すぐに傷ついてしまう
2014.1.19 00:32 0 5
|
質問者: だんご三兄弟さん(31歳) |
人のちょっとした言葉に、すぐに落ち込んでしまいます…
職場では常に笑顔で元気を心がけています。
冗談でなにか言われても、気にしないで笑って返せるのですが
あとあと自宅に帰り思い出すと
泣けてしまったりします
涙もろくて、ひとのちょっと言葉にも傷ついてしまいます…
精神的にも幼いからだと思っています
強くなりたいです
今年、32才になるのに
こんな幼くていいの?
しっかりしなきゃなんて思っているのですが
みなさん、カツをいれてください
回答一覧
私も同じです。人の言葉に敏感で、言葉の裏を読んでしまったりして1人孤独になることがしょっちゅうあります。
私もそんな自分から抜け出したいと常々思っています。
意識の持ち方についての本を見つけては読んでみたり、何か夢中になれる運動をしてみたり(ちなみに私は加圧トレーニングです)、いやな気持ちになったら「なにくそー!!そんなん言われる覚えはないわ~!」って勝手に心の中で逆ギレしたりして(^_^;)でも、そうしたら頑張れました。
傷つきやすいときって自分に自信がないんですよね。まずは、自分を大切にしてあげることだと思います。そして、傷つきやすい自分をまずは認めてあげることです。傷つきやすいというのは、人の気持ちがよく分かる素敵なことだと思いますよ。
私も同じことで悩んでいた時に出た答えはこれでした。
お互いに頑張りましょう。
2014.1.19 14:02 9
|
わたしも…(38歳) |
私は人の言葉にあまり傷つかない分、泣くかわりにその人への黒い感情が渦巻いて、腹の中で暴言ばかり吐いています。
これはこれで治したいですよ(^^;
主さんのように相手を責めるより自分が傷ついてひとりでシクシク泣く事には、優しさすら感じます。
私はあなたがダメな人だとは思いません。
解決になってなくてごめんなさい。
でも、傷つきやすい自分を否定しなくても大丈夫ですよ。
2014.1.19 14:35 10
|
みこ(35歳) |
私も今年32になります。
主さんと似たような性格で、人のちょっとした言葉に傷つき、その場では言い返すこともなく笑って流して、家で激しく落ち込むタイプです。
嫌なことを言う人がいて、何であんなこと言うんだろうと考えたり落ち込んだ気分を数日引きずっていたときに主人に、
「嫌な人のことを考えて過ごすなんて時間と労力がもったいない。」と言われました。
そのとき、確かにそうだ、なんであの人のために何日も落ち込んで過ごしていたんだろう、あーバカらしい!と思いました^^;
最近は、一緒にいないときはその人のこと、その人に言われたことを考えないようにしています。
小さいことは、まいっかと思って問題化しないことも大事かなと思っています。
2014.1.19 19:08 5
|
分かります(32歳) |
私も昔はそうでした。
そんなことくらい…と思う反面、なぜそんなことくらいの言葉に敏感に傷ついてしまうのでしょうね。
私が変われたのは自分に自信を持てたからかと思います。
それが嫌だから変わろうとおもったのではなく、自信をつけることにより勝手にたいして気にならなくなりました。
当時はまだまだ若かったのでメイクやファッションを勉強したり、毎日笑いながら過ごしたり様々な方と話す機会を多く持ったり。
この悩み事態も今質問で見るまで忘れていた程でした(笑)
もしこれから自分に自信をつけるなら、スポーツしたりかな。
ひどいことを言われて笑っていられるのは強いかと思いますが、人に傷つけられていいなんて有り得ません!
「そんな酷いこといわないで~」
と言える人になった方が楽しいですよ!
2014.1.19 22:09 3
|
みぃこ(28歳) |
レスを読まさせて頂きました!
皆様の励ましのお言葉で 人のことばに左右されないで、
堂々と生きていける女性になろうと思えました。
みなさん、本当にありがとうございました(^o^)
2014.1.21 08:49 2
|
だんご三兄弟(31歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ショック!幼少期のネグレクトは心の傷だけでなく、脳の障害にも影響
コラム 子育て・教育
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。