HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 今後のことor病院選び

今後のことor病院選び

2014.1.22 17:11    0 10

質問者: えーたんさん(35歳)

初めて投稿します
この度排卵検査薬と合わせてタイミングを取りました。
ちなみにまだ一回しかタイミングを取ったことがありませんし、それが合っていたのかもわからず、授かれたらいいな。ぐらいで、期待していなかったはずなのに、生理が来た事で焦りと不安が一気に出てきて、夜も眠れずご飯もまともに食べられなくなりました。

まだ一回だから何周期かタイミングをとってみるか、すぐに病院に行って検査+タイミング指導からはじめる。を日々悩んでいます。

病院に行くのであれば、上福岡のミューズレディースクリニックさんか、新宿のうつみやす子レディースクリニックさんを検討していますが正直、不妊クリニックに通う事でさらに不安になってしまうのではないか?と不安で仕方ありません。
自宅近くの婦人科(不妊科ではない)で卵胞チェックのみしてもらってタイミングを取ることも考えていますが、悩んでも悩んでも答えが出ません。

なんでもよいので、アドバイスや経験などをご回答いただければ嬉しいです。
また上記病院に通われている方からのお返事もお待ちしております。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どこもそうとは限りませんが、私は婦人科では異常が見つからなかったのに専門のクリニックでは見つかったり、同じ検査が前者では激痛だったのに、後者では痛みがなかったりしたので、妊活をするなら専門のクリニックがいいと思います。人気のところは待ち時間が長かったりしますが、その価値はありました。まずは近所の婦人科に、とすると時間もお金も無駄にする可能性があります。
まだ始めたばかりで焦ることはないですけど、私たちの年齢は、卵子はそれなりに年を取ってます。受精・着床してもイコール出産にはならない可能性も高くなる年齢なので、のんびりもしていられませんよね。
問題なければ早く妊娠に繋がるでしょうし、問題があってもやれることはやっているという安心感もあるでしょうから、専門のクリニックをお勧めします。

2014.1.22 18:21 12

シナモン(35歳)

私も排卵検査薬を使ってタイミングをとっていましたが、なかなか妊娠に至らず、婦人科で卵胞チェックをしてもらうようになりました。
4ヶ月通いましたがそこでも妊娠出来ず、不妊治療専門のクリニックに変わりました。
検査では特に異常はなかったのですが、結局、人工→体外とステップアップして、やっと妊娠に至りました。

妊娠するには、月1回しかチャンスがない訳で、年齢が若ければ時間をかけることも出来ますが、35歳ということなので、急いだ方がいいと思います。
専門医で検査をして、何か不妊の原因が見つかれば治療も出来ますし、なければそこでタイミング指導を受けたらいいと思います。私のように、原因不明で出来ないこともあります。

私も毎月ちゃんと生理が来ていたので問題ないと思っていましたが、卵胞チェックするようになったら、毎月大きくなる早さもバラバラだったし、LUFになっていることもありました。検査薬だけでは分からない卵巣・卵胞の状態があると思います。
何か原因があるのに知らずに時間だけが過ぎると、後で「もっと早く受診していれば…」と後悔するかも。

不妊治療は、金銭的にも精神的にも大変ですが、早いに越したことはないと経験上思いました。

2014.1.22 19:58 10

桃(38歳)

結婚してどれくらいなのでしょうか?
今回意図的にタイミングを取られたようですが、避妊せずに夫婦生活をどれくらい(期間)送っていたのでしょうか?

ただどちらにせよ、失礼を承知で言いますが、年齢的に高齢出産になりますし、不妊クリニックがいいかと思います。
ただ、そんなに焦ってない、不妊クリニックに行くには抵抗があるということなら一般的な婦人科で卵胞チェックを三ヶ月〜半年見てもらってから、妊娠しなければ不妊クリニックという流れでもいいと思います。
また、不妊クリニックに行けば、積極的な検査や治療は必須です。ご主人とちゃんと話し合われることも大切です。

私は生理不順はありましたが、排卵しているものと思っていたら結婚して二年後排卵障害が判明しました。すぐに不妊クリニックに行き、今は妊娠中です。
そんな場合もあります、早く欲しいなら不妊クリニックで検査を受けるのをオススメします。

2014.1.22 20:04 9

ダイヤ(28歳)

シナモンさん

お返事ありがとうございます。
やはり専門クリニックを受診した方がよさそうですね。
私の知識のなさから、タイミングを持てばかなりの確率で授かれると思っていた事、卵子の老化があることなど、最近まで無知でした。
知っていたらもっと早く避妊せず夫婦生活を送っていればよかった。と思いますが、今さら後悔しても仕方がないので、専門科に受診してみようと思います。
まだまだ不安でいっぱいですが、またこちらに質問させていただきました時にはよろしくお願いします。

2014.1.23 05:16 6

えにゃ(35歳)

通院してどのくらいですか?
検査などはしてますか?
もし問題ないのなら、タイミング+AIHがまだ1回なら2,3回してもいいと思いますが、年齢的にもあると思うし、先生に相談するのが一番だと思います*

私は今通院して2年以上たち、今休んでますが次生理きたらそろそろ再開しようかなと思ってます。
ちなみに産婦人科です。
私もそろそろ不妊専門院に行った方がいいかなとかAIHだけでも8回してるのでステップアップかな。。。でも費用が・・・と悩みというか考えだしたとき、先生に相談しました。
卵管検査も2回してますしね(笑)
1回目は片方よくなかったけど、2回目改善してました*

