりません。
(生理用ナプキンに500円玉大くらいの量です)
クリニックからは多少の出血はありますと言われているので
出血している事には問題はないのですが、先生より
次回は精子が卵管をしっかり通っているかを
調べるので、17日に性行をし18日に来てくださいと言われております。
出血が止まっていなくても性行為をしても大丈夫なのでしょうか?
クリニックには電話で確認をしたのですが、その際には
「出血があってもご自身が嫌でなければ大丈夫です。もちろん日にちをずらしても構いませんが、タイミングがずれてしまう可能性もあります」と回答を頂きました。
正直、出血がある状態での性行為には抵抗があります。
ただ、子宮造影検査の後は妊娠する確率が少し上がると聞いたのでタイミングがずれてしまうのも、もったいないのかな?と思っております。
皆様にたよってばかりで申し訳ございません。
出血はそんなに気にしなくても大丈夫でしょうか?
最終的には自分で決めることなのですが、何かお話を聞かせて頂けたらと思い、追加で質問させて頂きました。
2014.1.16 22:12 0
|
主さん。検査の際の注射は皮下注射にします、と書いておられますが、私が書いたのは普段の検査の注射のことではなくて、体外受精の際のHMGとHCGの注射のことです。。お尻か肩か腕、どれか選んで採卵のために だいたい毎日打つ注射のことです。
2014.1.17 04:00 0
|
匿名(32歳) |
ご指摘ありがとうございます。
私の認識誤りですいません。
治療の経過で体外受精に進んだ際には
コメント頂いた事を参考にさせて頂きます。
2014.1.18 12:03 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。