HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ステップアップを迷っています

ステップアップを迷っています

2014.1.30 17:15    0 8

質問者: パープルさん(35歳)

卵管狭窄、黄体機能不全、PCOS気味(血液検査で判明、自然排卵はしている)です。不妊クリニックに通っています。

AIH2回目で妊娠するも初期に稽留流産になり、手術・お休み後さらにAIH2回しましたが、陰性でした。毎回の通水検査で卵管の通りは徐々に改善されてきているようです。

次のAIHが陰性なら体外授精にステップアップも考えていますが、迷っています。
PCOSのためマイルド法になると言われています。採卵は多くても3個、もし移植まで行けるのが1個あるかないかになると、AIHでも確率はそんなに変わらないのでは?と思ってしまいます。たくさん採卵できて胚盤胞を複数凍結保存できる可能性が高いなら、迷わずステップアップするところですが・・・。

皆様ならどうされますか?どちらが早く妊娠できると思われますか?
卵子の質、ちゃんと受精するのかを見るためにも体外授精してみた方がメリットがあるのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。いろいろと不安ですね。

私は多嚢胞で排卵せずにいきなり顕微受精になったのでステップアップの決断の経験はありませんが…。

体外受精だと受精障害の有無もわかるし、移植には受精卵が育ったものを移植するので、人工受精よりはずっと妊娠の確率は高いのかなと思います。妊娠率も全然違いますよね。

でも、たくさん卵がとれないならお金もかかるし、負担もかかるし、意味がないのではと思っていらっしゃるのですね。

私は一度の採卵で11個とれましたが、受精は8個、凍結は2個でした。思ったよりすごく少なく、ショックでした。採卵が体の負担も通院の負担も大きかったので。

でも1つ目の受精卵(唯一の胚盤胞)で妊娠できました。

数ではないんだなと思いました。

うまくいくといいですね。

2014.1.30 20:00 1

ユキ(29歳)

ユキさん、ありがとうございます。
量より質ですか。1個でも順調にいってくれればひとまず充分ですよね。そううまくいくものでもないんでしょうけど・・・。
選択肢がないのもいきなり腹をくくらないといけなくて大変ですけど、やらないといけないと決まっていれば行動あるのみですよね。

あと1回AIHすればうまくいくかもしれない、でもそれでうまくいかなくて時間を費やすなら体外の方が早いのかもしれない、移植に行けるまでに数ヶ月掛かる可能性もある、いずれにしても賭けでしょうか。
やってみないと分からないし、えいやっと踏み込む勇気を持たないといけないのでしょうけど、そうした方がいいんだ!と強く思えず、悩んでしまいます。

健康には自信があったのですが、調べてみると筋腫やいくつかの不妊原因、甲状腺疾患、いずれも中途半端な異常で決定的なものもなく、自分の身体のポテンシャルが信じられなくなっています。

これならいけると強く思えなくても、踏み出すことでやれることはやっていると思えるんでしょうか。
案ずるより産むが易し、だといいんですけどね。

2014.1.31 19:12 2

パープル(35歳)

ステップアップの決定打がないと、難しいですよね。

治療をはじめたばかりの時、ベビ待ちの先輩とお話する機会がありました。その方ははじめは特に問題ないからできますよ〜と言われて、タイミング、人工受精ならできますね〜と言われてもできず、体外受精ならと言われてもできず、顕微受精までいったけどまだ治療中でした。

原因が特にないから、治療をすればすぐにできるものだと思っていたけど、時間はあっという間に経ってしまって、年齢の壁が…と。

その時に今は若いと思うけど、早めに旦那さんとどこまで治療するか話しておいたほうがいいよと言われました。とても重みのあるお話でした。

どこで妊娠するかは誰にもわからないから、旦那さんと話して、人工受精の回数を決めるとかしたらいいかもしれませんね。体外受精をしてからまた人工受精にステップダウンすることもできますし。

2014.1.31 22:56 2

ユキ(29歳)

