私のわがままですか?
2014.1.17 03:04 0 22
|
質問者: 長女さん(33歳) |
私としては、娘の将来の貯金や学資保険などに遣いたい気持ちから最近パートに就職
主人は現在37才で、最初入社した会社が経営が危ないのを理由に退職して、今の仕事に10年です。
主人の給料では生活が精一杯で、子供の為には無理です。なので私のパートの収入を今まで貯蓄。子ども手当は学資保険に支払い。
最近金銭感覚が合わないのが理由で離婚を考えてます。
私の車が10年以上乗っているもので、車検を期に買い換えを提案したら却下されました。仕方なく修理代は高くついたけど車検しました。
主人の車はさほど古くないのに、燃費が悪いだので新車にする事になりました。
ローンは主人の名義ですし、文句言うなと言われますが、今まで私の収入がないから、私の車は買うのは拒否。私の収入をあてに新車購入ですよね
働いてもなにもならないと愚痴ってしまったら、
「こっちだって毎回思ってる。食費掛かりすぎ、菓子はいらんだろ!なんで光熱費あんなにかかるんか」と反対に責められて
私だって頑張って働いてるし、次の車検は車を代えたいと話したら、もし購入しても、名義はこっちにするから!と言われました。
パート始めた時は凄く嬉しそうで、ありがとうと言われたのですが、車のやりとりがあってか、主人を見るのも嫌で溜まりません。
自分の収入では払いきらんくせに、人の収入あてにして、一番ブレードの高いの買いやがってとか、結婚当初のようなきもちになれません。
私が働いてやってるの上から目線でなく、車のやりとりから主人の嫌みが増して、顔を見ると喧嘩に近いです。このまま主人の車代を払い続けるなら、離婚した方がいいかな?それとも私が甘すぎるのかなと毎日悩んでしまいます。みなさん私が悪いですか?
ちなみに主人の家庭環境は義父が大工で不安定なのて、義母が病院でフルタイム勤務て生活の基盤は義母だったようです
回答一覧
我が家も2台車がありますがそんなことで、もめたことがありません。一台はサイドカー扱いです。誰の車がグレードがいいとか考えないですね。家の車って感じです。上から目線じゃないとかいてますが、そう思わないと書けない文章だとおもいます
2014.1.17 07:03 8
|
はな(30歳) |
車のことで離婚ですか…
おそらくご主人に対して、長い年月に積もり積もった不満があり、
今回のことはキッカケなのだとは思うのですが…。
どうしてもご自分名義の車が欲しいなら、
パートを増やして収入をあと何万か増やし、その分を
ご自分名義の車代にするからと買い替えてはいかがでしょう。
実際、離婚したとして、生活していけるのですか?
今から再就職はかなり厳しいと思いますよ。
例え希望の職種じゃなくても、食べて行けるなら
何でもやります位の気力と体力があるなら止めませんが、
車のことだけで離婚するのはどうかなぁと思います。
一時的な感情で離婚まで考えてしまうとは思えないので、
本当に離婚まで考えてしまうくらいなら、
他に理由があるのだと思います。
車のことは保留にして、主さんだけ少しゆっくりしてみた方がいいかなと。
お子さんを預けてお友達と温泉に行ったり、
日帰りでも一日のんびり旅行したりはできませんか?
主さんのわがままとは思わないですが、
ご主人の扶養に入っていてのパート勤務なら、
ある程度はご主人の欲しいもの優先になっても
仕方がないのかなと思います。
パートでもバリバリのフルタイム勤務で、
社保から何から完全に自立されてる位の収入なら、
ご主人にもう少し抗議しても良いかなと思います。
2014.1.17 08:26 11
|
もちこ(秘密) |
金銭感覚の問題では無く、旦那様か長女さんの車のどちらかを買うかで問題になっている気がするのですが。
長女さんは旦那様の給料が低いから私が働いてあげてるという気持ちが無いですか?
