お雛様について
2014.1.23 10:53 0 14
|
質問者: 氷樹さん(30歳) |
娘さんがいらっしゃる方、皆さんはどんなお雛様にしましたか?収納や三段、親王飾りやケース入りのもの、色々あり悩みます。
それにした決め手を教えて下さい。また、価格も参考までに教えて下さい。
ちなみにうちはお雛様のお顔にピントきた物にしようとだけ決めています。
回答一覧
娘が二人います。
ネットで雛人形について色々調べて、大きく分けて「衣裳着」と「木目込み」の二種類ある事を知りました。自分が小さい頃に飾ってもらっていた雛人形は「衣裳着」の方で嬉しかったけど正直、夜 電気を消して部屋が暗くなると何となく怖かったです。なので娘たちには丸みがあって表情の柔らかい可愛らしい木目込み人形の方を選びました。
店舗へ行き、実物を見て決めました。長女は大きめの親王飾り、次女は人形が小さめだけど五人飾り。それぞれ13~15万円程度で私の父が購入してくれました。
素敵な人形が見つかると良いですね♪
2014.1.23 13:24 3
|
メリー(34歳) |
お雛さま、楽しみですね。
我が家は、お内裏様とお雛様と三人官女までの木目込の人形にしました。
大きくなくて狭い我が家にしっくりきます(^-^
あまり沢山からは選ばず、近所の小さな百貨店の人形コーナーで、その中で一番気にいった物に決めました。10万円前後でした。
こだわった点はガラスケースに入ってないこと(人形や道具を持ったり触れたりできること)。
今娘が5才ですが、お雛様出す時に一緒に並べるのが楽しみです。
2014.1.23 13:30 1
|
しぶし(40歳) |
うちは義父母達に買っていただきました。
お内裏様とお雛様の二人だけ。
ケースはないです。
実際お店へ一緒に見に行きお雛様のお顔が可愛く気に入ったので決めました。価格は10万くらいでした。
やはりお顔は大切ですよ。
2014.1.23 14:16 3
|
とみ(30歳) |
木目込み人形の親王飾りにしました。
早期割引で3割引きだったのですが20万ちょいでした。予算は15万くらいで小さい五段飾りにしようと思っていたのですが、お店に見に行ったところ娘の新生児の頃とそっくりなお顔の親王飾りに一目ぼれです。12月にはお店に見に行き、先日届きました。
私は日本人形は苦手でして、息子のお飾りも兜や鎧は怖いので五月人形にしたのですが、同じメーカー(というかお店?人形師さん?)のものです。木目込み人形でとてもお顔がかわいらしいんです。後からお人形やお道具も買い足せるのも魅力です。
早く飾りたくて立春過ぎるのが待ち遠しいです。
主様もよいものが見つかると良いですね!
2014.1.23 15:11 5
|
kuu(39歳)
|
こんにちは
私の娘もこの3月に初節句を迎えます。
娘のひな人形は、顔が命の吉〇で親王飾りを購入しました。
値段は20万円弱です。
高かったのですが、両家からのプレゼントという事で、これだ!!と思ったものに決めました。
私のお雛様は7段飾りだったのですが、毎年飾るのが大変で、中学生の頃にはお内裏様とお雛さましか出さなくなり、二十歳の頃には飾らなくなるという、本当に罰当たりな事をしてしまっていました。
なので、娘のお雛様は親王飾りかケースで考えていました。
しかし、ケースは中のお雛様に触れられないという事でやめました。
本当に迷いますよね。
素敵なお雛様に巡り合えるといいですね。
2014.1.23 15:32 4
|
コマキ(31歳) |
木目込みの10人飾りです。
金額、場所、出し入れの手前、などの制限がある中、こだわったのは人数と、小さい頃から一緒に飾れることです。
常に季節の歌と一緒に子育てをしたいと思っていた私は、「うれしいひなまつり」の歌になるべく近いものを用意したい思いが強かったことがあります。
屏風は金色、などです。結局、右大臣左大臣入りの飾りは気に入ったものに出会えず、諦めましたが、「赤いお顔の右大臣」がいないのは今でも少し残念です。
あとは、早く一緒に飾りたい、ということで、木目込みなら小さい手でも扱い安いだろうと思い、決めました。
着物の柄の出方や着こなし、姿の美しさなどは、木目込みよりちゃんとしたお人形のがやはりいいですね。
お顔で選ぶのもいいですね。
うちは、お正月休みにたくさん見すぎて、目が肥えてしまい、金額が上がってしまいました。
ケースなしの3段飾りで、27万くらいです。
漆や木の台が多いのですが、どうしても赤いもうせんの上に飾りたいといったらオマケしてつけてくれました。
2014.1.23 17:02 3
|
けんぴ(39歳) |
うちは親王飾りです。
