HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の教育と躾

子供の教育と躾

2014.1.25 17:47    0 18

質問者: 匿名さん(30歳)

主人のすぐ下の弟には、9歳の娘がいます。
毎年お正月になると、奥さんとその娘と3人で帰省します。
今年も帰省していました。
義弟の姪に対する躾や教育を見ていると、厳しいなと感じます。
私は子供を育てたことないので偉そうなことは言えないのですが・・。
(私は今妊娠していて、5月には母になる予定。)
育児されている他のママがどう感じ、どう思うかを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

例えば外食先で・・。

大人が皆食べ終わっているのに、姪だけが食べ終わっていなかったら怒鳴る。
「皆は食べ終わってる!お前だけだ!早くしなさい!!」という感じ。
あと一口、二口で食べ終わるという状態でも言います。
姪は遊びながら食べているわけでもなく、おしゃべりしているわけでもなく、普通に食べているだけ・・。
食べるスピードが遅いと言われたらそうなのかな?と思いますが、9歳くらいの子の食べるスピードがどれくらいなものかいまいち分からないです。
怒鳴られた姪は義弟の顔色を見て、とても慌てます。

これは皆さんも子供さんに言いますか?

あと、飲み物の注文です。
姪はコーラやファンタなどの炭酸が大好き。
体にいい飲み物ではありませんが。
注文時に、姪がコーラと言うと、義弟は必ず言います。
「調子に乗るな」と。
子供にそんな言い方しますか?
お茶にしなさいとか、コーラばかり飲んじゃダメと言えばいいのに、と思います。
自分はビールをガンガン注文します。
義妹が、「1杯くらい飲ませてあげたらいいじゃない。あなたもビール飲んでるじゃない!」と言うと、義弟はこう言います。
「お父さんは大人だからいい」と言います。
何だか子供みたい、と思います。

その他、ゲームをしている姪に向かって。
「いつまでやってるんだ!没収!」そう言って取り上げます。
1時間くらい遊んでいましたが、1時間って長いですか?
ゲームばかりさせてはいけないのは分かるので、義弟家では1時間は長いんだろうと思いましたが、どうですか?
目が悪くなるとかあるし、それは普通なのでしょうか?

お菓子を食べているときはこう言います。
「あ、またこぼした!!ほら、ここにもこぼしてる!!」とわぁわぁ言います。
私が「いいよ、いいよ、気遣わなくてもいいから。」と言うと、義弟は「いや、うちでもこうなんで。カーペットにお菓子のクズが落ちているの見たらイラッとするんで。」と言います。
こぼさないように食べるのは基本ですけど・・・。
義弟の言うことがもっともでしょうか?

そんな義弟は、ゴルフとパチンコが趣味。
土日は必ず趣味に出かけるそうです。
ゴルフは月に2回、あとはパチンコ。
義妹が言っていました。
え?
平凡なサラリーマンなのに、月に2回もゴルフにパチンコって贅沢ですよね?
給料がいいのか・・・。
家に帰ればビールをガブガブ飲むそうですし、自分のことにはとにかくお金を惜しまず使うとのこと。

姪がマラソンで1等取ったら、ゲームソフトを買ってやると約束したらしいのですが、結果1等を取れたのに買ってやらなかったと聞いてビックリしました。
約束したのに破ったのかと聞くと、何でも買い与えてもらえると思ったら大間違いだと笑います。
姪もその場で聞いています。
普段から何でも買い与えるのは確かにダメですが、1度約束したことを破るなんて私は信じられませんでした。
大人でも約束破る人なんて嫌です。
これも、子供に我慢させるためにはいいことでしょうか?

長文になりましたが、読んでいただきありがとうございました。
ご意見お待ちしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義弟、とんだ毒親ですね。
他人の子育てには口を出せないですが、主さんが気にかかるのも無理ないですね。
そのうち姪ちゃんも、思春期を迎え親に対する不満とか、抱え切れない想いとか出るでしょう。そして親の不条理にも気付きます。
そんな時に、気軽に相談とか愚痴を言えるおばさんで居てあげて下さい。姪ちゃんの気持ち的な逃げ場になってあげて下さい。

2014.1.25 21:43 28

いた〜(34歳)

厳しいというか、モラルハラスメントみたい…
私は7歳と3歳を育ててますが、どれもないな〜。
約束のくだりは、特にひどいと感じますね…

2014.1.25 23:03 24

匿名(42歳)