病院や先生との相性も大事ですよね。
辛い治療でも先生が親身になってくれる感じがあるのとないのじゃ違うし。。。

私も1回目のとき、そんな1回目でね・・と期待してないふりして、どこかで祈ってたし、検索魔になり、確立みたりね(笑)
それからも生理くるたび落ち込み、すぐに泣くときもあればあとでじわじわってときも。。
旦那は責めたりしませんが、いつも謝ってしまう私の怒るというか。。。(笑)

まずは旦那さんとも話し合って、先生にも相談してしてみましょう!
焦って治療進めてもダメなので(やっぱり精神状態落ち着いて穏やかに)後悔しないように納得のいく進み方を見つけてください☆

偉そうなこといってすみません。
でも
一緒に頑張りましょうね☆

2014.1.23 13:37 6

meme(28歳)

桃さんへ

桃さんはタイミング➡︎婦人科➡︎専門クリニックと段階を踏まれたのですね。

確かに、私の年齢から考えると、迷わず受診しなくては。と思いました。
最悪の事ばかりを考え、不安過ぎて、受診を躊躇している自分もいますが、後で後悔しないためにも動きます。
また質問させて頂きました時には宜しくお願いします。

2014.1.23 15:09 2

えにゃ(35歳)

ダイヤさんへ

結婚して1年4ヶ月になります。
昨年1月に式を挙げたので、それまで避妊
そのあと間も無く花粉症がひどく花粉の終わる5月ごろ解禁しようと思っていた矢先に風疹が流行り出し、風疹の予防接種を受け2ヶ月避妊
心配性なもので、多めにみて3ヶ月避妊しました
風疹の予防接種で避妊している間に気づけば良かったのですが、もし妊娠中に何かあったらと思い念のため乳がん検診を受けたところ、まさかの再検査になってしまい、結局10月の終わり頃まで避妊。

11月に1回夫婦生活を持ちましたが、排卵検査薬でなんの反応もなかった時だったので、タイミングとは言えないかなぁ...

12月は旦那との時間が合わずなし。

で、最初の投稿にも書きましたが1月にはじめてタイミングを取りました
夜中の3時ぐらいにタイミングを取り、朝一(9時ぐらい)の尿で陽性反応
翌日も同んなじぐらいの陽性反応でした
それもタイミングが合っていたかわかりませんが、
11月も合わせると避妊しないで夫婦生活を送ったのはこのかた2回しかありませんが、やはり他の方もおっしゃるようにゆっくりしていられる歳ではないので、勇気を振り絞って不妊クリニックに行ってみようと思います。

ちなみにダイヤさんはどうやって病院を決めましたか?

2014.1.23 15:33 4

えにゃ(35歳)

memeさんへ

28歳の時に近所の婦人科で子宮ガン検診を受け、その際に卵巣が腫れていると言われ、特に病名などは言われず。2年に一度受ける子宮ガン検診のたびに指摘されていたのですが、私から聞いたわけでもないのにその先生は『子供は問題なく作って大丈夫ですからね』と言われ、当時付き合ってた人もいなかったため、唖然とした記憶があります。
その後、その病院の先生が変わられて(分院だったため、本院と入れ替え)新しい先生はこのまま子供を作るのはちょっと...と濁され大学病院へ行く事に。MRIなどで検査
結果中身が水との事で、このまま妊娠出来ますから。と言われた去年

病院歴はそんな感じです。
婦人科の卵胞チェックや不妊クリニックの通院歴はありません

上記のダイヤさんにもご返信の中で書きましたが、昨年子作りしようと計画を立てていたのがなんだかんだで一年遅れ、正直気持ち的に焦っています。

焦りやストレスがよくない事は分かっているのですが、やはり検索魔になって、夜も眠れない日々を送っています。

でもmemeさんはあたしより全然お若いのに、検査や治療にあたられたとのお話がお聞きできて、励みになりました
迷って立ち止まってる場合じゃないと改めて考えさせられもしました

偉そう。なんてとんでもないです
またなにかあったらこちらに投稿させていただきますので、その時はぜひお力をいただければ嬉しいです。

長くなりましたが、memeさんはどうやって不妊クリニックを選びましたか?

2014.1.23 16:13 3

えにゃ(35歳)

そうでしたか。色々なタイミングが合わず避妊期間が長かったのですね。自己タイミングや婦人科でのチェックでもいい回数だと思いますが、不妊クリニックに行かれるのが手っ取り早いと思います。

私はまず通いやすい立地(自宅から近い)、医師の腕(評判)で病院を選びました。幸い私たち夫婦は医療者なので、自宅から近い不妊クリニックに夫の知り合いの女医さんがいらしたので、そこに決めました。
さらに実際通って見て、主治医(知り合いの女医さんとは違う方が主治医でしたが^^;)との相性、病院の雰囲気、看護師の対応などもすごく良くて、精神的にもサポートしてもらえたので通い続けました。
参考になればと思います。良い病院だといいですね。

2014.1.23 21:57 3

ダイヤ(28歳)

ダイヤさんへ

ダイヤさんはお知り合いの方がいらっしゃる病院を受診されたのですね。
主治医が違えど、心強いですね。うらやましいです。

うちの主人はかなり長い労働時間で朝は5時頃に出て行き、帰りは9時頃、休みも日曜のみと、もしこの先本格的に不妊治療に入ったとしたら、主人の協力が必要な時期に休みが重なるなんて滅多になさそうですし、まだまだ悩みどころはありますが、一度受診してみます。

何箇所か候補にあげており、自宅から近い場所も検討したのですが、私もフルで働いており、遅刻早退でないと通えないクリニックでしたので、時間の融通が利く日曜診察をやっているところにかかってみようと思います。

まだまだ寒い日が続きますので、お身体に気をつけて

ありがとございました。

2014.1.24 08:31 3

えにゃ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する