勉強が好きって…
2014.2.4 14:19 0 16
|
質問者: ともみさん(35歳) |
腹が立つのが身近な大人たちの無理解です。
小さいのに勉強ばかりしていたらおかしな大人になると真面目に諭されたり、神童も二十歳過ぎればなんとやらとか、これでT大に入れなかったら笑い物だねと言われたり。
はっきり言って意味がわからない!
実は私自身も同じタイプでした。そして周囲の心ない言葉に密かに傷ついてきました。私の欠点を見つけると鬼の首をとったかのように「勉強だけできたって社会に出て何の役にも立たない」とすごい剣幕で言ってくるような人に何人も出くわしました。
こういうのっておかしくないですか?ゲームが好きな子もいればスポーツが得意な子もいますよね。自転車の補助輪がはずれるのが早かったからといって、将来競輪選手になると決めつけたり、そうならないから落ちぶれたという発想は普通持たないですよね。
勉強だけが特別なものではないはずなのに、それがいまいち通じないことにもどかしさを感じます。
気持ちを分かってくださる方、いらっしゃいますか?
回答一覧
そういうみっともないこと言う人達は、うしろめたいんですよ。自分が勉強しない・できないことでずっと敗北感を味わってきたんです。ただのやっかみです。くだらないから無視しましょう。
あとは娘さんが勉強以外の常識を人並みに身に付けていれば、将来何も困らないですよ。
娘さん、ステキですね!外野の無責任な発言なんかに傷つかないよう、お母様が自信持って褒めてあげてください!
2014.2.4 17:06 25
|
アタマ(35歳) |
不思議なのですが、お子さんが勉強好きってどうして周囲は知っているのでしょうか?
おそらくスレ主さんが自慢しているのではないですか?
自分ではそんなつもりはなくとも周囲にはそうとられる言動したり。
だいたい我が子が勉強好きなんて自分からは言いませんよ。言ったとしても何らかの話の流れから謙遜しつつ言うものではないですか?
自信満々で自慢されても周囲はドン引きですって。
周囲に我が子が勉強好きって分からせる必要ありますか?
それで、主さんも同じタイプとのこと。大人になってから大成されたのでしょうか?
そんなことにこだわっているようではあまり勉強は役に立たなかったように推測できますね。
2014.2.4 17:41 29
|
かりん(37歳) |
本当に知能の高い子どもは、答えが決まったものに収束するドリル的作業に、あまり惹かれません。つまらないからです。
本を読んで空想したり、絵や文を書いたり工作したり、自然の動植物を観察したり・・・。
私も夫も東大出身ですが、周囲の知的生産性の高い人物を見て、つくづくそう感じます。
「ただドリル的な作業が好きなだけなんですよ。勉強が好きなわけではありません」
と、言っておけば良いのでは。
2014.2.4 18:59 28
|
匿名(35歳) |
私が1年ほど海外旅行をしていた時に知り合った日本人の女の子。
2,3歳年下でしたが行き先とウマが合ったので2か月ほど一緒に旅をしました。
彼女は明治大学出身で記念受験したら受かっちゃって,
本当は浪人して他の大学(世間的には格下だけど特殊な学部がある)に行きたかったけど親が明治に受かった事に興奮して泣いて頼まれたので明治に行ったと言っていました。
私といた2か月の間に、たまたま持っていた「チョナンカンのチョンマルブック上下巻」を寝る前にサラッと目を通しただけでもう韓国人と会話が出来ていましたし、ハングルも読み書き出来ていました。
ハングルは単純だから法則を覚えれば簡単らしいです。
彼女曰く「子供のころから勉強が好きだった。勉強ってやればやっただけ知識がつき、テストで結果が出るからゲーム感覚で面白い」そうです。
でも、彼女は一生働きたくないそうです。
早く結婚して毎朝TVで「どうなってるの?」を観て暮らすのが夢と言っていました。
もったいないと思うけど、彼女にとって頭が良いことは価値のあることじゃないんですよ。
実は私の母もそのタイプです。
母の子供の頃を知っている親戚の方々は「かりんちゃんのお母さんはいつ見ても勉強机に向かってて背中しか見たことなかった」と言われました。
そういう人っているんですよね。
でも、運動や歌が上手いと違って、勉強が出来るは嫌味なんですよ。一般的には…だから勉強が苦手だった大半の人たちの妬みとして無視するしかないですよ。
2014.2.4 20:01 10
|
かりん(40歳) |
周りの大人って主さんのご親族でしょうか?
