HOME > 質問広場 > くらし > 夫に優しくなるには…

夫に優しくなるには…

2014.2.4 15:10    6 7

質問者: マヨネーズさん(30歳)

私は夫に優しく出来ません。少しのことでイライラし、不満を言ってしまいます。夫に対して、自分より下の存在だと思ってしまいます。

昔はこんなんじゃなかったんです。夫に優しく出来てたのに…

最近は夫の声が低かったり、話し方に元気がないとイライラします。

夫は謝り、私の機嫌を直そうとしてくれましたが、私がずっとイライラしていたので、喧嘩になりました。

自分が悪いのは、わかってるんです。

どうしたら夫に優しく、苛々せず寛大になれるでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生理前は特にそうです。子供できてからそうなりました。私も旦那にイライラします。旦那の稼ぎで生活してるのに…最低ですよね。
でも生理前はイライラ当たってしまいます。小さい声とか聞こえないし、店員にも小さい声で注文してるとナヨナヨしてるとか思っちゃうし。
愛想つかれないうちに反省…しなければですね。
改めて行きましょう(~_~;)

2014.2.4 16:46 5

わかるわかる(秘密)

こんにちは!私も、つい最近、駄の広場の方でトピさんと似たような相談をしました。良かったら、「夫にイライラしてしまう」をご覧になってみてください(笑)

夫のことが好きで大切で、夫が一生懸命働いてきてくれるから、自分の生活も成り立っているんですよね、だからこそ、家にいる間は夫にリラックスしてもらいたい、優しくしたい、って、分かっているのに、それが出来なくて辛いんですよね。

私なりに、色々調べたんですけど、女性は結婚後2年程は夫にイライラしやすくなるみたいです。主さんが結婚されてどの位かは分かりませんが、私は今年結婚2年目を迎えます。
一応、ちゃんと根拠?があって、結婚することで、女性の方が男性より生活スタイルが大きく変わってしまう事で、(慣れない家事や仕事・育児との両立など)ホルモンバランスが崩れて、特に生理前などはイライラしやすくなってしまうそうです。
そして、2年位経つと、慣れたり、妥協したりで段々落ち着いてくるそうです。
確かに私も、結婚当初よりは夫のズボラな所があまり気にならなくなりました。それでも、自分も疲れてる時はイライラしちゃいますけどね(^_^;)
それで以前、駄の広場で相談に乗って頂いたんです。

中には辛辣な意見もありましたが、人間ですもの、イライラもしますって!もしかしたら、きつい意見もくるかもしれませんが、あまり自分を責めたり落ち込まないようにしてくださいね。

あと、私が最近得た夫にイライラしてしまった時の対象法ですが、お恥ずかしい話、私方向音痴で地図が読めないんですけど、夫はそれが出来るので、「夫婦でお互いに苦手な分野を補ってるんだ」と、心の中で自分に言い聞かせています。
夫は独身時代から片付けや掃除が苦手でしたからね(笑)

お互いに夫といつまでも仲良く過ごせるように、気を楽に頑張っていきましょうね!

2014.2.4 18:22 3

スズメ(29歳)

わかるわかるさん。

共感していただいて、ありがとうございます。

わかるわかるさんもそうなんですね…

本当にこのままじゃ、愛想尽かされちゃうと危機を感じます。
もっと夫に感謝して、有り難いと思わないとダメですよね。

ありがとうございました。

2014.2.4 18:52 3

マヨネーズ(30歳)

スズメさん。

ありがとうございます。
スレ拝見しました。
本当に私も些細なことでイライラします…
私は結婚して9年経ちます…。

ここ1年酷くて、どうしようもないんです。もう暴言とかも吐いちゃって、最低です。
夫のことはすごく好きなのですが、このイライラが辛いです。

もっと心穏やかに過ごしたいです(><)

スズメさん、いろいろ教えてくださってありがとうございました。

2014.2.4 23:34 1

マヨネーズ(30歳)

すみません、昨日書き忘れたことがありました!
これも参考になるかは分かりませんが、私は、退職してからずっと家で過ごして化粧っ気が全然無くなり、いつも同じ服で過ごしていましたが、いつも素敵な格好の友人に感化され、出かけない日も朝、夫より早く起きて(夫が朝食を食べない人なので、今まで早起きする必要がなかった)毎日服のコーディネートを考えて、薄くですがお化粧をするようになった所、イライラすることが少なくなったんです・・

特に、ピンクのチークを入れた瞬間、鏡の中の自分が自然と笑顔になっていることに気づいたんです。

一日の始まりが気持ちいいと、少しはマヨネーズさんのイライラも緩和されるかも・・しれません(^_^;)

あとは、「夫の為にきれいな身なりをする」ではなく、「自分のために」が重要です(笑)

夫のことはもちろん大好きだけど、マンネリは否めません(笑) そんな気持ちで、夫の為だけにきれいでいようとすると、またイライラの原因になってしまうと思うんです。

だから、私は「私自身のため!」にきれいでいる努力をしています。自分を大事にすることが、気持ちを穏やかにさせ、結果周りにも優しくできるのだと思います。

長々とすみません、私と似たようなスレだったので、なんとかマヨネーズさんの力になれたらな、と思い投稿しました。
少しでもマヨネーズさんが穏やかに過ごせますように・・・

2014.2.5 09:43 4

スズメ(29歳)

スズメさん、いろいろとありがとうございます〜(T-T) とっても嬉しいです。

なるほど。お化粧ですね!私はいつもすっぴん、ジャージです。最悪ですね。

お化粧、お洒落してみようかなぁ〜確かに楽しそうだし、毎日にハリが出そうですね(*^-^*)

で、結果的に夫にイライラせずに寛大になれるんですね〜。

スズメさんの教え通り、明日から女らしくなってみます!!

ありがとうございました。

2014.2.5 12:39 1

マヨネーズ(30歳)

いつも一緒にいると、好きでもうんざりしてしまうこともあります。そういう時って、自分の心が疲れている時だったりしませんか?

私は、そういう時は、夫と離れて一人で過ごす時間をつくります。一泊の旅行もいいですよ。

1人になる時間が必要なのかもしれません。

2014.2.5 16:54 2

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page