HOME > 質問広場 > くらし > 連れて行きたくない

連れて行きたくない

2014.2.2 23:44    0 9

質問者: ももこさん(37歳)

初めまして、1歳11ヶ月の息子がいるももこと申します。
みなさんに意見を伺いたくこちらに来ました。
長文になりますが、聞いてください。(愚痴も含みます)

再来週、義祖母の法事があります。
その法事に息子を連れて行くのが嫌になりました。

義母は、もともと面倒くさいことが嫌いで、今までの法事や結婚式などの行事に行ったことがない(息子のお宮参りにも面倒くさいから行かないと言いましたが、義母の義姉に言われて渋々来ました…)ので、一応確認のために『お義母さんは行くの?』と主人に聞いたら、『本人に聞いてはいないけど、いつも行かないし、今回も行かないと思う』と言われました。
あ~やっぱりそうか…と思ってました。
しかし、義実家に行ったときに義父に聞いたら、義母も義姉もみんな行くとのことで、『なんだ今回は行くんだ~』と思った瞬間、次の言葉が…
『○○くん(息子)がいるから、面倒くさいことから逃げられるから、ちょうど良かったわ~』て義母が言っていたと聞かされました。

息子を理由に席から外れようと思っている(外に出て散歩に行ってしばらく帰ってこない)ことがわかり、息子を連れて行きたくないと思いました。

息子を都合のいい道具のような言い回しに腹が立ちました。
思ってなかったら出ない言葉ですよね?

以前よりいろいろ嫌な思い(危険にさらしたり、雨に濡らしたり)をたくさんしましたが、揉めないようにとたくさん我慢してきました。
息子を守れていない自分を攻めるばかりでした。
でも、今回の発言は、許せません。
積もり積もった心がパンクしそうす。

なので、主人に連れて行きたくない旨を伝えました。
そしたら、『義母はそんな風に思ってない。あれは親父の言い方が悪かっただけだ』と言われました。
あの発言は、主人も聞いていますが何も言いませんでした。

私と息子を引き離し(遊びに行くといつも引き離されます)、自分の都合で行動されるとわかっていても、我慢して行かなきゃいけないですか?

私のワガママなんでしょうか…。
心がパンクしそうでわからなくなってきました。
よろしければ、ご意見お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

色々なことが積もり積もっての感情と思いますが
私なら今回の発言はなんとも思いません。
むしろ微笑ましく感じちゃうかな。自分が法事の当事者で無い限りは。

連れ出されることは子供の安全次第で、もし不安があるなら自分もついてけば良いし、一緒にいる時に姑が子供の相手をしてくれたらむしろ楽させてくれてすみません、ありがとうって感じです。

今回法事に行くかいかないかはご夫婦で判断すべきですが
色んなことをごっちゃにせず、一つ一つ冷静に対処する方が良いですよ。
今回は特に何かされたわけでもないしご主人も問題にしてないのに色々ごっちゃにして騒ぐとややこしくなってしまうのでは?

2014.2.3 08:24 14

ととろ(40歳)

ん〜…確かに言い方は悪いと思いますが、そこまで腹立てることではないような…

私も義母には息子を餌にされることが多いですが、特別害があるわけでもないので…危険があれば止めますし…私の感覚おかしいのでしょうか。笑

風邪を引きかけているとか下痢気味でとか何かしら理由を付けて主様の側から離れさせないとかダメですか?
遠方であれば、大嘘ついて法事自体行かないとか?

大した意見じゃなくてすみません。

2014.2.3 09:15 11

匿名(28歳)

連れて行かないに1票!!!

私も許せないです!!!

嫌いだからなおさらですよね。
もう子供は置いていくか、主さんとお子さんは欠席でいいですよ。

どんどん距離起きましょう。

2014.2.3 10:46 12

鬼退治(33歳)

法事に連れて行かなくていいと思いますけど?
だって二歳児がお経を読んでる最中、静かに出来るわけないし
言い方が悪いけど迷惑になるだけだと思いますよ?
日帰りで行けるなら実母に預かってもらい
ご夫婦で出席なさったらどうですか!?

2014.2.3 12:19 17

匿名(秘密)

義母が嫌い云々を抜きにしても騒いだら迷惑がかかってしまうし、
「たぶん騒いでしまう」「何度も出入りしたりして見苦しいかも」「最近なんか機嫌悪い」などなど、もうあらゆる言い訳をして欠席してしまえばいいかと。
私だったら、子供見てもらえてラッキーと思うんですが人それぞれなんですね。

2014.2.3 14:33 9

匿名(28歳)

今はインフルエンザやノロウイルスなどが流行っているので実家に預けて来ました。って当日言ってはどうですか?前もって言うとゴチャゴチャ煩そうなので。

2014.2.3 15:55 19

パン食べたい(37歳)

たくさんお返事ありがとうございます。

法事は、義父が『同じぐらいの子供も来るし、○○くん(息子)と会わせたいから(息子の反応をみたい)』という理由で連れてきてと言っています。
私は、その理由も??でした。
それなら法事じゃなくても…と思いましたし。

義母が息子を連れ出すとき、私を一緒に来させないようにしむけます。
義父母は、自分達の都合で可愛がったりします。
以前、事前に知らせて遊びに行ったのに、義母は『私は、趣味のことをするから』と自室にこもりました。
え?今じゃなくても…って思いました。

義父は、マンションの9階の廊下で、息子の手を手すりにかけて下を覗かせようとしました。
そのときはすかさず『やめてください!!』と叫んだら、義母が息子を抱っこして『ママが怖がりだから、ママがいる前ではやったらダメなんだって(笑)』と言って義父と笑っていました。
え?って思いました。

危険なことを危険と思わない、自分勝手に行動することから、息子を預けたくないんです。

さっき、主人から連絡がきました。
少し親と話をしてくると…。

2014.2.3 18:57 2

ももこ(37歳)

主人が親と話をしてきました。

義母は、『そんなこと言ってないし、会話もしていない。義父が勝手に言っただけ』だそうです。
義父だって聞いてもいないことを『言っていた』と言わないと思います。
無意識に発言したから覚えていないんだと思います。
なんだかモヤモヤしますが、このまま連れて行くことになりそうです。

くだらない悩みにお返事くださった皆様、ありがとうございました。

2014.2.4 09:59 1

ももこ(37歳)

危険にさらすのは駄目ですが、その発言や雨に濡れたくらいでそこまで怒らなくても・・と思いました。
嫌いだから義母さんのする事なす事全部癇に障るんだろうなぁって思いました。

2014.2.4 13:59 2

う~ん(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page