まさかママ友とかじゃないですよね。
他人がそこまで失礼なこと言えませんよね。
もしご親族なら勉強が苦手で自分たちができないから、自分と違うタイプに嫉妬してらっしゃるんじゃないですか。
実は私も妹や母に(2人とも勉強できません。)主さんが言われたようなこと言われてました。
読書が好きで趣味なんですけど、それで楽しみで国語の教科書を買うなり先に全部読んでたら、「あんたみたいに勉強ばかりしてるなら良い学校に入れるのは当たり前だ。」とか言われましたよ。
うちの母はヤンキーギャルタレントをテレビで見て、こんな子が可愛くて好きだと言い、学歴高いタレントを見て賢いぶって大嫌いと言って、私の反応をちらっと見ます。
主さんの娘さんはドリル好きで楽しいんでしょうね。
良いことだと思います。嫌なこと言う人のこと、ほっておかれたらいいですよ。
2014.2.4 20:22 3
|
匿名(秘密) |
別に親が子供の話をわざわざしなくても、そう言うのって周りから分かりますよね。
学校で自由時間に机で本ばかり読んでるとか、遊んでるだけでも話しに知性が有るので若干浮いたり。
娘さんの事を周りに自慢気に話をするくらいなら、主さんはここにいませんよね。
私自身、小さい頃は辞典マニアでした。明らか浮いてました。
ですので、母は「周りから言われ恥ずかしいから辞典はやめろ」と言いましたよ。
更に理科が好きで小学三年生で無機化学に没頭しましたし、一応進学校にも行きましたが、今は普通の主婦です。
好きな事が永遠でもないですし小さい頃の頭の良さとか、そう言うのはしれてますよ。
ドリル好き、いいんじゃないですか。周りに言われても気にもせず、「ほんと、親からみても変わってるわ笑」で流せばいいんだと思います。
2014.2.4 20:22 10
|
うーん(34歳) |
かりんさん、ナイスです(笑)。
レス呼んでいるうちに「確かにそうだよなー」って思い、なっとくを何回も押したくなりました。
本当にどこでそんな情報が外に出ちゃったんでしょうか?
問題の根底はまさにそこですよね。
2014.2.4 21:07 2
|
さばかん(秘密) |
やっかみもあると思いますよ。
気にしないことが一番です。
そんな嫌味なことを言う人っているのですね。
なんて残念な。
大切なのは人生をイキイキ生きていくことだと思うので、人に何を言われても気にせず、マイペースに好きなことを楽しくやって、イキイキ生きて行ってください。
2014.2.4 21:12 7
|
匿名(42歳) |
勉強好き、いいと思います。
知能の高い人は、基礎知識もしっかりしていますよ。
感性などとはまた別の話です。
ここで嫌みったらしい批判している人達って、娘さんの周りにいる口の悪い大人と同じだわ。
天才とかどうとか、自慢しているわけでもないのに。
娘さんの「やる気」は、きっと将来ドリル以外にも活かせると思います。
周囲の悪口は気にせず、是非その「やる気」をのばしてあげてくださいね。
2014.2.4 22:19 16
|
匿名(35歳) |
私自身が勉強大好き人間でした
教科書はもらった日に読了
趣味は読書で 成績は常にトップ
主さんが書かれているようなことも 親戚やクラスメイトに言われてました
でも全然 傷ついたりなんかしてませんけどね
だって そんなこと言ってくる人は何かしら言いたい人だし
スポーツが好きなら好きで 「勉強もしないで‥」とか言ってくると思います
まぁ私が勉強好きだったのは小学生までで
中学生でグレて不登校
高校は夜間で卒業しましたが
早くに結婚して今は主婦
二十歳すぎれば何とやら、です
2014.2.4 22:37 8
|
るり(23歳) |
たぶん、周りがそういう事を言ってくるのはね、勉強好きな子ってめずらしいからじゃないかな〜。
だって、ゲーム好きな子、運動好きな子はたくさん居るけれど、勉強好きな子はなかなか居ない。
だからめずらしい=突っ込まれるんじゃないかな?
