HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子沢山にもほどがある気が...

子沢山にもほどがある気が・・・。

2004.8.19 21:32    4 47

質問者: さとこさん(秘密)

こんばんは。ふと昔の番組を思い出し、皆さんのご意見を伺いたいと思います。
その番組はよくある「12人大家族」というような番組で、子供が10人程いる家庭でした。子供たちは兄弟が多いので逞しく、とても明るいいい子達だったように記憶しています。その中に中学3年生の受験生の女の子がいましたが、兄弟が多いため、公立高校受験失敗したら、中卒という状況でした。
家庭の事情のことをとやかくいうのはよくないとは思いますが、その一家の大黒柱であるお父さんは、酷い糖尿病で仕事が出来ず、生活保護をうけてその一家は暮らしていました。
そこにです!またお母さんが妊娠して子供が生まれたんです。(11人目?)
誤解しないで頂きたいのですが、「中絶しろ」と言っているわけではありません。でも、どう考えても避妊するのが正解じゃないか。。。仕事は出来なくてもセックスはお父さんできるんだ。。。と思ってしまいました。
子供の教育費も困っているのに、際限なく子供をつくるのを他の兄弟たちはどう思っているのかなぁ。
税金から生活保護は出ていると思うのですが、お役所は家族計画についてはやはり口出しできないのでしょうかね?
非常識な親御さんだと思うのは私だけかな?
皆さんはどう思いますか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人それぞれでしょう...。良く知らない他人のことを外野でこうするべきだの、ああするべきだの、余計なお世話ですよ。
心の中で思っていればいいことです。

2004.8.20 03:00 56

nami(秘密)

キリスト教も(宗派によるみたいだけど)そうですが
中絶や避妊を禁止してる宗教って結構沢山ありますよね〜。
世界的に、女性の身体にかかる負担ってあまり考えて貰えてないようで少し悲しいです。

2004.8.20 03:46 26

辰月(31歳)

本当ですよね。
他の家族についてやってたときも お昼は 5人くらいの子供でひとつのカップ麺とか ご飯にマヨネーズやケチャップをかけただけとか・・・
みんなで晩御飯のシーンでも なんだか1人分がやたら少なかったりして 大家族の子たちは おなかいっぱい食べた事あるんだろうかと心配になることがあります。

2004.8.20 07:59 64

ツインズママ(秘密)

日本が少子化になっている今、たくさん子供を作るのは
良いことなので、政府から生活保護を受けてもいい気がします。

でも、私が一番思うのは子供達がかわいそう!
確かに家庭内は明るく、思いやりのある子に育ちそうですが
どうしても、低学歴になりますよね。
私は兄が3人いて親は、
「お兄ちゃん達は男だからそれなりの教育をさせてあげたい」
と言ってました。その反面私は兄弟の中で一番成績が良かったのに
「大学はあきらめて、働きながら家の手伝いをして欲しい」
と言われました。その時の悔しかったことを今でも思います。
だからそういう番組を見て、上の子が家にお金を入れるために
中卒で安い月給で働いている姿を見ると、かわいそう!って思います。

子沢山の親は自分達の宝物がいっぱいあって、幸せだと思います。
子供は幸せなんでしょうか?学校でいじめられると思いますし・・・。
(良くない言い方かもしれませんが)馬鹿な親って見るたびに思います。

2004.8.20 08:17 102

ぶにぶに(25歳)

私は以前、病院の受付をしていたことがあるのですが、なぜこの人が、生活保護を受けられるの?という方が多く、驚いたことがあります。

娘4人が全て事業を成功させている、と自慢する、(実際に娘は高級車に乗っている)生活保護者。
今日はこれから旅行に行って来るの。と自慢している、生活保護者
香水をぷんぷんさせている、厚化粧の生活保護者

ちょっと、違うんじゃない?????
という人まで、生活保護を受けていて、どうなってるの?
と、思いました。

生活保護を受ける人は、1日に何時間でもよいから、お役所内の仕事を手伝わせたらよいのに〜
と、ずっと思っていました。

本当に困っている人が、生活保護を受けられない状況もあるのに、
もっと、お役所の人は、真剣に仕事に取り組んでほしいですよね。

2004.8.20 08:37 42

同感(37歳)

