2つの医院で違う診断を受けました
2014.2.3 21:43 0 6
|
質問者: さつまいもさん(34歳) |
タイトルのとおり、昨年通い出した不妊専門病院で「視床下部性排卵障害」であると診断され、排卵誘発とタイミング治療を始めました。こちらをA病院とします。
その中で、カルテの見落としや未記入があり、先生に少し不信感を持ってしまいました。
そこで、別の病院(世田谷区の梅ヶ丘産婦人科です)に行き、A病院でした基礎的な血液検査と、LH-RHテストの結果を見せたところ、「多嚢胞性卵巣症候群ですね」と言われました。
A病院の先生は、私が「多嚢胞性卵巣症候群ではないのでしょうか?」と聴いたところ、「違います」と仰っていたので、とても驚きました。しかし、自分のLHとFSHの数値を見ると、LHのほうが数値が高く、多嚢胞性卵巣症候群なのでは…と言う気がしてなりません。
そんなわけで、A病院の先生には不信感があるのですが、転院するか悩んでいます。
A病院は、夜もやっており、終業時間が6時半の私には、ほぼ唯一遅刻や早退をせずに通える病院で、待ち時間も少なく、それが最大の魅力です。
梅ヶ丘は、病院自体ちゃんとした病院であるという印象を受けました。けれども、会社を休んだり遅刻早退したりしないと通えません。それがかなり心理的に負担です。1回2回ならいいけれど、長く続くかもしれないと考えると特に…。
お医者さんのクオリティには目をつぶってA病院に通い続けるか、会社を休んででも梅ヶ丘に転院するか、皆さまのご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
回答一覧
私だったらですが・・・
信用できないと感じるA病院は無しですね。
もし治療がうまく進まなかった時に時間を無駄にしたと思うのが分かっている病院へは通わないと思います。
もう一つの病院は仕事との両立が難しそうだということですので、もしその病院に通いたいという気持ちが強ければまずは1~2周期通ってみて両立が可能か考えて見ると思います。もし頑張れば両立できそうならそのまま頑張って通いますし、無理そうなら3つ目の病院を探すか治療優先で時間に融通の利く仕事への転職を考えます。
その病院へのこだわりがなければ最初から仕事と両立できそうな遅くまでやっている3つ目の病院を探します。
2014.2.4 07:38 1
|
匿名(31歳) |
さつまいも様 仕事しながらの通院は本当に大変ですよね。二つの病院で診断がちがうんですね。お金のかかる治療ですから診断についてはもし疑問があったりその診断によって治療がもし異なるのなら自分が納得いくようお金はかかりますがもう一軒ご相談だけしたりはどうでしょうか?検査結果を持っていけば省けるものもあると思います。
同じ診断でしたらちょっと安心できますよね。 まずはさつまいも様がこの病院なら安心して任せられると思う病院が良いと思います。治療は自費だったり内容に不安があったり本当に大変ですよね 私は顕微授精しか方法が無く三年くらい治療してますよ お互い頑張りましょう
2014.2.4 08:20 4
|
ばなな(34歳) |
私なら転院します。
訳分からない病院で、治療成果も上がらないままお金と時間を流し続け、薬漬けにされるなんて、まっぴらゴメンです。
主さんがどこまで治療を想定されているか分かりませんが、体外まで進むと会社を休んだり辞めたり、とかはよくある話です。
中途半端に見当違いの治療をする位なら、しない方がマシだと思います。
転院する気持ちが固まるまで、体にいい物を食べて整えて、治療費を貯める方がまだマシです。
薬慣れをもっと恐れた方がいいです。
長く続くかもしれないからこそ、会社と子ども、優先順位をもっと考えた方がいいと思います。
2014.2.4 08:53 4
|
すいとう(秘密) |
私も理由とかは違うのですが、2人目不妊の時、しばらくは子連れでの通いやすさを重視して、家から近くてキッズルームがある様な所に通っていましたが、治療内容にも疑問がありましたし、なかなか結果がでない数か月をおくりました。
その後、1人目を授けて貰った病院に転院し、その後早くに2人目を授かりました。
相性とかタイミングもあるかも知れませんが、やっぱりちゃんとした所は違うな~としみじみ思った経験でした。
なので、私は納得のいく病因に通うべきだと思いますが、仕事を犠牲にするのも辛いと思うので、もう少し希望に沿う病院を探してもいいのかな?と思います。
2014.2.4 16:01 3
|
りさ(38歳) |
みなさん、レスありがとうございました。
>匿名さん
時間を無駄にしたと思うのがわかっている病院、というお言葉にズシンときました。確かにそうですよね…。
今働いている会社は、子育てしながら働く女性が沢山おり、理解がある風土なので出来れば辞めたくないと思っています。子供ができる前にこんなことになるとは思ってもいませんでしたが……。
東京の西側で7時過ぎまでやってる病院が、なかなか無くて、今の2択のどちらを取るかで本当に悩んでいました。ご意見ありがとうございました。
>ばななさん
温かいお言葉ありがとうございます。
ばななさんの仰る通り、セカンドオピニオンを取ることにしました。週末、別の不妊専門病院に行ってきます。家から至近なのですが、仕事の時間帯と合わずあきらめている病院です。ただ先生は顔見知りなので、その先生に診断していただければどちらの病院を信頼するかハッキリできるかと思います。
3年間も治療、お辛いことも多いと思いますが、一緒にがんばりましょう。
>すいとうさん
私も、転院するべきとは思うのですが、なかなか踏ん切りがつかない状態でした。優先順位は勿論仕事より子供ですが、子供の将来を考えると今の会社を辞めたくはないです。どうにかして両立でき、納得のいく治療を受けることが出来るよう、考えたいと思います。
ありがとうございました。
>りささん
納得のいく病院に通うべきとのご意見、私もそう思います。
仕事との両立をもう少し探ってみようと思います。ちゃんとした病院に通いたいですが、あまりいい先生にお会いできたことがありません。開院時間が長いということは、お客さんが来ないくらいヤブだから、延ばさざるを得ないのか?なんてことまで思ってしまいます…。
ありがとうございます。
2014.2.4 19:26 2
|
さつまいも(34歳) |
この治療は先生との信頼関係や安心感が重要になってくるともいます。
でも梅ヶ丘はお勧めできませんが、まだお若いから大丈夫かしら、、
梅ヶ丘は血液ラボが病院内にないので、血液検査は外部にいらいします、そのため結果に時間がかかります。ホルモン検査もしないので、内心とエコーだけで決めていきます。高度最新治療ができる病院では無いのではと思いますが、、、やはり、自分でココだ!と思われる所を探された方がよろしいかと思います。
2014.4.10 09:17 0
|
カズ(43歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。