女の子の名付け
2014.1.31 18:46 0 4
|
質問者: りんごさん(30歳) |
候補の中に「博」の字が入る名前があるのですが、女の子の名前としては硬い印象でしょうか?
(博子や博美といった感じです)
実際にそういう名前の方もいらっしゃいますし、私の同級生にもいたのでおかしくはないと思っています。
けれど最近の子の名前を見ていると柔らかい雰囲気の漢字や名前が多いので、もう少し時代に合った名前にした方がいいのか悩んでいます。
実際に「博」の字が入っている名前の方、お気を悪くしたらすみません。
「博」はどのような印象か、よかったら教えて下さい。
回答一覧
博の印象は、賢そうって感じです。
感じが今風ではない字な気がしますが、才女っぽくて悪くは無いんじゃないでしょうか。
2014.1.31 23:14 6
|
そうね(34歳) |
印象は?ときかれたら、やっぱり「硬い」印象です。
でも女の子だからといって、硬い印象の漢字は使わない方がいいというものでもないですし。
男性にだって、「美」のつく名前の人、結構いらっしゃいますよね。
文字の印象が「男性っぽい」「女性っぽい」とか
「硬そう」「柔らかそう」はあると思いますが、厳密に気にしすぎなくてもいいと思います。
かくいう私、字は違いますが「ひろ○」 と申します。
「名前負けしなくていい」とか「賢そう」とか、何故か年配の叔母様方に好印象のようです。
子供の頃は「地味だな、可愛い名前がよかったな」と思っていましたが、
大人になってからは
「とにかく目立たなくていいわぁ!」と親に感謝感謝です。
(結婚後も超平凡な姓です)
主さんも娘さんが幸せになれるような、素敵なお名前を付けてあげてくださいね☆
2014.2.1 00:03 4
|
ひろ○(35歳) |
ちょっと真面目で賢い、堅いイメージはありますが、それが悪いわけではないですし、永作博美さんのような可愛らしい方もいますから、気にすることないと思いますよ!
2014.2.1 01:18 9
|
らんらん(35歳) |
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。
ご意見くださりありがとうございます。
硬い雰囲気はあるものの、悪い印象はないようで安心しました。
実際に「ひろ」と名前に入ってる方のご意見も参考になります。
まだ時間はあるので「博」の名前を候補に入れたまま、じっくり考えようと思います。
ありがとうございました。
2014.2.2 00:41 0
|
りんご(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。