私もよくテレビでやる子沢山家族、嫌いです。

以前、アフリカなど貧しい国々の人たちがぼこぼこ子供を産んでいるのをテレビで見て、
「だから貧しくなるのに。なんであんなに子供作るんだろう」
と夫に言ったら
「子供をたくさん作ると貧しくなるとか、避妊の方法とか、
 そういうことを学ぶ教育さえ受けられないから
 そういう発想がないんだよね。だから仕方がないんだよ」
と言っていました。
なるほどーと思いましたね。そして、いかに教育が大事かを実感しました。

そういえば、大変失礼ですがちゃんとした教育を受けて育った人に
びっくりするくらいの子沢山、っていないと思いません?
そーゆーことなんじゃないかなぁ。

私も税金使って,,って思います。
「この少子化の時代に子供がたくさんなんていいじゃない」って
言う人もいらっしゃるでしょうが、
恐らく彼等は大人になって中流家庭規模の収入は得られませんよね。
教育や学歴の問題で。
そうなるとまた年金を払わない人が増えるわけですよ。
そしてきちんと払っている人から持ち出し。
やっぱおかしいですよねぇぇぇ。私も子供産みゃあいいってもんでもないと思いますー。

2004.8.20 08:46 56

ワニ珈琲(32歳)

・・・それで?
批判したところでそれで本人達がいいんだからいいでしょう。

2004.8.20 09:23 15

みん(36歳)

私もそう思います。犬猫じゃないんだから少しは考えてセックスすればって感じです。私はあの類の番組は何だか生理的に合わないので見ないようにしてます。

2004.8.20 09:38 45

きょん(秘密)

私もさとこさんが感じたのと同様に思ったことがあります。
直接の知り合いではないのですが、主人の両親が住んでいる近くにやはり子供が5人いる家族がいました。
で、両親は無職(事情はわかりません)の上、持ち家のローンまでたくさん残ってるとのこと。
彼らの場合は持ち家がある為、生活保護も受けられず、子供達はその日の食べ物や衣類にも困っている状態で、見るに見かねた近所の人がボランティアで生活用品や食べ物を寄付しています。

普通なら家を売って安いアパートにでも引っ越して子供に食べさせますよね?
親はどうやらまともな教育を受けたことがないらしく、避妊の知識もないようだと言われていました。
私もその話を聞いて、その通りだと思いました。
「貧乏子沢山」を現実にしたような家族って本当にいるんだなぁ、それでも幸せなら素晴らしいことだと思うけど、あまりにも無責任な親のところに生まれてきた子供はかわいそうだと思います。

2004.8.20 09:40 31

まるこ(30歳)

私はあの手のTVは苦手なのであまり見ないけど
チラッと見て思うことは、お金がなく余裕がないなら避妊して!
です。毎月毎月やりくりに困ってお米もなくなって
さあどうしよう・・。でも何故か母親は太ってる。
子供も多すぎて目が行き届かないのか不良が多い。子供は
早くから働いて家計の足しになるよう頑張ってる。
家も狭く、さんぱらぱん。そしてお母さんまた妊娠・・・おいおいって
思いますね。無責任にぽんぽこ作るのではなく
今いる子供達のことも考えて、苦しいのならもう妊娠しないようにする。
それも必要だと思います。

2004.8.20 10:19 38

まりこ(秘密)

私も前からそう思っていました。
あの手の番組をたま〜に見ることがあるのですが、
あまりいい気はしませんね。途中でチャンネルを変えてしまいます。
なんか、親のエゴって感じがしますね。
子供をいくらでも生むのは結構だけど、それによって子供たちは
ヒモジイ思いをして、食べるものも食べれなかったり、進学して
学ぶことすらできなかったり・・。
それでも、子供たちが幸せと感じるのならそれはそれでいいんですが。
人それぞれ色々な考えがあると思いますが、私はあまり関心しませんね。

2004.8.20 11:04 34

ちっち(秘密)

人の勝手だと思います。
人の家族計画に口出ししないこと。
それを大きなお世話って言うんですよ!

