HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 妊娠中期のりんご病

妊娠中期のりんご病

2014.2.4 22:30    0 2

質問者: はなさん(38歳)

携帯から失礼します。

今、妊娠23週なのですが、先週の水曜日から息子が咳をし出して、翌日には私も咳が出てきました。
咳のみの症状なので、単なる風邪だと甘くみていましたが、息子の幼稚園でりんご病が流行っていることを今日になって知りました。
すでに園児の弟や妹までもが罹患しているようです…

そして、何人かに聞いたら紅くなる症状が出るまでは咳だけだったそうで青ざめました。

たまたま今日が検診だったのですが(そんなことになっているなんて知らずに)胎児は元気で特に問題はありませんでした。

もし息子が罹患しているとしたら、もう少ししたら顔が紅くなってくるんだと思います。

もう少し経過をみて産婦人科には連絡してみるつもりですが、この時期にりんご病になってしまっていたら不安です。

何かアドバイスをお願いしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠初期に息子の幼稚園でりんご病が流行って、私も罹ってしまいました。
不安ですよね・・・。
でも胎児に対する影響は、妊娠12~20週にかかった場合が一番心配らしいので、主さんもぎりぎりセーフかも知れないですね。
万が一、胎児に浮腫が起こっても、最悪の影響は全体の10%程度ですので、個人的にはそんなに高いとは思いませんでした。きっと大丈夫と信じていました。
当時は妊婦さんの間でもりんご病が流行っていたので、医師は「今いっぱいいるよ~と」軽い感じでおっしゃっていました。

私の場合、体が温まると手足に湿疹が出て痒くて、しそローションで痒みを抑えていました。もし痒くなったら、安全なのでお勧めですよ。ネットで手に入ります。

でも、りんご病の診断がついたら、検診の時に胎児の状態を観察して貰う必要があります。
私は個人病院に通っていたので、万が一の時は大学病院を紹介して貰える様、かかりつけに頼んでいました。

また、他の妊婦さんに移してはいけないので、疾患中は行かない方がいいかも知れません。産婦人科に確認した方がいいと思います。

私は幸い、子供に影響はありませんでしたよ。
主さんの赤ちゃんも無事産まれてきますように。

2014.2.5 08:07 8

ちさ(36歳)

スレ主です。

ちささん、早々にレスありがとうございました!

詳しく教えて頂き感謝です。

妊娠中に罹患した時のお子さんが元気でいらっしゃることなので私もそうであってほしいです☆

ローションのお勧めまでありがとうございます。
参考にしてみますね。

結局、産婦人科に電話をしてみたのですが、まずはかかりつけの内科で診てもらって下さいとのことでした。

近日中に行ってみます。

引き続き、アドバイスがあれば皆さまお願いしたいです<m(__)m>

2014.2.5 11:52 4

はな(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page