夫から文句ばかり言われて
2014.1.23 15:59 9 18
|
質問者: キリンさん(30歳) |
子供は2歳です。
夫とは同い年です。
子供が食事を食べなくて、私が子供に「どうして食べないの?」と聞いて怒ったりすると、夫は「毎日同じようなメニューばかりじゃ食欲出ないよね~」と言います。
図星ですが、一度も料理を作ったり、子供に食べさせたりしたことがない夫からは言われたくないです。
また、子供のしもやけに気付いた時の夫の一言。
「ママにしもやけにされちゃったね」
子供がトイレのドアの隙間に指を挟んで泣いてしまった時の一言。
「おまえ、なにやってんだ! ちゃんと見てろよ!」
子供が何か転んだりして泣いたりすると、私がヘマをしたと責め立てます。
子供がパパにコーヒーを持って行き(私が言ったわけじゃないです)、こぼしてしまった時の一言。
「なんで子供にこんなもん持たせるんだ。」
子供がインフルエンザにかかった時の一言。
「ママ、買い物とかしょっちゅう行くからね~。どこでうつされたんだかね。かわいそうに。」
こんな感じで、全て私が悪いみたいになるんですが、一応正論なので言い返せません。本気で腹立つんですが。
夫は普通にいい人です。
子煩悩で優しいですが、度が過ぎるのか、はたまた私があまりに至らないせいか、なんかもう私は怒られてばかりな気がして泣けてきます。
もっと素直になって、夫の言うことを受け入れるのが普通なのか、言い返すべきなのか、わからなくなってきました。
いつもは、何か子育てに関して文句を言われたら、黙っていることが多いですが、たまにいい返します。
しかし私は口ベタなので、口の上手い夫には絶対勝てません。
一度夫が黙るくらい、こっちも夫に正論はいて、黙らせてやりたいです。
何て言ってやったらいいでしょうか。
口の立つ方、アドバイスお願いします。
回答一覧
口が立つ私ですが、スレの内容では言い返さない方が良いです。
私でもご主人と同じ事を言います。
素直になって受け入れるのが、お子さんの為だと思います。
2014.1.23 18:05 7
|
直子(44歳) |
うちの主人も文句ばっかり言いますよ~文句だけでなく
自分は凄く頑張ってると言う事も言います。例えば
私は歩くの早くないんですが「早く歩け」「さっさと
歩け」とか言うんですが自分の親には言いません。
主人の妹が電話してくると凄く優しい口調で話しを
したり妹は凄く頑張ってるってほめたり。いやいや
あなたの妹は実両親に何かと頼り切っていておんぶに
抱っこ状態ですよと突っ込みを入れたくなる状態
ですがね(汗)私が風邪ひいて寝込もうが家事をして
くれる訳でも子供の世話をしてくれる訳でもなく私の
健康管理が悪いと文句ばっかり。大丈夫?の一言も
ないです。あまりに腹が立ったので月曜日から無視
してやってます。仕事から帰って来たときは寝たふり
です。効果があるかどうか分かりませんが、もうしばらく
無視します。いい方法じゃなくてごめんなさい!お互い
主人にギャフンと言わすいい方法が見つかるといい
ですね♪
2014.1.23 18:32 20
|
マコピー(36歳) |
何だか細かいというか女々しいというか姑みたいな物言いのご主人ですね。。
私が主さんなら
>「毎日同じようなメニューばかりじゃ食欲出ないよね~」
「ママお料理下手でごめんね~今度のパパのお休みに美味しいご馳走作ってもらおうね~」と言います。料理が出来ないとか関係ないです。
>「ママにしもやけにされちゃったね」
「ごめんね~今度パパにあったかい手袋買って貰おうね~」と言います。
>「なんで子供にこんなもん持たせるんだ。」
「熱くなかった?お手伝いしたかったよね。今度はパパにお水どうぞしてあげようね~」などなど。
いかに自分が細かいことでグチグチ言ってるか、何も出来ないのに口だけ出してるということを遠まわしにアピールします。
ただ手を詰めたり、インフルエンザなりはやはり一番身近な母親の責任というか管理能力如何だと思うので悔しいですがスイマセンですかね。。
2014.1.23 18:55 60
|
おじゃる(30歳) |
旦那さんの言うことはしごくまっとうなことだと思います。
子どもにコーヒーを持って行かせるなんて普通しませんし、指を挟むなんて親の責任ですよ!