お子様の将来のため、何かあったときの為にご自分のパートのお金を貯めておられるのですよね?
文章を読んでいるだけですので普段の生活は分かりませんが、旦那様のお給料で一応生活は出来るのですよね?
それであれば長女さんの働いたお金はお二人のそして、お子様の為の貯蓄ということになりませんか?
もしご主人の車だけ買って長女さんのは買えない、酷い、顔も見たくないなどの不満があるのならどちらの車も買わないことだと思います。どちらも我慢するべきです。それかトコトン話し合って決めるべきです。長女さんがもし旦那様の要求を飲むのであれば一番低いグレードを買うことを要求されても良いと思います。
もし嫌がられた場合には買わなければ良いことですから。
もし旦那様がこっそり買った場合には大きな問題に発展しそうですが。
怒り、自分の要求を吐き出しあうだけではなくお互いに折り合いをつけられる話し合いができれば良いですね。
2014.1.17 08:34 4
|
チビ子(36歳) |
こういうのはどっちが正しい、間違っているというのはないと思います。価値観の違いだから仕方ないのかなあ・・・。
理想は主さんの収入も旦那さんの収入も、それぞれの収入と意固地にならずに、家庭の収入ということで考えられればいいですよね。
ただ、離婚は早まりすぎだと思います。
2人のお子さん抱えて現在パートでどうやって生活していくのですか?
本気で離婚を考えるなら、嫌でもしばらくは一緒に生活し、その間にある程度の貯金と仕事を探さないといけないと思いますよ。
2014.1.17 08:50 9
|
まい(38歳) |
私は、ご主人がわがままだと思います。
生活はできても、余裕がないからトピ主さんが働いているんですよね。
車の購入代金はご主人のおこづかいではなく、家計からなんですよね。
お住まいの地域にもよるかも知れませんが、車が一人一台必要なら、二台分の経費として話し合わないといけないのではないでしょうか。
トピ主さんの車も、10年前のなら、燃費も悪そうに思いますが。
男の人って、すべての人ではありませんが車が好きですよね…。
うちも、去年車を買い帰るとき、軽自動車ですがかなり話し合いました。
うちの場合は、夫しか運転しないので、ほぼ夫の希望で、あとは金額などでお互い納得のいく物を購入しました。
とことん話し合った方がいいですよ。
離婚はそれからでも遅くないと思います。
2014.1.17 09:30 18
|
匿名(40歳) |
第三者からみると、そんなことで離婚するのはちょっと感情的な気がします。他の方も書かれてますが、離婚してパート代だけで生活できるんですか?
それにご主人の食費やお菓子、光熱費に関しての発言、いったい主さんは節約しているかなと思いました。ある程度努力していたら、そんなことご主人は言わないと思うんですが、どうでしょうか?
車の件は腹が立つかもしれませんが、家庭で一番稼いでいるのはご主人で主さんのパート代は補助的な金額なんですよね?
それならもう少し感謝の気持ちを思い出された方がいいです。ご主人が働いてくれているから、生活できているんですよ?
それでもわざわざグレードの高い車じゃなくたって!と思うのも分かりますので、こずかい減らすなり、金額面で制裁されればいいかと。
お子さんももう大きいようですし、パートではなく社員で働ける場所を探すか、もっとパート時間を増やされたらどうですか?
2014.1.17 09:52 7
|
ダイヤ(28歳) |
旦那さんがワガママ。
読んでたら自分、自分、って感じ。
主さんに子育て、家事、仕事もさせといて、その言動できるの?って感じ。
うちの旦那も似てる。
うちの旦那の兄弟たちも同じ感じ。
分かります。
離婚したい!って気持ちも。
主さんが悪いとは思わないので、あまり気にしないように。
2014.1.17 10:40 13
|
旦那悪い(秘密) |
>自分の収入では払いきらんくせに、人の収入あてにして、一番ブレードの高いの買いやがって・・・
文面だけで判断しちゃいけないかもしれないけれど、なんか主さん、こわいです。
夫婦喧嘩も、すごいことになってません?
