ペット禁止 どうなりますか?
2014.1.18 00:24 0 7
|
質問者: まる子さん(34歳) |
どうやら上の階の方が犬を飼っているようです。
上の階の方は、半年くらい前に越してきました。
当時、挨拶もなくどのような方が住んでいるのかは分かりません。
引っ越されてすぐから、タッタッタッと小さな脚で走る音がいつも聞こえて来るようになり最初は小さな子どもがいるのかと思っていましたが、夜中の1時や明け方の4時などにも部屋を走り回る音がして、さすがに小さい子にしては変だなと思っていました。
最近、鳴き声が2~3回聞こえてきてやっぱり犬だったと確信が持てました。
犬の体も大きくなってきたのか、最近では足音も大きくなりタッタッタッだったのがダダダーと聞こえるようになりました。
犬の姿は見たことありませんが管理会社に通報するか迷ってます。
上の階の方が夜中の12時過ぎに掃除機をかけたりあまり常識がない人のようなので、通報したのが家だとばれて足音をうるさくされたり嫌がらせのような事をされるのも怖いので考えてしまいます。
ペット禁止のマンションで許可なく飼っていたのがばれた場合にはどのようになるのでしょうか?
また、皆様なら通報しますか?
回答一覧
犬を飼っています。勿論ペット可の物件で。
主人の同僚もそうでしたが、ペット可の物件ってあまりなくて、そうすると自分たちの希望(間取りがどうだ・キッチンはああだ)の選択肢が狭まり、それが嫌で「うちの子は大人しいから」とか思って、自分たちのこと優先させちゃうんですよね。完全に玩具なんだろうなーって思います。犬が可哀想に・・
さて、ペット不可なのにペットを飼っていれば、規約違反なので当然退去だと思います。けど大家さんの判断で何ヶ月過分の敷金追加でーとかもあるそうですよ。
犬のことで迷惑しているなら管理会社に犬がいるじゃなく、こういう音がうるさいとかその旨言ったらいいと思います。多分管理会社も誰が言ったとはわからないよう対応すると思います。
一応、犬の姿を見ていないなら、「いるみたいです」だけの通報は私はしないかな。見てない以上証拠はない。会わないって事は想像するに散歩もしない小さい犬でしょうから、足音がそこまで聞こえてくるのかちょっと疑問?
いずれにせよ、犬関係なしに、住んでいて許容範囲を越えた騒音とかあるなら、それと一緒にいるみたいと言ってみては?
2014.1.18 07:54 3
|
おたま(28歳) |
私なら管理会社に言います。
うちのアパートも以前犬を飼っていたうちがありました。
深夜キャンキャン鳴いてうるさい。その方が朝玄関先で旦那さんを見送っていて赤ちゃんをあやしてる感じがし見たら犬でした。
ペット可の物件ならたくさんあります。
毎晩うるさくウンザリしていたので大家にクレームしました。アレルギーがあると言ったら効き目ありますよ。
そのうちは退去させられてました。
2014.1.18 08:36 16
|
まつ(29歳) |
チクったのがあんただってバレたら、なにされるかわからないよ
世の中怖いからね。私が住んでたマンションでもトラブルがあって、結局、チクったひとが出て行くはめになってたよ。
2014.1.18 09:51 0
|
mei!(25歳) |
犬の姿を見てないのに確信しました。ってのはおかしくないですか?
見てないのに証拠はないような気がします。もし違ってたら問題ですよね。
最初の方が言ってるように、物音が気になると連絡してみてはどうですか?
2014.1.18 16:29 4
|
モカまろん(36歳)
|
上の階にはその方以外は住んでないのですか?
うちが以前住んでいた物件は、真上の音じゃない音が
(建物の構造上の関係からか)聞こえてきていました。
真上の方とちょっとしたお友達になり仲良くなってたのですが
数日留守にすると言って出かけてるはずなのに物音がしました。
机を引きずるような音でした。どこからの音か分かりませんでしたが
真上ではないことは確かでした。
ベランダ越しに見えたとか聞こえたとかってワケではないのならば
憶測で動くのは控えた方が良いと思います。
半年でタッタッタの足音がダダダーに変わったのも
成長した同じ動物と決めつけるのもどうなんでしょうか?
そりゃ成長はしますけど、そこまで音が変わるほど半年で
育つんでしょうか?(犬種にもよりますけど)
分譲マンションでのお話ですか?
こういう他所の物音が不快になると、これから小さな物音でもイラつき
常にイライラな状態になりそうですね。
もし賃貸ならば転居されることをオススメします。
精神衛生上その方がずっと楽です。
2014.1.18 23:38 1
|
あき(42歳) |
10年ほど前のことですが、私は3年間ほど、ペット禁止のアパートでチワワを飼っていました。
大家さんがいて、管理会社を挟んで住人という繋がりでしたが、大家が私の義父で「管理会社にも周囲にも内緒で飼っていいぞ」と。
今考えれば、いくら大家がok出しても周りの住人はペット不可だからと選んだ人もいるかもしれないのに。と、反省していますが。
で、2年ほどしてチワワがいることが周りにバレたようで、管理会社に通報が行ったみたいです。
そのときは、アパート全部屋に管理会社から同じビラが入っていて、「ペットを飼っている人が居るようですがそれは契約違反です」というような内容でした。
その後も1年住みましたが、警告はその一度きりでした。
その後義父の反対を押しきりペット可物件に越しました。
誰が通報したのかは分かりませんでしたが、管理会社の警告も頼りないものですよ。
私に言えたことではないけれど、参考までに。
2014.1.19 00:34 0
|
ぺっと。(35歳) |
皆様コメントありがとうございました。
確かに、犬の姿は見ていないのでもう少し様子を見て通報するか考えたいと思います。
騒音や生活音は気になるので続くようならそちらでまずは連絡してみようかと思います。
以前、別のお部屋で騒音問題があったときにはチラシの配布とともにその部屋に管理会社が直接話をするために来ているのを見ているので 何かしら対応はしてもらえるのではないかと思っています。
また、防犯カメラもついてますので必要なら管理会社が確認するのでは?と思います。
皆さまの意見を参考にします。
ありがとうございました。
2014.1.20 08:50 0
|
まる子(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。