①うちの娘も食べるのがかなり遅いです。遊んでいる訳でもお喋りしている訳でも無いのですが、とにかく遅い。私も『みんなもう食べ終わってるから早くね』とか言いますよ。

②お食事時にジュースは絶対無しです。
ドリンクバー等の場合は、ご飯が食べ終わった後に少しだけあげたりもしますが、炭酸系は与えません。

③ゲームはまだ与えていませんが、おもちゃのスマホ(ゲームが内蔵されている)で遊ぶ事はあります。
が、1時間もやらせません。

④お菓子は必ずテーブルの上で。汚したら自分で処理させます。
9歳でボロボロこぼしながらは食べるのは無しですね。お行儀が悪い。

⑤頑張って1等になったのに約束を破るのはダメでしょ。相手が大人でも子供でもそれは関係ないですよね。

その他パチンコやビールに関しては、義弟さんの稼ぎの中でやりくり出来ているのであれば問題ないと思います。
主さんがとやかく言う事じゃないかな。

結局は義弟さんの言い方の問題ですよね。
躾に関しては全然厳しくないと思いますが、言い方があり得ない。
元ヤンキーか何かですか?

あと、娘さん(主さんの姪)が9歳にしては少し幼い印象です。
帰省時の数日でそんな調子なのであれば、日常ではもっと酷いのかもしれませんよ。
イライラするのも無理ないかも。

2014.1.25 23:09 18

年長娘の母(30歳)

皆さん、コメントくださってありがとうございます^_^
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。

そんなの普通でしょと思われる方も、変でしょと思われる方もいますね。
まず、とにかく言い方。
抑圧するというか、支配するというか。
ある程度厳しくしないといけないのでしょうけど、子供ですから傷つくのではないかと感じました。
姪は、義妹の連れ子です。
それと躾は関係ないかもしれないですが、姪も義弟が実父ではないことを理解していますから、姪が義弟に対して誤解しないかと気になったりしました。
よその家のことですから、口出しはしませんし、できないですが。
姪が私に対して、愚痴ることもありました。
お父さんは、あなたを嫌いだから言ってるわけじゃないから、とフォローしますが、やはり可哀想になりました。
今後成長していきますが、彼女がこのまま素直で優しい子でいてくれたらいいなと願っています。

2014.1.26 08:46 5

匿名(30歳)

うちには9歳の子がいます。

まず、食べるのは大人よりは遅いですよ。でもいちいち食事中に怒鳴りません。うるさいし、気分が悪くなります。食事中、遊んでるわけでもないなら尚更。

コーラですが、うちは好きな飲み物、飲ませてますよ。おやつを食べない子なのでジュースくらい良いかなと。食事中は、飲みすぎないようにコップ1杯と決めてます。

ゲームは最初から時間決めさせてやらせてます。1時間やったら最低1時間は休む。時間決めさせればいいんですよ。

お菓子をこぼすこと。こぼしたら拾ってと言えばいいのに、わざわざ騒ぐんですね。家に1人そういう人がいると鬱陶しいですね。

それから約束を破るのは無しです。親が約束破るなんて最悪。

疲れますね〜義弟さん、無駄なことばっかしてる(笑)

姪っ子さんの人格に悪影響ですよね。

2014.1.26 09:16 12

かかろん(秘密)

帰省してきたんですよね。

ジネコは小さいお子さんいる方が多いので、義弟バッシングになるのかもしれませんが、一部を見て人の育児に対して批判意見をいうのは辞めた方が良いですよ。

虐待がないなら、教育方針は様々なのですから、私も子供ふたりいますが、誰一人にも批判されない育児をしていると思わないですし、逆に批判された方からしたら、批判している人の育児も指摘する部分あると思いますよ。

自分の育児に活かせば良いだけですし、同じ事があっても、捉え方ひとつ、言い方ひとつで印象も全く違うものですよ。

こういう事を書くと義弟と似た育児方針と思われるのでしょうが違いますよ。

2014.1.26 10:08 10

匿名(40歳)

二度目の登場です。
主さんのレス読みました。
姪っこさんは義妹さんの連れ子なんですね。
となると、ちょっと難しい問題かも…

実父に厳しく育てられるのと、赤の他人に厳しくされるのとは訳が違いますからね。
恐らく信頼関係もまだ築けていないでしょうし。

義妹さんは何とおっしゃってるんですか?
再婚相手(義弟さん)に捨てられるのを恐れて、娘より義弟さんを優先するような事がないと良いのですが。

これからますます男親とは上手くいかなくなる年齢になるというのに、心配ですよね。
先程『ちょっと幼い印象』と書かせて頂きましたが、姪っこさんは寂しいのかもしれませんね。
可哀想に…

2014.1.26 14:18 13

年長娘の母(30歳)

またコメントくださってありがとうございます!