主さん、危なっかしい育児ですね。旦那さんの言うことすごく分かります。
旦那さんに腹を立てるのではなく、まずは日頃の自分の不注意を反省すべきではないですか?
命にかかわることなんですよ。
2014.1.23 18:58 7
|
みりん(36歳) |
文句があるなら3日だけでも子育て代わってよ。さぞ完璧なんでしょうね〜。
って言ってやれ!
2014.1.23 19:37 137
|
いおりん(33歳) |
私の場合‥
まず たとえ子供自身が持って行きたいと言ったとしても
ひとりでコーヒーを運ばせたりしません
しもやけ・インフルエンザ・指を挟む
これらは母親に責任があると思います
こちらが主婦である以上は
ご主人が炊事にノータッチなのも仕方ないですし
似通った献立が続かないようにするのも務めですよね
ただ ご主人の言い方は ちょっと嫌味っぽいかな
「あなたの言ってることは正しいけど、そういう言い方は癇に障るな。私も頑張ってるつもりなんだけど‥」
とでも言っておかれたら いかがでしょうか
口下手なくらいで充分です
言いなりになるわけではなく 嫌味っぽい部分は受け流す気持ちで
どーんと構えられてはいかがですか
2014.1.23 20:38 22
|
あゆみ(23歳) |
もうすこし大きくなったら、そういう場合、父親の事を
「大好きなママを怒る悪い奴!」
って思い始めちゃうかもしれませんよ。
パパ、ママを責めてばかりじゃいつか子どもに敵視されるよ、って、第三者に言ってもらえないですかね?
2014.1.23 20:39 3
|
みこ(35歳) |
いちいちうるさい旦那さんですね。でも言い返しても更にいろいろ言われるだけなように思います。
そういうことを言われたらものすごく傷つく、泣けてくるということに旦那さんは気付いているのでしょうか?
ただうちの子が小さいとき、整形外科医の兄から指の切断は手術できるけど、つぶれてしまった指を治すことはできないないからドアで指をはさまないように、それだけは絶対気をつけろと言われました。2歳の子供の手の届くところにコーヒーカップを置くのもあぶないですよ。気を付けたほうがいいです。
2014.1.23 20:54 14
|
匿名(35歳) |
子供の前で、母親を悪者にするなんて何てやつ!って表面だけだと言いたくなりますが、
私の受けた印象だと、ジョークまがいで、主さんへの愛情の裏返し発言のような気もします。
子供ちゃん、主さんへの愛情が感じられるのは、私だけでしょうか。
でも主さんが不快な想いを実際されてるので、嫌な発言に対してはピシャリとアッサリ「その言い方嫌だね。」と言ってしまえばいいですよ。
2014.1.23 21:42 0
|
どうかな(34歳) |
うーん。
このような場合は病気・ケガ等、母親の責任とかそういう問題ではないんですよね。
やったことがない人、その物事に対して苦労したこともない人に言われるのが腹立つんですよ。
同じく子育てしている方に厳しい意見を言われるのと違いますよね。
私は主さんのお気持ちわかります。
ご主人はどこか遊びに行くのに、どこでも良いとか言っておきながらそこはヤダとか言ってくるタイプですよね、典型的な。
私は口が達者というよりハッキリものを言うタイプなので一言、そういうのは嫌われますよとか、文句があるなら自分でしろ‼ですね。
2014.1.23 22:49 24
|
なる(30歳) |
主さんも「図星」「正論」と書かれてますが、その通りですよね。
ご主人の言い方についてはイラっとする気持ちも分かりますが、お子さんのメニューに関しても、しもやけに関しても、ドアに手をはさんだ事に関しても、保育園に通っていないならインフルエンザに関しても…
母親としてどれもナシです。
ご主人に育児変わってもらえ!と息巻いているレスにナットクが多いですが、だったらその3日間、主さんはご主人の仕事をやれますか?
