体調を整えるためにしていることを教えてください。
2014.2.3 15:44 0 5
|
質問者: みにーさん(35歳) ジネコ会員 |
32歳から不妊治療をはじめてタイミング→AIH→体外受精3回とステップアップをしてきました。
35歳の壁を意識して34歳の時には必死にやってきましたが、体外受精3回陰性で様々なことを考えるようになりました。
ちなみにAMHは5.3で数字もよく、その他も異常なしいわゆる原因不明不妊です。
ホルモン補充などの副作用が他の人よりもひどいことから、仕事を休んでもう一度体調を整えて、タイミングからスタートしようと考えています。
35歳でこんなことをして意味ないと昔の私だったら笑うような気がしますが…。
で、現在問題としては、ホルモン補充の副作用で増えた体重(50→65kgまで増加)
あとは仕事がハードなあまり不眠気味(寝付けない)というのを治す必要があるかなと思っていますが、皆さんはその他にどのようなことに気を使っていらっしゃいますか?
生理周期はホルモン補充などなければ安定していて26日で自己排卵もしています。
回答一覧
こんにちは。
私も現在治療中。人工授精7回撃沈。
ホルモン補充周期で2回目の移植をし判定まちをしているところです。
1回目の移植では妊娠できましたが死産いたしまして
2回目にチャレンジ中になります。
不育症の検査はされたことがありますか?
プロテインS欠乏症であれば 妊娠率は15%ほどとかなり低いようです。
不妊と不育って密接に関係している点もあるようですので
一度 専門の病院で検査を受けてみてはいかがでしょうか?
ちなみに 私は 新横浜にある
杉ウイメンズクリニックで検査を受けましたよ。
HPをぜひ見てみてください。
きっと参考になるかと思います。
私は現在36歳。
辛くても 私だったら 治療は休まず続行すると思います。
不妊治療は若さが重要ですからね。
今が踏ん張り時だと思って ぜひ頑張ってほしいです。
2014.2.3 16:29 2
|
あいうえお(36歳) |
ご返信ありがとうございます。
着床障害、不育症については私も思うところがあり(今まで、一度も着床すらした陽性反応がありません)病院に相談したのですが、その可能性はとても低いと言われてしまいました。ただ、現在のクリニックには伝えず、着床障害の専門クリニックの予約をとっておら3月末の予定です。
言われているプロテインs欠乏症についても聞いてみたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。
2014.2.3 17:29 1
|
みにー(35歳) ジネコ会員 |
先生によって見解が違うかとは思うのですが、AMHの値が多少平均より高いのでは?と思いました。(以前の検査結果でなければ。)
排卵がきちんとあるようなら、問題ない範囲とおっしゃる先生もいれば、高いと質の良い卵が出来にくいと言われる先生もいらっしゃいましたよ。
AMHは高くても低くても駄目で年相応が良いみたいです。
私も長らく原因不明不妊でしたが、そのように言われて納得しました。
あと不眠は良くないですよね。採卵周期は頑張って10時に寝るようにします。適度な運動。サプリは、大豆プロテイン、コラーゲン、ユーグレナ飲んでます。
ユーグレナお勧めです。
採卵周期は自律神経整えるレーザーも照射してます。
不眠に良いと思います。
タイミング法でしばらく体調整えて頑張ってくださいね。
2014.2.4 01:05 1
|
匿名(38歳) |
私も体外受精で3回陰性だったとき、病院側から言われて着床・不育症検査を受けました。あまり関係なかったしお金もかかったけど、モヤモヤしたまま次の移植をするより…と思ったので受けました。
あとは子宮鏡検査もしました。医師からは必要ないのではと言われましたが、受けた方が良いという意見も世間にはあるようですし、実際エコーでは確認できない小さなポリープがあったので取ってもらいました。検査にもなるし、子宮鏡をすることによって子宮が次周期妊娠しやすくなるというのも聞きましたよ。
その他やること…私の友人は卵管造影検査をもう一度やって子宮内膜症の手術をしたみたいです。内膜症があるせいで良い卵ができないという意見もあるそうで。
原因不明だと一体どこに原因が隠れているか分からないので、あまり高齢になる前にとりあえず何でもやるしかないですよね。
私は仕事はやめてパートに変えてのんびりしちゃいました。やめることでストレスになる人は仕事続けた方がいいと思いますが、私はのんびりするのが好きだったので…。
4度目の移植でやっと子供を授かることができました。頑張って下さいね。
2014.2.4 01:26 2
|
あき(32歳) |
ウォーキングはどうでしょう?
全身の血流がよくなると聞きますし、ストレス解消、ダイエットにもよいと思います。
私は不妊の原因が内膜症とはっきりしていたのですが、やはり冷えは万病の元とも言うので積極的に
ウォーキングをしていた時期に妊娠しました。
ヨガやストレッチなども骨盤がゆがんでいる人には
矯正になってよいと聞きましたが、私は続きません
でした。
人それぞれ合うものがあるんでしょうね。
2014.2.4 09:48 1
|
にら(35歳) |
関連記事
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
受精卵の凍結やホルモン補充など状況に応じた移植でタイミングを図ります~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
ホルモン補充をしない医師。転院したほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。