私は義弟を批判している、確かにそうですね。
自分の今後の育児に活かしたいと思います。

叱られっぱなしの姪ですが、いつも大人しく、素直、優しい子です。
義弟家の教育が間違っていないからそんな優しい子に育っているのかもしれません。
私が妊婦だと知ると、一緒にスーパーに買い物に行くと言い、荷物を持ってくれたり、必要なものを取ってきてくれたり、料理や後片付けの手伝いしてくれたりしました。
大人に言われずにできるなんて、感動。
子供ながらに大人みたいな気遣いができることにも感心。

ただ、あまりにキツい言い方をする義弟が厳しいと感じました。
叱る内容も、他にもたくさんありますが、義妹がかばうようなこともしばしば。
私は口出しはしませんし、する権利もないですが、姪が可哀想に思いました。
約束を守らないという部分に関しては、信じられなかったです。
大人は約束を守らない、子供がそう誤解しかねないなと。
だからってここで義弟を批判しても解決しないことですが。
姪がこのまま素直で優しい子でいてくれますように。

たくさん意見聞かせてくれて、ありがとうございました^o^

2014.1.26 14:44 1

匿名(30歳)

義弟さんは姪っ子さんの実父ではないのですね。
だとしたら、「実父に愛されていない・・・」と姪っ子さんが苦悩するより、ずっと問題は軽いかもしれません。

女の子が父親から離れるのは早いものです。
もう2~3年したら、思春期。どんなに良好な父娘関係だったとしても、距離ができます。

義弟さんが君臨していられるのも、それまでです。
多分、姪っ子さんが思春期をむかえたら、義弟さんはゴキブリ並みに嫌われることになるでしょう。
これでチャラかもしれません。

2014.1.26 15:46 8

みどり(40歳)

私も義弟の奥さんが気になります。

夫の子供へのその様な態度に、いつも何も言わず黙っているのでしょうか?
この様子で何も言わないのは、夫に遠慮しているのかな、と思ってしまいます。

主さんは義弟嫁さんと、普通に話せる関係ですか?
よその家庭に口まで挟めませんが、主さんが義弟嫁さんの相談に乗ってあげたり、ちょっと心配しているよと、親戚の中にもあなたの味方がいるという事を示してあげたら、家庭内で自分の子供を守るように動かれるかもしれない、と思いました。

あと、主さんのご主人はその様子を見て、何も感じられていない様ですか?
もしご主人も主さんと同じ意見なら、兄から「少し厳しすぎるんじゃない」と弟にやんわり言ってあげたら、と思います。

2014.1.26 17:59 10

かな(40歳)

再度主です。

再びコメントいただいた、年長娘の母様、ありがとうございます。
姪が寂しく感じているのかなと私も思います。
いつも義弟の顔色を伺っていますし、義弟の側には近寄りません。
嫌いとかじゃなく、ただ恐れているみたいな感じでしょうか。
義妹は、義弟に滅多に何も言わないですね。
かばうことはもちろんあります。
ある程度義弟の教育方針に従ってるから何も言わないのかもしれませんが。
姪には、またお父さんに叱られるよ、とよく言ってます。
お父さんに許可をもらいなさい、お父さんに聞きなさい、とも言いますね。
寂しく感じますよね、子供なら。
母親も父親と同じく厳しいと感じるなら。

みどりさん、ありがとうございます。
どんなに実の親子でも思春期は難しいものですよね。
私も義弟が姪に散々な態度を取られなければいいと思いますが、どうなるやら。
義弟もそういうのも頭に入れておくべきでしょうね。
以前義弟に、女の子って難しいし、いつか臭いとか、洗濯物一緒に洗わないでよ〜とか言われる日が来るかもよ〜(笑)と冗談で言ったことがあります。
義弟は、真剣な顔をして、そんな恩知らずは容赦なく家から放り出すから大丈夫、稼げるものなら自分で稼いでどこにでも行けばいい、と言いました。
これまた冗談にしては怖く感じました。
まぁ、チャラになってくれたらいいんですが。

2014.1.26 19:11 2

匿名(30歳)

初めまして。
義弟さんは姪っ子さんの実父では無いという事なので、出て来ました。

義弟さんは姪っ子さんの父親になって何年でしょう。
女も男も最初から母親、父親な訳では無いと思います。

乳児期や幼児期の可愛い時を知らないで、突然親になった場合
親としてのスキルのようなものは足りないように思います。
男性なら 尚更かと思います。

義弟さんの躾の様子は
精一杯、自分の思う父親らしい発言をしているだけでしょうね。

私自身、今年10歳になる息子(連れ子)を育てて5年になりますが
母親という立場に慣れてきた6、7歳くらいの頃は、義弟さんのように 厳しくなっていたと思います。
私の場合、母親になった当時子供の発達について無知だったし
普通の親は子供に何をさせているか(手伝いや自分の事)知らなくて
私の中にある、常識とか身だしなみとか 繰り返し言うくらいでした。

