HOME > 質問広場 > くらし > インフルの夫、予防してくれない

インフルの夫、予防してくれない

2014.2.3 23:02    0 7

質問者: 花粉症さん(36歳)

今日(3日)帰宅後、夫が体調不良を訴えました。
珍しく自分から熱を測ったりしてたので(37度2分でした)恐らくインフルエンザです。恐らく、というのは子供が金曜からインフルエンザだったのでもらったんだと思います。
夕食後はすぐに寝てましたが熱が上がったらしくうなされてました。

しかし夫は病気になると、「病気の人が一番可哀想だから何でも許される」というような考えを持ってるため風邪をひいても好き勝手やってます。(自分は気を使ってるつもりらしいですが…)

もともと夫は病弱といいますか、あまり養生しないタイプなのでこの冬は既に2回風邪をひいてます。
子供が小さいのですが、そんな夫なので色々とあまり頼りに出来ないため、私が風邪をひかないように物凄く注意を払ってます。

今はまだ渋々マスクをしてくれますが以前に「子供の面倒があって私は病気になれないから頼むからマスクをして」と頼んだら「そんな自分勝手な理由かよ!」とキレられました。
呆れました。

今回も既にリレンザをもらってあるので「リレンザ飲んでほしい」とお願いしたら「その勝手なお願いやめてくれる?」と言われました。結局飲んでくれてません。

リビングにも来てほしくないし、来るならせめてマスクをしてほしいのですが…
仕方ないので私がマスクを二重にしたり加湿したりして頑張ってます。

私の言い方も悪いのかもしれません…
なるべく申し訳なさそうに、下からものを言ってるつもりなのですがすごく不機嫌になられます。
どう言ったら夫の機嫌を損ねずに家族に移らないように注意してもらえるでしょうか。

希望としては
・リビングではマスク着用(できたら寝室でも)
・薬を飲む(発症後48時間以内でないと意味ないので)
です。

アドバイスお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

予防接種は、してないのですか?

ご実家が近ければ、ご主人だけ実家へ帰す。

うちは、そうしてます。

2014.2.4 09:43 2

インフル(秘密)

質問の答えになってないかもしれませんが、

旦那さんが理不尽な事を言うのは病気の時だけなのか、普段から自己中心的な人なのか分りませんが、、、

もっと具体的に

自分の都合で言ってるのではなく、
私が体調を崩したらあなたが会社を休んで私の変わりに子供の世話や家事をしてくれるの???
自分が変わりにする気が無いなら、誰が子供の世話や家事をするのか考えているの?
と尋ねてみてはどうでしょうか?

それと、インフルエンザは命に関わる病気だと言う事を旦那さんに認識させる必要も有ると思います。

2014.2.4 09:54 7

卑弥呼(秘密)

ご主人こそ自分勝手ですねー、お子さんがいるのに。

うちの主人は、予防接種して、風邪ひくと自分でマスクして部屋に籠るタイプなので助かりますが、トピ主のご主人みたいな人はどういう言い方をしても聞かないと思います。

>なるべく申し訳なさそうに、下からものを言ってるつもりなのですが

なんでここまでしなくちゃいけないの?!と私のほうが腹立ちます。

対策としては、なるべくリビングに来ないように、寝室に色々持って行く。(飲み物や本など)

タオルの共有も良くないので別々に。

薬は、食べ物に混ぜ・・られないですよねー^^;
ここは逆に「私達うつりたくないから薬飲んで!!」と強気で言ったら驚いて飲むかも?

今年は、一度なったからといって、安心出来ないそうです。
種類の違うインフルに何度も罹る可能性があるようなので、トピ主さんも今まで通り、マスク・加湿等頑張ってくださいね!

2014.2.4 09:58 2

きなこ(36歳)

旦那さん、思いやりのかけらもない人ですね。

お子さん連れて実家に帰ったらどうですか?
私ならそんな旦那ほっといて、帰りますよ。

2014.2.4 11:54 4

べるこ(40歳)

うちの主人も同じです

私が〜 子供が〜 ではダメです

「あなたの風邪が重症化しないか心配なの」

私は寝室に隔離したいときも 薬を飲んでほしいときも
文末にこれを入れてお願いしています

2014.2.4 12:33 4

ずぼら母(24歳)

読んでてめちゃくちゃ腹がたちました

なにその旦那

あーむかつくわ

すいません、それだけです(汗)

2014.2.4 14:14 5

むか(32歳)

スレ主です。
相当辛かったようで薬は自分から飲みました。(それだけのために夜中に起こされましたが…)
そうなんです、ムカつく旦那なんです。

皆さんのアドバイスを参考にし、押したり引いたりいろいろやってみます。
ありがとうございました。

2014.2.4 18:40 2

花粉症(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page