娘が1月生まれで里帰り中だったので母がデパートで見て購入したのですが事前に希望を聞かれオーソドックスなお顔立ちの人形が好き(ふっくらしたものなどいろいろですよね)と言いネットで調べて大体好みを絞り後は現地で写メ撮って送ってくれ決定しました。
作った人が京都の方だそうで着物のセンスもよく気に入ってます。実家の両親に感謝です。
楽しみですね。
2014.1.23 17:26 0
|
クータン(秘密) |
ジネコでは、ある程度費用を出した人しか出てこないかと思います。
でも今は住宅事情や、人形にそこまで重きを置かない人もいて、玄関に飾れる小さな物を用意する人も多いと思います。
実際、小さめの物が中心のお店も多いですし、ネットなどを見ていても3万円台からの物が一番早く売り切れていきますので、人それぞれじゃないですかね。
ちなみに、うちはケース飾りです。小さくて、手入れの必要がないので。
最近のはガラスではなくアクリルが多いので、軽くて安心です。
有名所の人形店のネット販売でしたが、京雛に使うお顔を使用していて、全体的に上品な雰囲気が印象に残り、他のも色々見たけどこれに決めました。
値段はここではあまり言いたくありませんが、10万もしませんでしたよ(自分達で買いました。)
2014.1.23 18:01 5
|
ちさ(35歳) |
家は狭いですが一軒家で、産む子供の人数も決まっているので、収納場所は確保できるということから組み立て式の三段飾りにしました。検索していてケース飾りのお雛様は、数あるお雛様のなかで、段飾りに飾るよりはあまり出来がよくないものを入れていくと知り、ケース飾りは止めました。
店員さんによれば収納場所は、三段の組み立て式の方が、三段の収納式より場所をとらないそうです。(組み立て式はばらせるので)
決め手は、着物の色や柄と、飾る部屋の雰囲気に合うか、最後にお顔です。
あとは見栄えするか。
両親に買ってもらいました。お値段は約40万円ですが、それに見合う立派なものだし、アフターサービスもあるし、特典が多くついているので満足です。
2014.1.23 18:39 0
|
匿名(29歳) |
昨年長女の初節句でした。
一人っ子決定なのと、私が雛人形大好きなので、人形店を五件回って選びました。
飾るのが楽しいので、組み立ての三段飾りを選び、人形は内裏雛と三人官女のみ。個人店だったので、台やもうせん、屏風や雪洞などの組み合わせや、内裏雛と三人官女の組み合わせも自由に選ばせてもらえて、お人形遊びみたいでもの凄く楽しかったです!
衣装とお顔、ともに納得がいく人形に出会えました。
で、お道具は、どうしても娘とやりたくて、百人一首と貝合わせの揃えにしました。これは人形とは別の大型店で購入しました。
実父母と義父母、私たち夫婦で費用を分担しましたが、総額で37万でした。
素敵なお人形と出会えるといいですね!
2014.1.23 21:39 1
|
スイフト(39歳) |
去年娘の初節句でした
初孫にお雛様を買うと実父がはりきってました
私達の決め手はお顔はもちろん、衣装です。
お店でいい衣装の見分けかたを教えてもらいました。
2軒程まわり、結局最初に見て夫婦共に気に入った、ぼんぼりと屏風を床に立てる、三段飾りの、とても立派なモノにしました。
今はマンション住まいですが、ゆくゆくは旦那の実家に住むので、それに見合う大きなモノにしました。
お値段は30万でした。
2014.1.23 22:25 4
|
ひな(秘密) |
先日両親に買ってもらいました。
娘がまだ生まれたばかりだったので両親のみで見に行ってもらいました。
マンションなので飾るスペースがなく親王飾りにしました。
ケース入りのが楽かなとも思ったのですが実際見るとお人形が小さいようで。
ちなみに立ち姿です。
20万弱です。
まだ届いていないので楽しみです。両親に感謝。
2014.1.24 00:02 1
|
しまりす(30歳) |
お顔にピンときたって大事ですよね。
うちは、三段飾りの木目込みではない普通のお雛様にしました。
何店舗も見て悩みましたが、手にとって触れること、三人官女までは欲しい、お人形が小さくないことなどの条件から三段飾りになりました。
その中で、お顔も優しく、衣裳もピンクでとても可愛いお雛様にピンときて決まりました。
価格は15万円でした。
買ってくれた両親に感謝です。
娘も気に入ってくれたのか、去年はおままごとのお料理がお供えしてありました。
今年は次女の初節句なので、また悩みに悩んでます。
2014.1.24 00:38 0
|
モモクロ(32歳) |
主です。
皆さんのお雛様、実際見てみたくなりました!
悩みに悩み、我が子にも素敵なお雛様を買ってあげたいと思います。
ありがとうございました。
2014.1.25 09:53 1
|
氷樹(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。