同じお給料を稼げますか?
もっと現実的に考えましょう。
主さんの仕事は家族の健康を守る事と家を快適に保つ事ですよね?
出来ないわけないですよ。
頑張って下さい。
2014.1.24 01:08 8
|
まんも(35歳) |
もしかしてご主人会社で同じような感じで責められたりしてストレスでも溜まってるんですかね。
ご主人だってご自分の仕事を何のミスもなく全て完璧になんてやってないはずです。
そしてミスした時に多分主さんは責めたりしてないと思います。(仕事してるとこ見てないし)
それなのに主さんがご主人から事あるごとに責められるのは可哀想に思えます。
ミスした人を責めるよりフォローしてあげればいいのに。ましてや夫婦なんだから。
ご主人ちっちゃいなあ。
2014.1.24 07:33 10
|
かな(35歳) |
ご主人の言うことが正論、ケガや病気は母親の責任、という方が意外といらっしゃって、少し驚いています。
指をはさんだことも、コーヒーを運んでしまったことも、確かに周囲の大人の油断があります。
でも、それは母親だけが責められるべきことでしょうか?
ご主人が「何やってるんだ!」と言うということは、ご主人だってそこにいたのでしょう?
ご主人は何やってたんですか?!
私だったら、自分が家事をやっている間、夫が子どもから目をはなして何かあったら、逆に夫を責めそうです。
インフルエンザなんて、何してたってうつる時はうつります。ご主人がウイルスを家に持ち込んでいるのかもしれませんよ。
子どもを心配するのなら、「大丈夫か?!」でしょう?
自分は手を出さず、評論家目線で、いちいち主様を責めるような言い方をするご主人に、とっても腹が立ちます。
私だったらガマンできないので、大喧嘩になっても、きっちりやり返します。
「パパがそばにいるのに、なんでちゃんと見ててくれないんでちゅかね~。かわいそうに~」
他にも、ご主人にやってほしいことは、ご主人の口調をマネて言ってみたらどうでしょう?
「どうしてパパは、~~してくれないんでしょうね~。かわいそうに~」
ご主人が怒ったら、
「私はずっとずっと、この言い方をあなたにされています。もうガマンの限界をこえています」
と、自分がいかに嫌味な言い方をしているか、気づかせてあげましょう。
2014.1.24 09:11 82
|
みどり(40歳) |
ご主人の言うことが正論、ケガや病気は母親の責任、という方が意外といらっしゃって、少し驚いています。
指をはさんだことも、コーヒーを運んでしまったことも、確かに周囲の大人の油断があります。
でも、それは母親だけが責められるべきことでしょうか?
ご主人が「何やってるんだ!」と言うということは、ご主人だってそこにいたのでしょう?
ご主人は何やってたんですか?!
私だったら、自分が家事をやっている間、夫が子どもから目をはなして何かあったら、逆に夫を責めそうです。
インフルエンザなんて、何してたってうつる時はうつります。ご主人がウイルスを家に持ち込んでいるのかもしれませんよ。
子どもを心配するのなら、「大丈夫か?!」でしょう?
自分は手を出さず、評論家目線で、いちいち主様を責めるような言い方をするご主人に、とっても腹が立ちます。
私だったらガマンできないので、大喧嘩になっても、きっちりやり返します。
「パパがそばにいるのに、なんでちゃんと見ててくれないんでちゅかね~。かわいそうに~」
他にも、ご主人にやってほしいことは、ご主人の口調をマネて言ってみたらどうでしょう?