2004.8.20 11:12 17

おちよはん(秘密)

私はあの手の番組を見るたびに計画的につくったのか、失敗したのか、どっちなの?と興味津々です。
失敗ならホントさとこさんのおっしゃる通りで「避妊の仕方勉強しよー!」ですけどね。

こっちは一人できて大変大変、って言ってるのにきっと10人も11人も同じなんですね。

糖尿病だと立たないって聞きますけどね〜。

2004.8.20 11:50 26

トマト(30歳)

他にすることないの?って思いますよね。
まして生活保護で(生活保護が悪いとはいいませんが),働けない状態で,病気(たぶん医療費タダでしょう)で,どうして避妊をしないの?って思います。
犬じゃないのですから産みっぱなしってわけいかないし。
でも,授かるところには授かるですね(本音。うらやましい)。

確か和歌山カレー事件の林真須美被告も逮捕時妊娠中でしたよ。
釘を飲んで自殺を図り,その時に病院へ連れて行かれてわかったそうな。確か流産だったけど。
あそこも子沢山でしたよね。旦那さん(被告)も下半身不随でしたが,
できることはできるんですね。

不妊治療にはお金なんて出ない(補助金のあるところもあるけど)のに,
ああいうところには税金がでるのですねー。

ああちょっと性格悪かったです。ごめんなさい。うらやましさと本音より。

2004.8.20 11:52 30

のばら(秘密)

よくありますよね。大家族って。
某大家族もすごかったなぁ。
子供に叱るだけなのに、まるで暴行してるように殴る蹴る。
「なぜこんなに産んだ?」
というリポーターからの質問には、
「子供が好きだから」
と、のうのうと答えてました。

人数が多くて雑魚寝状態の家で、いつセックスをしてるのか?
貧乏なはずなのに、かーちゃんは臨月のような大デブ。

永遠の謎ですな。

2004.8.20 12:02 33

まま(30歳)

余計なお世話だと思います。

2004.8.20 13:19 14

うに(30歳)

さとこさま、こんにちは。大家族は素晴らしい!というのりで、良くこの手の番組がありますが、私もどうかと思います。
 一家力を合わせて自立した生活をしているのならともかく、働けなくて生活保護、上の子の進学も断念させるなんて、家族計画の失敗、だらしないとの印象はぬぐいきれません。
 この日本だから、のんびりと「素晴らしき大家族」など言っていられるのであって、食糧不足の発展途上国なら、どういうことになるか。
 私は子供が欲しくて出来なかった者ですが、こういう方はうらやましくないです。

2004.8.20 13:35 22

クー(44歳)

避妊具を買えなかったのでは・・・。
大家族のいる中、どこで夫婦生活するのだろうと私は疑問。
ホテル代はあったのかな。

2004.8.20 13:37 18

もも(24歳)

流石にお役所も家族計画については口を挟めないでしょうね。

それにしても、子供達が可愛そうに思います。
テレビで私生活をさらけ出して、年頃の息子さん、娘さんは
どんな気持ちでいることか。「もし生まれる前の段階で選択
の余地があったなら、あなたはもっと別の家庭に産まれたか
ったんじゃないの?」と聞いてみたいです。

親はお金欲しさに、テレビ局は視聴率欲しさにああいう番組を
制作するのでしょうね。なんて大人は身勝手なのかと、同じ
大人であり、興味本位で番組を見た自分も恥ずかしくなります。

人間の知恵があるのなら、子供を何人持つかは、自分達の経済力
などを踏まえて、自信をもって幸せにできる数だけに、避妊をし
てコントロールすべきだと、私は思います。

2004.8.20 14:41 19

とくめい(秘密)

同感です。

たしかに、子供を何人作ろうと自由ですし、生むなとも言えないですが、
生活保護を受けながら際限なく子作りするのはいかがなものかと思います。

養育費を自分で稼ぐ必要がないから、なせるワザか…?
少子化を考えると、有り難い話なのかもしれませんけど。

色々な事情で進学できない人はいますし、
どうしても進学したければ奨学金って手もありますけど、
このテの親はどう考えているのでしょうね。

自立できず、他人のお情けを受けなければ生きられない哀れな人。
人のお情けを受けることが平気になってしまった哀れな人。
私にはそう見えてしまいます。

でもまぁ、親がどうであれ、子供たちがより多くの幸せを掴めれば…
と思います。

2004.8.20 14:46 17

あおい(秘密)