主さんは、あくまでもパートで、家計補助。ご主人が働いて主さんもお子さんも養っていること、忘れていませんか?
より稼ぎがあるご主人優先なのは、当たり前のような気がしますが。
ご主人に対する感謝の気持ちがなければ、要求も通りませんよ。
2014.1.17 11:13 17
|
こわいんだけど(40歳) |
ご主人の金銭感覚がまるで実家のせいみたいな書き方してるあたり、「働いてやってる」感がすごく感じられますよ。でも問題はそこじゃないですよ。
もうちょっと、冷静にならないと。
パートは子供たちのためでしょ。ご主人の収入だけでゆとりがないのに二人目も作ったんでしょう。いま始まった話じゃないですよね。
主さんだけでも、ご主人だけの責任でもない、二人で頑張って働かないと。
離婚したら、パートじゃとてもじゃないけど生活できませんよ。
2014.1.17 11:48 14
|
まつこ(41歳) |
主です。短時間にたくさんのレスありがとうございます
今私はvitsに乗ってます。その車も主人の車より燃費が悪いです
一応5人乗りなので、たまに甥っ
子を乗せたり、私の母を乗せたりします。
その時、ジュニアシート2台に挟まれて、娘ご窮屈に座ってます。
母を乗せても窮屈です。
今年冬が車検なので思いきって6人乗りにしたいと提案しましたが却下されて、
見下してるとかではなくて、ブレード云々は、今までの車の使い方が悪いからです。主人の車約5年ですが、煙草は吸いまくり、やにだらけ、ゴミは散らかしまくり(座席下もごちゃごちゃ)5年で洗車一度もなし
酷い扱い方でした。お店の方に聞いたら、ブレードの違いは外見だけで、あとは変わりませんと説明されました。
通勤だけなので、カーナビなど不要じゃない?ブレード落としてもいいのじゃない?と聞いたら、分割だからそんなに代わらん!と勝手にローン組みました。
お前がぐだぐだ言うから話が進まない!とお店で切れられて、仕方なく黙りました。
元々は車検予約見積りで来店したのにはめられた感です。
あと食費は毎月家族4人で(毎月母とや甥っ子の外食含めて)4万から5万です。
主人の稼いだお金だからとお小遣いとたまに、ギャンブルしたいと言うので仕方なく、2万程渡します。
ローンだからと軽く考えてるのが嫌なんです。例えば毎月2万にしても、総額は大きいし、私が突然働けなくなったらどうするの?と主人の考え方不安で溜まりません。
長男は今年幼稚園で私のパート代から幼稚園代、車ローンに、じきに娘も中学生物要りでしょうから、先を見据えて中古にするとか、ブレードを落として、2台目購入を頭に計画してほしかったんです。
結婚してまだ冷蔵庫などは買い換えてません。そろそろだからと話しても、やかましいと聞く耳持たず怒鳴られ
色々な事があり、離婚したいのです。
幸い今の仕事シフト増やすのは可能なので、離婚を考えてしまいました 、
もう少し落ち着いて考えなきゃですね。もう少し話し合ってみます
だらだらと書いてしまい、不快になった方ごめんなさい。ただ私のわがままなのかな?皆さんに聞いてほしいです
2014.1.17 14:47 1
|
長女(33歳) |
わがままと言えばわがままだと思います。
というか結局コミュニケーション不足ですよね。
「元々は車検予約見積りで来店したの にはめられた感です。」って大の大人ははめられません。
主さんはふだんから文句ばーっかり言って話し合いにならず旦那さんにうるさがられ、大事なことの意思疏通ができていないと思いました。
ごちゃごちゃいうんじゃなくて、きちんと話し合いしないと‥
10年乗った車をそろそろ買いかえたいというのはわかりますが、5人乗りは狭いと言われてもそれは贅沢かと。
2台持ちの家庭もどちらかを軽にして税金を抑えたり工夫してますよ。
誰の車という感覚もよく分からないですし。
どちらにしてもお金で悩んでる人が、シフトを増やせるくらいで離婚を考えるのは安易すぎると思います。
2014.1.17 16:16 17
|
地球儀(38歳) |
まず大切なのはご主人と良く話し合う事ですね。
主さん、いいなりなんですか?