私も常に満点な中学生でした。でも別に勉強すきじゃなかったよ。やると両親や先生が褒めてくれるし、喜ぶからやってただけ。
で、今は普通の2児の母親してます。
うちの子は、勉強がゲームみたいなもんで安上がりだわ〜(笑)とでも言ってやったらどうですか?
2014.2.5 08:07 6
|
もか(30歳) |
やっかみで書かれている事を心で思う人は居るとは思いますが、他人なら面と向かって言わない気がしますし、
親子二代揃って同じ様な事を言われると言うことなので主さん側のご親族からの言葉じゃないのかな?と思いましたが、、、
私の兄がT大学です。でも私から見たら親や祖父母にとっては自慢だったと思いますし、身内だけではなく他人からも褒められていたと思いますし、
我が子や孫が勉強が出来て面白くない人って居ないと思いますが、例えば勉強は出来ても友達付き合いが苦手とか、内面の問題だったり、勉強ばかりをしているから偏っている。と不安を感じる部分があるのかな?と思いました。
2014.2.5 09:43 6
|
卑弥呼(秘密) |
まとめてのお返事ですみません。
投稿した後に今まで心の中にためていたことをわざわざ文にしなければよかったとも思いましたが、お返事いただいた中にとてもすっきりする回答をいくつもいただけて、すっきりしました。
ありがとうございます。
娘がどう感じているかは分かりませんが、私が理解してあげられる親でいることで、少しでも楽しく過ごしてくれればと思います。
人からとやかく言われることじゃないはずなんですけどね。
>運動や歌が上手いと違って、勉強が出来るは嫌味なんですよ
結局そういう種類のものだと諦観するしかないですね(苦笑)
ご意見の中にうちの人たちとまさに同じタイプの考え方の方がおられて、仕方のない事なのかなあと妙に納得しました。
分かり合えない人とは一生分かり合えない寂しさもありますが、見ず知らずの人に言葉の足らずな呟き方をしたにもかかわらず言わんとしたことを汲み取ってもらえたということは少し心強いです。
それだけで十分です。
ありがとうございました。
2014.2.5 10:04 4
|
ともみ(35歳) |
勉強好きな子がいても、私の周りには、そんな暴言を吐く人はいません。言ったとしても「すごいね。うちの子も見習ってほしいわ」くらいでしょう。
主さんの周りには、ひどい人が多すぎますね。
2014.2.5 10:25 10
|
名瀬(31歳) |
〆後に横ですみません。
匿名 専門職 35歳 さんのレスを拝見して、なんというか…嬉しくなりました。
うちの娘は、ちゃれんじも全然やらないし、頭も悪いのでは…?と思っていましたが、暇さえあれば工作したり絵を描いたり、外に出れば草や虫や動物や空や様々な物に興味を持って観察したりしています。
勉強しない事を憂いていましたが、これからは広い目で見られそうです。
2014.2.5 14:38 5
|
匿名(40歳) |
私は、匿名専門職35才さんのコメントに異論です。
正直な所、コミュニケーション能力が低く、視野が狭い回答に感じました。自分の周りの環境なんて、一部です。特にこの大学は。
同大学出身ですが、そんなの様々です。
ドリルが好き、いいじゃないですか!
好きなこと、好きなだけさせてあげてください。
外野は気にしない。
気にしない!
2014.2.6 00:20 7
|
ぷん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。