私も、さとこさんとほぼ同意見だなぁ。
確かに子沢山って、この少子高齢化社会の中で世の中に貢献しているし、一人っこでも大変な子育てを10人分とかこなす親はすばらしいけど・・・。でも、やっぱり子供のことを考えるとね。兄弟がたくさんいることはいいことだけど、結局は『お金』が問題ですよね。自分の欲求のために子供をポコポコ産んでも、お金がないためにその一人一人の子供の可能性を摘み取らなければいけなかったら・・・子供の幸せを考えると、いくら子供大好きでたくさん欲しくてもせいぜい2〜3人まで!って思います。私だって子供大好きだから、自分がもし億万長者だったら乳母を100人くらい雇って、産めるだけ子供を産みたいけど、普通のサラリーマン&パートタイマーの夫婦の我が家には2人が限界。子供に哀れな思いをさせないぎりぎりの人数です。

2004.8.20 15:13 13

ん〜〜〜(秘密)

子供が可哀相。テレビで見世物になって、あの親はバカだと日本中のあちらこちらで言ってる人がいるんだろうと思うと。

どう考えたらまた産もうと思えるんだろう?
私なんて2人目だって、これからの社会情勢を考えると躊躇するのに。
ある意味すごい精神力の持ち主だと思いますね。

2004.8.20 15:38 18

ななな(秘密)

私もそう思います。
非常識とまでは思いませんけど、もう少し考えたら?
と思いますね。

知り合いの子が10人兄弟でしたが、そこのお宅はなん
らかの宗教に入っていて、避妊もせずに子供が出来た
ら産むという考えらしいです。
でも、まあまあお金はありそうな感じの家でした。

育てていけるお金があれば、たくさんの子供がいても
良いと思いますが、現状が苦しいのに子供を作ってし
まうのはちょっと理解ができません。
もう何人も子供がいるのであれば、自分達が妊娠しや
すい夫婦だと分かるはずなのに・・・。

何十年も昔なら、兄弟姉妹が多いのは普通だったかも
しれませんが、現在は教育費なども昔よりかかるし、
今は避妊具も良くなっているから、かなりの確率で避
妊できるはずですよね。

でも、今は子供でも私達が老人になった時には、日本
の為に働いてくれてる存在になると思うので、子沢山
の家庭は社会貢献をしてくれてるのかも。

特に現代は少子化が進んでいるし、私のように子供が
欲しくてもなかなか恵まれない人も多いから、子沢山
家庭が多くなると人口が増えるかもしれませんね。

そういえば、外国の貧困地域の人々も子沢山ですよね。
あんなに飢餓に苦しんでいるのに、やることはやって
るんですね。
自分達の種族が減っていく中で、増やそうとする人間の
本能なんでしょうか?

人口が減ってくると、女の子や双子ちゃんが増えるらしい
ですし。
話がそれてしまいましたが、なんだか人間てスゴイですね。

2004.8.20 15:43 11

りんご(27歳)

確かに、無責任極まりない家族計画ですよね。
ところで、さとこさんの場合はどういう状況なんですか?

3人の子供の母親?
2人?
1人?

まさか、不妊治療中じゃないですよね。
だとしたら、どう考えてもヒガミに聞こえますが。

2004.8.20 15:50 10

桜(秘密)

大家族ものって嫌いです。
でも怖い物見たさでたまーに見てしまいます。
思うけどああいう大家族は都会に住んじゃ駄目だよね。
ド田舎で時給時速して暮らせば良いのに。

お金が無くてガスや電気が止められたり、お米が無くて知人に借りに行ったり。
信じられない生活。でも子供はたくましそうだ(笑)
不思議に思うのは子供の髪の毛が金髪や茶髪だって事。
ブリーチ剤は買えるのかい?

テレビに出ると奇特な視聴者がお米などを送って来るんだって。
見返り無ければ出ないね、やっぱり。

2004.8.20 16:19 17

こきりこ(秘密)

大抵の人はさとこさんと同じように思うでしょうね。
その番組の趣旨はどこにあったのでしょう。

2004.8.20 16:33 12

はづき(秘密)

私もさとこさんと同じ意見です。
ああいう番組自体も嫌いなので見ませんが。

でもあれだけいたら10人も11人も同じなのかな。
前に犬を10匹飼ってた人がいて、3匹になった時は大変だったけど4匹以上からは同じだったって言ってましたけど。
それとはちょっと違うかな・・・?

