HOME > 質問広場 > 雑談 > 胎内記憶

胎内記憶

2014.1.27 17:42    0 8

質問者: えびすさん(31歳)

お子さんから胎内記憶を聞いたことありますか?

ぜひ、お聞かせください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胎内ではないのですが、お腹に来る前の記憶をしゃべっていたことがあります。
滑り台があって、神様(?)が「行けー!」と息子の背中を押したら、ママのお腹に来た、と言っていました。
息子は言葉が早かったので、余計な知識が入る前の2歳くらいの頃の話です。
5歳離れて娘が生まれましたが、2歳当時の娘の話を要約すると「お兄ちゃん待って~って言ったのに、滑って先に行っちゃった」だそうです。
面白くて、ドキドキしました。
友達の子どもに「ママのおなかの中どうだった?」と聞いたら、「広かった!」と言っていました。
友達のお腹、確かに週数にしては大きかったので、当たっていると思います。

2014.1.29 17:11 8

匿名(40歳)

時期が来たら聞くのをずっと楽しみにしていたのに、義母が先に「お母さんのお腹にいたんだよ」とか「お腹は暗かったから生まれたらまぶしかったでしょう」などと子供に話していました…。
一応聞いてもみたのですが、何の記憶もないようでした。
これが現実か…と思いました。
こんな話でごめんなさい。

2014.1.30 10:38 8

残念な母(37歳)

匿名さま

お子さんの胎内前記憶聞いて、驚きのあまり鳥肌たちました!

友人からも子供の胎内前記憶を聞いたんですが、お空の上にいっぱい赤ちゃんがいて、白いお爺さんみたいな人が、下(友人のお腹)に行っていいよって言われて滑り台から降りてきたんだよ~って言ってたそうです!

匿名さんの話と似ている部分がいくつもあり、ビックリしました!

なんだか子供の空想話じゃなくて、本当にこんな世界があるんだなって思いました!

貴重な話、ありがとうございます!今一人目を妊娠中なので、大きくなったら聞いてみようと思います!

2014.1.30 11:28 5

えびす(31歳)

残念な母さま

お義母さまが先に聞いちゃったんですか…!せっかくの楽しみがって感じですね(涙)

皆が皆、胎内記憶あるとは限らないみたいですね!覚えてる子供と覚えてない子供の違いってなんだろうなぁ~と感じました!子供が産まれたら聞いてみようと思ってます!楽しみです!

お返事ありがとうございました☆

2014.1.30 18:42 6

えびす(31歳)

締め後にすみません。

胎内記憶、訊くのはワンチャンスだと知人が教えてくれました。
しかも喋れない程小さいと言ってることがわからないし、大きくなると余計な外部情報が多くなって作り話になってしまうそうです。

私はじっと機会を伺って、2歳半前後にきいてみました。夜寝るお布団の中できいてみましたよ。
ちょうど二人目妊娠中で、子どもも赤ちゃんという存在がわかりかけてきた頃だったのかも知れませんが。
滑り台の話しはなかったですが、赤ちゃん(二人目)と二人で居て先に行くよと出て来たと言ってました。お腹の中は温かくて赤いと言ってましたね。
ちなみに今(3歳半すぎ)きいてみると、◯◯(お気に入りのおもちゃ等)が一緒にお腹に居たよ!など本当に外部情報だらけです。

2014.1.30 20:59 6

ワンチャンス(34歳)

ワンチャンスさま

なるほど!三歳ぐらいになると外部と記憶がごっちゃになってしまうんですね!三歳になればそれなりに文章で話せるようになるし、外部の刺激を受けて考えたりできる歳ですから、わかるような気がします!
それにしても、産まれる前に二人で一緒にいたよ~っていう話、興味深いです!
子供が産まれたら誰かと一緒にいた~?と付け加えて聞いてみます♪

お返事ありがとうございました!

2014.1.31 09:32 2

えびす(31歳)

こんばんは

私の長女(現在5歳)のお話です。

長女が2歳後半の頃に
どうしてママのお腹に入ったの?と聞いたら
『お空、パタパタ(飛んでた)していたら寒かったから
お腹に入ったのー!』と言っていました。

(お腹に入る前は)雲の上で重たいパンを運んでいたんだよ~
雲の隙間からパンを落としちゃった!

未だに木の箱に入ったパン、ママまだ持ってる?って聞いてきます^^;

そして次女を妊娠して臨月になった頃に
お腹の中の赤ちゃんの名前は何にしよっか?と
なにげなく聞いたら〇〇ちゃんでしょー?
お腹の中で一緒に遊んでいた子!と即答しました。
性別も当てています。
〇〇ちゃんという名前は身近なお友達や芸能人にもなかなか
いない名前だったのでビックリしました。

4歳頃になって外部からの情報が増えてからは
『パソコンでスマイルママって検索してママを選んだ』
って言ってます^^
実際は怒ってばかりの私なんですがね^^;

次女ももう少しお話が出来るようになったら聞いてみようと思います。

パン運びも次女と一緒にしていたらしいので
同じ答えが返ってきたら鳥肌ものですね^^

2014.1.31 21:41 1

さくらこ(37歳)

さくらこさま

スマイルママって可愛いです(*´∇`*) 子供らしいくてほっこりしちゃいました~☆

それにしても、パンの話面白いですね!モノが出てきた胎内前記憶は初めて聞きました!木箱がよっぽど娘さんにとって記憶にある物なんですね!今だにどこ?って聞くなんて驚きです!

是非次女ちゃんにも胎内前記憶聞いてみて下さいね!またパンの話、お姉ちゃんの話出てきたらホントに鳥肌ですねっ!
勝手に私、さくらこさまの娘ちゃん達、将来は姉妹でパン屋さんかな?なんて想像しちゃいました!

面白いお話、ありがとうございましたっ☆

2014.2.1 10:48 1

えびす(31歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page