再びありがとうございます!
時は金なりですよね。次ダメなら体外チャレンジしようと思いました。

夫は結果が出るなら体外でも何でもすればいい、何を躊躇するのか分からない、という考えです。合理的なんです。

私の方こそそうあるべきなんですが、手術や検査を経験するたびに、馴れてもいいはずなのに、なぜか手術台や診察台に上がった時の恐怖感が増してしまっています。麻酔で意識がなくなると分かっていてもその間際で待ってまだ起きてる!と思ったり、通水検査も短時間のことだと分かっているのにビビってしまったり。いつも深呼吸して大丈夫と言い聞かせてます。
採卵は数が少ないので座薬の痛み止めだけのはずなので、その恐怖感が膨らんでしまうんじゃないかと…。
採血は全然平気なんですけどね。

すみません。主旨がずれました。これではカウンセリングみたいですね。
怖がるなんてらしくない、時間が大切、覚悟を決めたいです。
ステップダウンも選択肢としてあり得ること、失念してました。気負いすぎないように、辛かったら戻れると思っておこうと思います!

2014.2.2 02:05 3

パープル(35歳)

こんにちは。
多嚢胞気味、黄体不全気味、片方の卵管が閉塞してる38歳、治療歴2年半のものです。
症状が自分と似てたので書き込みました。
私は、卵管が片方閉塞してるのと、多嚢胞気味で質の良い卵胞が育ちにくのと不妊歴で、体外受精でないと妊娠出来ないと言われました。
体外受精ショート1回経験済みです。残念ながら陰性でしたが。次回はアンダゴニストで採卵します。
パープルさんは私よりお若いですし、マイルド法でしか採卵しないのはクリニックの方針で違うところでは、私のように刺激周期で採卵してもらえるのでは?
ショートで採卵したクリニックと、次回のアンダゴニストで採卵のクリニックは違うところです。いずれのクリニックでも、マイルド法は勧められませんでした。
体外受精になると費用もかなりかかるので、納得のいく方法で出来ると良いですね。

2014.2.2 17:47 3

匿名(38歳)

匿名さん、ありがとうございます。
ショート法で卵巣は腫れませんでしたか?

改めてクリニックからもらっていた資料を見直してみましたが、私はAMHが10以上で数値が出ないくらいなので、まずはマイルド法、という話だったのかもしれません。
本当にそれがベストなのか、方法選択の決め手をもう一度ちゃんと確認しようと思います。
おそらく最初はホルモン値などからの選択なんでしょうけど、やってみて結果に応じてその人に合ったやり方を模索していく、という感じなんでしょうね。
クリニックに関しては、こちらでも名前が度々出るような実績のあるところなので、当面は信頼して、でも提案されたものだけを鵜呑みにはしないで、いろいろ確認しながら進めていきたいと思います。

言われた方法だけと思い込んでいたので、似た条件の方でも違った方法でされたお話、参考になりました。ありがとうございます!

2014.2.3 17:06 0

パープル(35歳)

書き込み二度目です。
ショート腫れました。採れた卵胞は11個でした。
胚盤胞まで3つ初期胚1つ育ちましたがグレードが悪かったです。
パープルさんのAMHの値が私より高いので、ショートだとかなり数が採れて卵巣腫れると思います。
すみません、勝手に似たような数値の気がしてました。
量より質だと思います。
いまの病院のマイルド法が安心で良いかもしれません。
アンダゴニストも出来るかも知れないですね。
少しでも若いうちに採卵されたら結果も早いと思います。
私自身、体外受精決心するまでとても時間がかかってしまい、今となって無駄な時間を過ごしてしまったと思ってます。
パープルさんはAIHで妊娠出来てるので、もう少し現状で様子見ても良いかも知れないですが体外受精は確実に受精分割が進んだ胚を戻せるので、受精してくれてるかも分からないAIHより確率は高いです。
ステップアップしても、またステップダウンも出来ますし。
お互い頑張りましょうね!

2014.2.4 16:47 0

匿名(38歳)

匿名さん、背中を押していただいてありがとうございます!
本当に、ただでさえ質のいい卵子ができにくい気がするので、早い方がいいですね。
結果AIHでも体外でも掛かる時間は変わらないかもしれないけれど、卵子と精子が出会ってるかも分からない状態よりは、受精できるのか成長できるのか、ちゃんと受け止めた方が、移植の時には期待もできますよね。
勇気を出せたらいいことがあると思えそうです。
頑張っていきましょう!

2014.2.5 17:09 0

パープル(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page