HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 変性卵 乗り越えて妊娠された方

変性卵 乗り越えて妊娠された方

2014.1.30 19:33    2 4

質問者: たまさん(36歳)

これが最後と思って4回目の体外に臨んだ結果、採れた4つの卵子すべて変性卵でした。
ショックが大きく、泣いてばかりです…

原因不明で体外に進み、4回目の採卵でしたが、初回以外変性卵の割合が高く、恐らくいい卵子がないことが不妊の原因だったのではと考えています。
今後体外を繰り返しても、変性卵しかないのなら妊娠には至らないのではと弱気になっています。

どなたか、変性卵が多くても、妊娠に至った方いらっしゃいましたら、
どのように改善されたか教えていただけませんか?
誘発方法はどのようなものでしたでしょうか。
関東の方でしたら、どのクリニックに通われましたか?
転院を考えています。参考までに教えてください。
もちろん合う合わないは人によるとは思いますが。

希望が欲しいです。お願いします、ご教示ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合、最初は高刺激でとにかく焦って、あまり休まずにやったら、どんどん空胞や質が悪くなりました。

KLC系に転院し、二周期調整、完全自然周期採卵で空胞後マーベロンを飲み、四周期目にクロミフェンとフォリスチムで五個中一個胚盤胞になり、出産しました。
2人目頑張ってますが、年取ったせいか、クロミフェンでも連続採卵すると質が悪かったり空胞です。

KLC系のクリニックでは、状態が悪かったせいか、お休み(調整)周期も数回通院指示があり、ホルモン値を測定、排卵を確認したり、ピルの処方があったりしました。
結局お休み周期とは言えないし、毎回ヒドイ言われようで凹みますが、体のことがわかったのは安心でした。

ちなみに、本家のKLC自体はそこまで細かくお休み周期の排卵チェックはしないようでした。
参考になればうれしいです。

2014.1.31 09:40 2

けんぴ(39歳)

採卵お疲れ様でした!

私も毎回複数採卵できるのに、3回目の採卵では変性やら未熟やらで、授精ができずにかなりショックを受けて落ち込みました。
通院も自己注射も頑張ったのに…、お金もかなりかかったのに…とゴールの見えない治療にストレスフルでした。
お気持ち分かります。

医師からDHEAとメラトニンのサプリメントを処方され、3カ月程服用した所、4回目の採卵で初めて胚盤胞まで培養できました。
ちなみにロング法での刺激です。

また、凍結胚盤胞移植にて初めて陽性判定を頂きました。

どちらのサプリメントもネットでも購入できるみたいですので、医師に相談の上、服用の検討をしてみてはいかがでしょうか?

2014.1.31 11:00 6

シャープ(39歳)

けんぴさん

お返事ありがとうございます。
KLC系列で低刺激でうまくいかれたのですね。
転院先の候補の一つがKLC系列ですが、
KLC本院も十分通える範囲なので、いっそのことKLCに転院するか悩みます。
お話ありがとうございます。

シャープさん

お返事ありがとうございます。
DHEAは自分が通っているクリニックでも掲示があったので医師に聞いてみましたが、DHEAに関しては男性ホルモンなので
メリットもデメリットもあり、私には勧められないと言われました…
メラトニンについて調べてみたら、睡眠時に出るホルモンなのですね。
仕事の都合、寝る時間が遅くなりがちなので、もしかしたら足りてないのかもと効果に期待してしまいます。
お話ありがとうございます。

確定申告に向けて医療費のまとめを作成しさらに絶望的になっておりました。
こんなに大金を払ったのに一度の陽性反応すら見ることができず、情けなくて泣けてきます…
さらに愚痴ですみません。

2014.2.1 17:12 3

たま(36歳)

はじめまして。
私は最近不妊専門病院に通い始めたばかりなので、「変性卵が多くても妊娠した」者ではないのですが…思ったことを。

たまさんは今まで注射をたくさん打つような刺激法で体外にチャレンジされたのでしょうか?

けんぴさんが経験で書いてあるように、休みをおかず注射を打って刺激するような方法ですと、だんだん卵が空砲だったり質は良くなかったりしていくということはあるのかな?と思っています。KLCの本を読んだからそう思ったのですが。

KLCの回し者ではないのですが、もしたまさんが今まで注射を頻繁に打つような方法をやっていたならば、違う方法(KLC系)に行ってみるのもありだとは思います。
今まで頻繁に注射を打っていたならば、「お休み期間を」と言われるかもしれないですね。ただ年齢もあがっていくので、どれくらいのお休み期間をどれくらいとるのかなどは私もわからないのですが。

私は原因不明の無排卵なので、まだいろいろな検査の段階ですが、すでに何万か使いました。まだたいした金額でもないのに、「自然に妊娠したら、一切使わなくてもいいお金なのにな」なんて思ってしまいます。まぁ、くよくよしないようにしています。

2014.2.1 21:06 3

rinko(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page