バレンタイン☆
2014.1.19 22:02 0 3
|
質問者: りらさん(31歳) |
小学校低学年の娘は、個人レッスンの習い事をしています。
習ってからそれほど経っていないのですが、先生がとてもよくして下さっているので、昨年の年末に御礼としての贈り物を手渡しました。
個人レッスン関係の習い事で、お中元やお歳暮や御礼としてはよく聞きますが、バレンタインにも何か手渡した方が良いでしょうか。(先生は40歳ぐらいの男性で、既婚だと思われます)
みなさんがされた場合の体験やいくらぐらいされたとか、のしは付けたとか、定番のゴディバが良いとか、ハンカチのようなものが良いとか、子供に選ばせて子供からとして渡させた方が良いとか、バレンタインはしない方がいいよとか、どんなことでも構わないので教えて頂けると嬉しいです。
私としましては、バレンタインとしてではなく、やはりイベント事ですし、「いつもありがとうございます」みたいな感じで何か渡した方が無難なのかな〜と思っています。
でも、それだと、またホワイトデーのお返しを気にされたり、かえって悪いのかな。。。と悩んでいます。
よろしくお願い致します。
回答一覧
私も娘が個人レッスンのピアノ教室でお世話になっていますが、お中元、お歳暮はしたことないです。渡したことあるのは旅行のお土産ですね。女性の先生だったので、お菓子と娘が選んだハンカチ。
バレンタインの相談なのに、バレンタインとしてではなくイベント事の一環で普段のお礼として、でもホワイトデーのお礼が…ってなんだか矛盾してますよ。バレンタインなら、主さんから渡すのは何か変な感じがしますし、渡したいのであれば娘さんが選んだものを娘さんから渡すほうがいいと思います。
2014.1.20 10:09 2
|
いちご大福(30歳) |
バレンタインって、あげたい気持ちはあってもその後のホワイトデーがあるので、ついついありがた迷惑なのでは?って思ってしまいますよね。
子供が体操教室に通っていたころは、数人の女の子がコーチに渡していました。幼稚園児ばかりなのでとってもかわいかったです。ママさん方は子供に渡してそれをコーチに渡すように言ってました。
500円のチョコをあげた人もあれば数千円のものをあげた人がいるようでしたが、全員500円までぐらいの全く同じお菓子をホワイトデーにお返しされてました。配っておられました。
どうなんでしょうね~、娘が小学低学年の時にチョコを渡した大人の男性の方のお返しは、ブランドのタオルハンカチでした。
1000円のチョコを渡したのに、1500円ぐらいはするものをお返ししてくれました・・・・。
2014.1.20 11:42 3
|
sie(30歳) |
スレ主のりらです。
お二人の方、レスありがとうございました。
いちご大福様へ
「御礼として渡す」と書いた件ですが、先生に少しでも気を使わせないために!と思ったのですが、結局は、バレンタインあたりに渡すと、「バレンタインとしてくれたんだ」と思われて、ホワイトデーを気にされるのでは?と思ったからです。
でも、いちご大福さんの貴重なご意見も、そうか!と思ったので是非参考にさせて頂きますね。
sei様へ
細かな金額まで書いて下さって本当にありがとうございます。すごくよくわかりました。
ついつい「ありがた迷惑なのでは?」と思い、
このあたりが本当に難しいところですね。
娘さんが渡して、それ以上の金額で返される場合もあったお話、とても参考になりました。
まだ考えはまとまりませんが、お二人に教えて頂いたアドバイスを含めて、もう一度考え直したいと思います。本当にありがとうございました。
2014.1.24 06:45 4
|
りら(31歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
低体温からくる血行不良は妊娠の大敵!よもぎの力で優しくしっかり温めよう
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。