HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 両側チョコレート嚢腫

両側チョコレート嚢腫

2014.1.19 14:15    0 2

質問者: ゆきさん(35歳)

はじめまして、ゆきと言います。
自己流タイミングを行い、1年妊娠しないため、昨日不妊専門のクリニックへ行ってきました。

毎年がん健診はしているのですが、初めて両側チョコレート嚢腫あるね~と言われ、ショックを受けています。

内膜症もあるということだろうし、癒着している可能性も言われました。

もう体外しかないのかなぁ?と考えています。

両側チョコレート嚢腫あったけれど、妊娠し、無事出産された方おられましたら、と思い質問させていただきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。
自己タイミングを二年しても授からず、病院に行き検査したところ、原因不明不妊と診断されました。
だだチョコレート嚢腫も両方に見つかったので、内視鏡で摘出した方がいいと言われました。
が、少し様子を見ようと思ったところ、妊娠しました。
無事出産し、二人目が欲しいと考えるようになり、タイミングを取ったところ、一回目で妊娠し無事出産しました。
私は関係なかったのかなと思ってます。今は経過観察で通院しています。

それよりも、タイミングがズレているかもしれません。
病院でタイミングを見てもらってても、ズレていたりします。
二人目なんかタイミングの日が早すぎたのに妊娠しました。

早く赤ちゃんに会えるといいですね。

2014.1.20 01:08 4

しまじろう(40歳)

しまじろうさん

お返事ありがとうございます。
先生には、内膜症がある方は、ひどくならないうちに急いで妊娠した方が良いと言われました。

こういう方は、一度妊娠すると2人目はすぐ出来やすいんだよ。とも言われました。

今まで、子宮も卵巣も綺麗と言われていたため、今回のチョコレート嚢腫は、ショックでしたが、ここのクリニックの先生のエコーの腕はピカ一というネットの書き込みもあり、信じて通ってみようと思います。

前向きになれるコメントありがとうございました。

2014.1.20 21:34 2

ゆき(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page