ご主人に不満があるなら黙らないで言うべきです。
主さんの車を却下されたのなら、理不尽なご主人の車の買い替えも却下して下さい。
それでも変わらず聞く耳持たず勝手な事ばかりするようなら、離婚を視野に入れても良いかと思います。
子供から父親を奪う事、シングルマザーが甘くはない事も一応頭に入れといて下さいね。
2014.1.17 16:26 4
|
イチカ(29歳) |
離婚すると、二人の収入が
あなたのパートだけの収入になりますよ。
生活は、どうするのでしょうか?
正社員の仕事は決まってますか?
これから、お子さんにお金がかかるのは理解されているようなので。
どうしても、無理なら離婚も仕方ないと思うのですが、
様々な覚悟があるのかなと思います。
それと、打ち間違えかもしれないのですが、車のブレードではなく、グレードですよね。
気になってしまって・・・。すみません。
2014.1.17 18:26 10
|
はな(32歳) |
ブレードじゃなくてグレードです(笑)
私だったら離婚しますね。
今回の車の件云々じゃなくてご主人て横暴じゃないですか。
子育てと家事は労働と認めておらず感謝の気持ちも無いですよね。
私の性格とは合わないので私なら別れて自分の収入で子供と頑張ります。
ちなみに私も2年後を目途に離婚予定です。
参考までに私の収入が正社員で年収400万ちょうど位。(月手取り19万+ボーナス40~60万を年2回)
私個人の貯金額550万ほど。
それでも乳飲み子と二人で実家には帰らないので、
家賃・光熱費・食費・車関係(車庫/保険/ガソリン)・生命保険料・子供関係費etc…
かなりキツイと思っています。
でも子供の為ってより、私が離婚したいんです!
主様は子供の将来の為と働いているのに、離婚したらお子様の将来の為の貯蓄は厳しいと思います。
本当に子供の為にパートしているのでしょうか?
本当に車の事で離婚を考えているのでしょうか?
もっともっと鬱積したものがあってご自分の将来が真っ暗と感じるから離婚したいんじゃないの?
ならしっかり基盤を作って計画的にしなきゃ無理ですよ。
もしくはじっとご主人が亡くなってからの人生を夢みてじっと我慢して今の生活を続けるかです。
2014.1.17 19:19 13
|
タウランガ(40歳) |
再度主です。経済面で指摘下さった方おっしゃる通り、私は甘いと思います。
ただ疲れてしまいました。車は大きな買い物です。
例えば、娘の絵の具セットや習字セット購入する際、学校からパンフレット(申し込み)持ち帰りますよね?
それを見るなり、高すぎる
もっと安い店があるだろうと何軒もの店をはしごしたり、酷いときは隣県まで行きます。何事にも強引なんです。無口な上、強引でケチで、お金には煩くて、でも自分のものは買います。
家計簿もレシートも、子供にお菓子やお駄賃でさえあげられない(たまに手伝ってくれたら)
ずっと溜まり続けたものが、今回の車購入で爆発寸前で、同じ時間を共有するとおかしくなりそうです。
私のもの、あなたのものという考え方も間違ってるのわかります。
いつだったか、会話で「私の車使えばいいよ」と話したら、
『私の私のって、名義は俺のだからな』と言われた事があり、それから、溝ができたような気がします。
主人が悪いと言いたい訳ではなくて、私もいけないところがありますね。
子供の為にもう少し夫婦で仲良く暮らせるように努力します。
グレードですね!ご指摘ありがとうございます
またたくさんのお返事ありがとうございました
2014.1.18 00:40 3
|
長女(33歳) |
ここまでくると暴君ですね。
こういう旦那さんについていくのは、相当の覚悟がいるでしょう。
学習道具にすらここまでのこだわりを見せてまで自分の買い物を優先する。普通じゃないですよ。
離婚するしないはいますぐ決めなくてもいいと思いますが、離婚してもいいように準備するのもいいかと。
でも、その生活だと、へそくりすら難しいのかな、、、。
2014.1.18 10:27 7
|
まつこ(41歳) |
そんなにケチなのにお母さんや甥っ子君の外食代は出してくれるんですか?