「どうしてパパは、~~してくれないんでしょうね~。かわいそうに~」
ご主人が怒ったら、
「私はずっとずっと、この言い方をあなたにされています。もうガマンの限界をこえています」
と、自分がいかに嫌味な言い方をしているか、気づかせてあげましょう。
2014.1.24 09:11 30
|
みどり(40歳) |
そりゃ大部分は母親が管理するんでしょうが、どこでもらうかわからない病気や突然の怪我まで完璧に管理するって無理ですよ。
そんな事言ってるご主人にだって絶対無理だと思います。
仕事で同じだけ稼げるかという人もいますが、仕事だってミスする時はあるんだし、そもそも2人の子供で自分も親なのに、育児の責任を全て主さんに丸投げして責める事自体、自分も親なんだという自覚が薄いし無責任だと思います。
仕事は大事だし大変でしょうが、稼いでくるだけが親の務めじゃないし、自分だって一緒にいる時間は子供に対して責任あるでしょうに。
今のままだと子供さんの悪いところやできない事は全部主さんのせいにされちゃいますよ!
ぜひここでのレスを参考に言い返して戦って下さい。
2014.1.24 12:50 31
|
匿名(35歳) |
子供のけが病気って、親の責任なの?
さんざん注意しても勝手に
危ないことして、泣いても?
コーヒーだって、自分でやりたいって言ったのでは?
インフルエンザだって、うつる子は移るし、
うちの上の子みたいに、
全くうつらない子は、どこに行こうが
うつりません。
下の子は、どこも行ってないのに
ノロになってたり。
正論に聞こえません。私の価値観では。
じゃ、パパやって。
コーヒー、パパ、こぼしそうだよ!みてて!とか。
しもやけになった!パパ、マッサージやってあげて。
指はさんじゃったね。かわいそうに。
パパは見てなかったのね~~??とか。
病気になっちゃった!
パパがお外から持って帰ってきたのかな?
なんでも夫の責任して返せば?
2014.1.24 15:04 26
|
mei(39歳) |
私は旦那さんみたいなイヤミな人嫌ですね。
皆さんの旦那さまもそれが普通なのですね。驚きます。
だいたい、毎日同じじゃ食欲も出ないよな〜なんて普通じゃありませんよ。
「ほら、せっかくママが一生懸命作ってくれたのだから食べよう!!」
と言って
改めて「たまにはメニュー変えるのもいいかもな、飽きてるのかもな」とアドバイスするとかならわかりますけど。
そんな言い方のご主人に育てられたら、イヤミばっかりで何もやらないできない性格悪い大人になると思いますよ。
2014.1.24 15:14 32
|
匿名(秘密) |
主さんはご主人の仕事をやれますか?同じお給料を稼げますか?と書かれてる方がおられますが、出来るわけないじゃないですか。
主さんは主婦と書かれてますので専業か兼業かは分かりませんが、どこのご家庭でも夫婦それぞれの役割分担があって当然ですし、逆に主さんがご主人のお仕事に関して何も出来ないのに言うことだけは一人前にグチグチ口を出したりだとか例えばお給料のことを責めたりだとかしますか?しませんよね?
それと同じですよ。
自分が出来ないことに関しては代わりにしてくれている相手に感謝の気持ちを持って初めて役割分担が成立するんだと思います。
ご主人が子育てに口を出すなということではありません。ただ感謝の上にモノ申すのと、ただ不平不満のみを相手にぶつけるのでは受け止め方が全く違うと思います。
家の主人はいつも子育てに追われている私に大変だね、仕事の方が楽と言ってくれます。
そんなわけないですが、私はその労ってくれる気持ちが嬉しいです。
主さんのご主人は主さんに対して感謝の気持ちがないんだと思います。
2014.1.24 15:29 38
|
おじゃる(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。