何度言っても覚えない事に腹を立てる事もしばしば…。
不快に思う事全てを注意してた時もありました。

自分に娘ができて、初めて母親の気持ちを知りました。

だから、義弟の躾に違和感を感じるんだと思います。
理不尽に手をあげたりしていないのなら、見守るしかないと思います。

血の繋がりが無いのなら、時間をかけていかないとお互いに親子にはなれません。

2014.1.26 19:54 6

サニー(31歳)

義弟さん、全体的に意地悪しているとしか思えない。きっと義妹さんとは結婚したけど、連れ子の親になろうとか可愛がるとかそれほど覚悟も気持ちもなかったんじゃないですかね。随所に冷たさを感じます。
子連れ再婚した義妹さんも、悪くないようで悪いと思います。ちゃんと子供にとってもどんな相手か見極めなきゃ再婚するべきじゃないんですよ。
今後義弟夫婦に子供が授かったりしたらもっと姪っ子さんは虐げられることでしょうね。

可哀想。

2014.1.26 20:38 14

なんか‥(40歳)

かなさん、コメントありがとうございました。
義妹は義弟の言動に対して基本的に何も言わないです。
どちらかと言うと、義弟の方針に従ってます。
遠慮してる感は確かにありますね。
私と義妹は仲良いです。
だから、二人になった際はお互いの旦那の不満を愚痴ります。
義弟のやり方が厳しいとハッキリは言いませんが、自分中心だし、子供や自分に合わせてくれないと言います。
愚痴を聞くしかできていなかったのですが、かなさんに言われてみたら、確かに何か力になれていたかと思います。
今度さりげなく、言ってみたいと思います。
ありがとうございます。
主人には何度か話しました。
ちょっと厳しくしすぎだと思わない?と。
主人は、そうかもしれないけど、俺は弟のやり方に口出しはしないと言います。
姪が可哀想だと言うと、あの子は強いはず、大丈夫だろうと言いました。
ちょっとガッカリでした。

2014.1.26 20:46 8

匿名(30歳)

義弟家族、失礼ですが女の連れ子を虐待する男と、男に捨てられるのが怖くて子供を守れない弱い母親の構図ですよね。

義弟は文句なしにイカれてるけど、私からしたら義妹もおかしいと思います。妻子して父親のご機嫌伺い?可哀想に。

2014.1.26 21:51 16

レッドアイ(30歳)

またコメントいただき、ありがとうございました。

やはり血のつながりがないというのは難しいのですね。
義弟と義妹、姪が家族になって6年目、姪が3歳の時に結婚。
義弟なりに一生懸命子育てしているのが分かります。
分かるんですが、言い方一つで子供は誤解しますよね。
義妹も義弟に気をつかって何も言えないですから可哀想。
躾や教育に厳しくするのと、人間として意地悪な言い方、やり方をするのとは全く違うような気がしました。
義妹が、滅多に買わない服を買って帰った際、義弟から自分で稼いだ金でもないのに!と言われ、それからは生活費の足しにしているパート代をやりくりして自分と娘の服など買っていると聞いたことがあります。
ヒドいなぁと思いました。
義妹はシングルマザーとして、お金のやりくりはきちんとしてきた人でしょう。
無駄遣いしている印象もないです。
自分には惜しみなくお金を使うのに、嫁や娘には必要なものも与えないなんて、信じられないです。
主人はこんな話を聞いても、あいつは昔からあぁだから、と言って終わらせます。
義弟は、こんな発言も。
正月に私が宅配ピザを取りましたが、義妹と姪が嬉しそうに食べているのを見た義弟は、家でも俺が出かけてる間にコソコソとって食べてるんじゃないの?と。
え?って思いました。
自分は、パチンコにゴルフ三昧のくせに?
ありえない。
いくら小遣いで遊んでるにしたって、嫁や娘には自由はないの?と。
義妹は明らかに嫌な顔をして黙っていました。
さすがにその時は義父が、そんなこと冗談でも言うもんじゃない!子供の前だ、何を言ってるんだ!と義弟を叱っていました。
こんなだと、結婚や家族の意味がない気がしました。

2014.1.27 09:01 2

匿名(30歳)

義父さんは、連れ子のお孫さんの事をかわいいと思ってらっしゃるようですか?

それだったら、ご主人よりお義父さんに「〇〇ちゃんはちゃんとやってるよね。ねえ、お義父さん」などと、応援頼めないでしょうか。

主さんの続スレを読むと、その奥さんと姪っ子さんが、益々かわいそうで心配になりました。

2014.1.27 16:53 6

かな(40歳)

かなさん、またまたありがとうございます。

義父はとても姪を可愛がっています。
帰省を楽しみにしていますし、来たら終始ご機嫌な義父。
義父は義弟の前で、姪を褒めてくれます。
でも義弟には伝わらないのかなぁ。

2014.1.27 21:14 1

匿名(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page