2004.8.20 16:47 11

よおこ(32歳)

私もそう思ってました・・・。
毎月家計が苦しく、洋服や野菜なんかをご近所から貰っている家族のテレビでしたが。
もちろん、人それぞれの幸せって違います、でも、子供たちがお腹が空いて、確か、おでんの具を1つつまみ食いしただけでその子がお母さんからすごく怒られていて(泣くまでに・・・)見ててかわいそうになりました。
ま、それもいらぬ同情かもしれませんが・・・。
それにしても妊娠しやすいのか、Hの頻度が・・・とか、そういうことを想像してしまいます。

私は兄と二人兄弟ですが、どちらも結婚しており、あまり交流もありません。このくらいの年齢になると大兄弟って、なんだか頼りになりますよね、小さいうちは大変だけど大人になると楽しいでしょうね。

2004.8.20 19:10 10

じゅん(30歳)

そうですねぇ・・・人それぞれだとは思いますが、ある程度自分の家庭の事情というものを理解してうえで家族計画は必要だと思います。

2004.8.20 19:59 9

たかこ(秘密)

同感です!!!

2004.8.20 22:19 7

和美(秘密)

私も昔はよく見てました。自分が不妊で苦しむまで・・・
中学校の授業で家族計画というものを習いましたよね。子沢山は羨ましいけど、明日のお米に困るほど子供を産まなくてもいいんじゃないか、自分の家で野菜とかお米を作っているなら子沢山でも食べるには困らないだろうけど、団地住まいで子沢山は大変だとおもうし、いったい何処で子作りしてるのか不思議です。最近は、生活苦しくなるまで子供を産むな〜って思っているので見ませんね。テレビにでるとなんか貰えるんですかね?

2004.8.20 22:39 21

嫉妬かも(秘密)

そうですね〜。
 例えば、子どもに進学したいと言われた時、経済的な理由でその道をあきらめさせたくないと思います。(奨学金やバイトなど本人の努力が大前提ですが)親としてできる限りのことはしてあげたいと思います。
 どの子にも平等に教育を受けさせたいと思うと何人も無責任に作ることはできないですね、私は。

トピ主さんのようなことを私も昔、思っていました。その時友達に『貧しすぎて避妊具も買えなかったんじゃないの?』と言われ、そういう考え方もあるんだなーなんて思いました。

2004.8.20 22:43 23

はるな(22歳)

私も不思議に思っていました。
経済的にゆとりがあるならいいけど貧しいのにどうして子供を
たくさん産むのか・・・なんで避妊しないのかって思ってました。
で、母に何気なく言ってみたら宗教とかの関係で避妊をしない
人達もいるんだよ(教えに反するらしい)と言っていて納得しました。
他人の家庭の事だけれど、私もなんだか子供達が可哀想な気が
します・・・。

2004.8.21 00:38 20

raimu(27歳)

そうですね、「子沢山」って響きは悪くないですが、実情を知ると「???」って疑問符が浮かびます。私も「中絶した方が…」とまでは思いませんが、避妊するのが当然ではないでしょうかね。赤ちゃんが産まれたら必然的に兄弟姉妹が面倒をみなくちゃいけないだろうし。それが良い悪いの判断は出来ませんけど、ある意味、自分達の時間を犠牲にしなくちゃいけないのは可哀相かな?と思います。本人達に「犠牲」という意識は無いかもしれないですけどね。テレビ局もそういう問題を奥さんダンナさんに問い掛けてみて欲しいですね〜

2004.8.21 10:56 19

あんず(29歳)

私もさとこさんと同じ意見です。

なんか自己管理ができない、だらしないとしか思えません。

この少子化の時代、子供をたくさん産むということはいいことだと思うし、他人の勝手ですから、子供が10人いたって別にかまわないとは思います。

しかしそれは人に迷惑をかけず、自分たちで責任を持って育てるということが大前提でしょう。

他人の税金から出ている生活保護を受けている身で、さらにもう一人、なんて、どういう神経しているのか分かりません。

子供を作る前に、お父さんの病気を治そうとか、少しも思わないのかな?
欲望のまま、子供を作っているんだろうから無理か。

2004.8.21 15:44 25

たーこ(33歳)

わかります・・。私も以前に大家族の番組のなかで
お米は魚沼産のこしひかりのとびきり上等なのを
食べていたのを見て、なんで?と思いました。

働いてる子供たちからの生活費で半分暮らしてるようです。
勿論、生活保護も受けてます。

そのお米がなくなって、買うお金もなくてお母さんが困ってる
様子を見て、番組スタッフが「なぜ高いお米を買うんですか?」
と聞いたら、お母さん曰く「お米がおいしかったらおかずはいいのを
作らなくていいのよ」と答えてました。

上の子たちは妹や弟の面倒を見ていて、その家庭はそれで幸せかも
しれないけど。
そのお母さんもまたまた、妊娠してました・・。

生活が苦しいなら、いい加減避妊したらいいのに。
私はよくわからないけど、3人子供を生めば援助が出るみたいに
聞いたことありますが??