主さんのレス、見れば見るほど印象がかわります。
主さんと旦那さん、両方の意見を聞かないと判断できないですね。
2014.1.18 14:32 9
|
クロワッサン(38歳) |
けちな男は最低だなぁと思います。
そんな甲斐性なしは別れてやったらいいですよ。
子供たちはどう思っているんですか?
離婚は簡単なものじゃないですが、うんざりですよね。
でも、私だったらもう嫌になって離婚するなぁ。
2014.1.18 17:28 2
|
ルナ(秘密) |
再び主です。長男は4才なので分かりませんが、
私と主人がたまに言い合いになると黙ってますが
お母さん可哀想。なんであんなに言うのかな?と娘が見方してくれます。
離婚したいとポロっと口に出してしまいました。娘は離婚は嫌だけど、お父さんが帰ってくるの本当は嫌なんだ…と言われました。
帰宅しても、一言も話さず、黙ってテレビ見て、ソファーで寝てる。
テレビ.1台しか買わないと言い張るので、子供達は我慢してます
付き合ってる時からケチなのかな?とは思ってましたが、一緒に生活しないと、わからない部分もありますね
赤ちゃんに中古購入してきたり、話が反れてしまいましたが、離婚したい気持ちはあります。
ただ主人の実家にも反対されて、それでも結婚しました。
私自身、片親に育てられてますし、苦労はしってます。
もう少し落ち着いて話し合ってみたいです。
車は契約してしまったのて、今さらなので受け入れるしかありません。
もっと節約できないか考えてみます
2014.1.19 02:08 1
|
長女(33歳) |
イヤーな性格のご主人ですね。
離婚したら養育費払うかしら?
娘さんのことはかわいがってるんですか?
私なら子供のために大学の学費は、シングルでは大変なのでそれまで離婚せず頑張ります。
もし、子供さんが大学進学しないようなら、その時点で離婚しますね。
いつでも離婚できるように正社員就職して、へそくりします。老後2人になって、そんな自分勝手な思いやりのない人とは生活できないですよ。
ご主人には期待しないことですね。
2014.1.19 10:55 1
|
らみ(秘密) |
現実問題、今回主さんの車を買い変えない事には主さんの気持ちはたぶん収まりつかないと思います。
私は旦那さんがケチで主さんは一生懸命やってると思いますよ。
2人の子供連れて離婚なんてダメですよ。大変だと思います。
私だったら「車買っちゃダメなら、パート辞めるからね。」って言って無理にでも買いますよ。
辞めればって言われたら、旦那さんの食事はもやし炒めと具なし味噌汁だけにしちゃいます。
体の為にたまに納豆出せば死にません。
パートと育児と家事って大変ですもの。それ位当たり前ですよ。
たまにはわがまま通さないと、旦那さんばかりこの先も好きな物買うと思います。
離婚にはならない程度にがんばって下さい。
2014.1.20 10:21 9
|
匿名(秘密) |
ケチな旦那は変わらないでしょうから、主さんが正社員の仕事探すなどして、自分で自由に使えるお金をたくさん稼ぐしかないかも。
そんな旦那に、主さんのパート代、一円たりともあげたくないな。自分のためにしかお金使いたがらない人を、家族養ってる大黒柱とは言いたくないですね。
主さん、頑張れ〜。お金簡単にあげたらダメよ!
2014.1.21 00:55 2
|
よしきち(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。