なんで避妊しないんだろう?単に子供好き?

私には無計画なような気がするけど。
それと、ああいう大家族番組に出ればなにかギャラとか出るんでしょうか。

2004.8.21 17:21 16

そうですね(23歳)

こんにちは!
ちょうど先日、ママともたちともその話しをしていました。5人でしたが、みんな一人っ子または二人というごく普通のママ達ですが、そこで出た結論は、
1)あれを観て感動する人はいない。
2)夫婦がだらしがなく、子供がかわいそう。
3)TVの出演料をたぶんあてにしている。
4)なぜ、金持ちの子沢山はTVでやらないのか?たぶん以来が来ても断っているから?
5)観ている人たちは、「こんな家もあるんだ、これなら家のほうがまし!」って安心したりする。

ということでした。今時、家庭の都合で中卒もかわいそうだけど、TVで全国に「貧乏」って放送されて、お子さん達は学校でいじめられないのでしょうか。
うちだったら親族皆に心配されたり怒られたりと、大変だと思います。
産めばなんとかなるっていう方もいますが、計画性も大事ですね。

2004.8.21 17:32 12

メロンパンナ(秘密)

大家族の番組は見てるとおもしろいけど、やはり「これでいいのかな?」って思うシーンはありますよね。不況で仕事がなかったりお母さんが子供おいて家出したり…というのも見たことあります。そんな内情までテレビで放送していいのかなと思うときもあります。確か茨城の方の「I田さんち」という大家族がいると思うのですがそのご家庭は長男長女が大学や専門学校に進学しててよかったなぁと思います。お父さんとお母さんもおもしろい方で見ててほんと楽しいです。が、ほとんどの大家族のお子さんたちは中学を卒業してすぐ働き家にお金を入れてるという日常生活が放送されてますよね。大きくなるにつれて周りの友達とのつきあい(女の子ならかわいい服も着たいだろうし、男の子ならたとえば野球チームに入ったりして道具を揃えたりと)もむずかしいものにならないかなと。子供をたくさん生むことは立派なことだと思いますが生んだら終わりというわけではないですもんね。さとこさんの見た番組のご両親も、せめて一番下のお子さんが20歳になるくらいまでは、健康でがんばってほしいと思います。

2004.8.21 18:36 9

星子(秘密)

生活保護を受けなければならないほど大変なお家なのに
たくさんお子さんが出来るってことに
とても考えさせられます

赤ちゃんは母親を選んでやってくるなんて
ウソなんだなぁ・・と つくづく思っちゃいます〜

2004.8.21 21:23 18

ハル(34歳)

それこそ、大きなお世話でしょ。
子供がたくさんいたとしても、周りがとやかく言う筋合いの話でなないと思います。ましてや、行政が個人の家族計画にまで口を挟むなんてことは、過去も未来もあり得ません。それで、あなたに何の被害があったの?子供を沢山作って、何がいけないのか。結局、あなたが単に「気に入らない」だけの話でしょう。
少し他人を見下しすぎだと思います。

子沢山のお宅には、子沢山のお宅の人生があるのです。真っ当に生きているのだから、それはそれで良いではないですか。

2004.8.21 22:33 14

匿名(秘密)

私自身はこう思います。
子沢山じゃなくても色々な事情で中卒の方は沢山いらっしゃるし、
何人子供を作るのが常識の範囲内なのか分かりませんし、
『どう考えても避妊するのが正解だ』とも私は思えません。
どうしても病気と仕事とセックスは比例しないと思います。本能だし。

また生活保護などの保障については色々と議論あると思います。
知り合いが生活保護を受けていますが、役所のチェックは厳しいです。
贅沢していないか、どんな暮らしぶりか、頻繁に抜き打ち的に調べます。
そして、場合によっては保護を停止・減らすという措置も取られます。
その程度は当然かと思いますが『家族計画』までは無理じゃないですかね。
現に日本は少子化で大変な事になってるわけで…良い点もあるのでは。
もらえる最低保障額で生活できているのなら、それで良いと思うし。

例えば、保護を受けてない家庭でも児童手当は受け取れますよね。
もしも今後『あなたの家5人も子供いるの?生活大変でしょう。
でも、児童手当もバカにならないからおさえてね!』
なんて役所に言われちゃったら…。

2004.8.22 00:35 16

say(25歳)

私もちょっと疑問に思うことがありますね。
子供がたくさんいるために節約に節約を重ねないとやっていけない、
子供には小の時はトイレを流すな、とか、トイレットペーパーは
何センチまで、とか、水はあまり使うな、とか・・・。
まぁ、その家それぞれですからいいですけど、外出時にトイレを流さない
ようなくせがついたら困ります。
私の夫は3人兄弟でしたが、父親がいなかったため、母親が一人で
育ててくれました。収入が十分ではなかったため、ずいぶん苦労したそうです。その夫はそういった番組を見て、「親のエゴだ。子供に十分な
ことをできないのなら、あんなに産むべきじゃない。子供に苦労
かけているのがわかってない。」と言ってました。
親としては「家族が多くていいわ」なんておもってるでしょうけど、
子供は本当のところどうなのか・・・。親が聞いても本当のことなんて
言えないでしょうしね。

2004.8.22 00:37 15

とど(秘密)

横レス失礼します。

じゅんさん>

>おでんの具を1つつまみ食いしただけでその子がお母さんからすごく>怒られていて(泣くまでに・・・)見ててかわいそうになりました。

と、ありましたけど。
「つまみぐい」って『やったらダメなこと』として子供に教えたりしませんか?
見ていてかわいそう・・・って、なんなんでしょう??
私は、ちゃんとした躾だと思いますよ。
そのつまみぐいをした子が、毎回毎回つまみぐいしていたのであれば、
キツク怒ったりすると思います。
現に、私には子供がいるので、そういう気持ちはわかります。

というか。
皆さん、ひがみにしか聞こえないんですけど。

私からすれば「あんなに痛い出産を10回も経験するなんてすごいな」
って、感心しますけど。

2004.8.22 05:05 12

匿名(秘密)

皆様、沢山のレスありがとうございました。
ご気分を悪くさせた方もいらっしゃったようで、すみませんでした。
暑い日が続くようなので、皆様お体お気をつけ下さいね。
ありがとうございました。

2004.8.22 22:28 7

さとこ(秘密)

私も横ですみません。

匿名さん、「つまみ食い」といっても普通のつまみ食いとは訳が違いました。
お腹がすいてすいてすいて、悪いと思っていても、耐えられず・・・という感じだったんです。
そんな状況では私には可愛そうとしか思えませんでした。
誰だって、わが子をそんな状況にはおきたくありませんよね。

2004.8.22 23:24 11

じゅん」(30歳)

さとこさん、これがある意味現実ではないでしょうか。いわゆる経済に貢献するような人たちは出生率が低く、貢献度のひくいカップルは出生率が高い傾向にあるのでは。

後者は人口を保つ点で社会貢献しているのですが、前者の中に、自分たちみたいなのがもっと子供を産むべきだっていう見方の人たちが多いみたいですね。何だか優性主義ですよね。

2004.8.24 22:46 9

れん(秘密)

私も横ですみません。
私が「貧乏子沢山番組」を見たときの感想がみなさんと違うので出てきました。
私はいったいTV局はどんな視聴者をターゲットにしているのか?誰にみてもらってどういった感想がほしいのか?です。

製作したプロジューサーの方いましたらどうか教えて下さい。(笑)

私が考えるに「あ〜つらいことはたくさんあるけれど下には下がいるんだ」と下をみて安心するタイプの人向けに製作されるいるのか?と思います。

私は自分より生活水準がよい人たちを見て「あ〜私も努力してあんな風になりたい!」タイプなので「富豪に嫁いだ日本人女性」とか「セレブ」を特集した番組が好きです。
(もともと今からどうがんばってもあ〜はなれませんけど憧れますね〜)
ここへ来る方々はやっぱり向上心があるというか、自分より上を見てよりよい自分を目指そうという方が多いから「子沢山」系に理解が示せないのだと思います。

2004.8.30 20:05 9

かず(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page