疲れてしまいました。
2014.2.5 12:29 0 6
|
質問者: るりさん(34歳) |
みんなで喜び、性別はどちらだろう、名前はこれがいいかな、夏頃の出産か~、など毎日毎日楽しく話していました。
つわりも辛かったですが、何よりも楽しみでした。
ですが10週で成長が止まっていました。
家族はまた頑張ればいいと励ましてくれましたが、私はもう疲れてしまいました。
体調もすぐれず何だか前向きになれません。
子供をあきらめたいと家族に言いたいけれど、どのように切り出せばよいかわかりません。
家族とは、夫やその両親、私の両親です。
回答一覧
私も去年 妊娠8ケ月で死産しましたが
今は不妊治療を再開し復活しつつある身です。
るりさんのお気持ち お察しします。
とにかく 今はゆっくり休む事が大事だと思います。
我が子を亡くしてしまったんですもの
すぐに前向きにはなれません。
少しずつ ゆっくりと自分のペースで過ごす事が一番です。
泣きたい時は泣いて 時々笑える時もあって
また大泣きしての繰り返しになるかもしれませんが
きっと 心は癒えていきます。
子供を諦めたいと今は本心で思われていても
時間とともに 気持ちにも変化がでるかもしれません。
今後の事を考えるのは いったん止めて
自分自身を癒す事だけを考えてください。
すごく辛い時だとは思いますが
必ず 前向きになれる時はきますよ。
2014.2.5 14:12 12
|
あいうえお(36歳) |
お気持ちよくわかります。私は2回流産していますが心の中で、もう子供はいいや、と思っています。特に周りには言ってません。
主人も両家の両親も子供を楽しみにしているのは凄く伝わってきますが積極的に治療をしようという気には全然なれません。前は病院へも通ってましたが今はやめています。
別に「子供は諦めます!」ってわざわざ宣言しなくたっていいんじゃないですか?病院などに通うよう周りに言われちゃいますか?
薬漬けになりたくないから病院はちょっとお休み、と言うのも手ですよ。
自分の人生だもの、自分の気がすすまないことを無理に頑張らなくてもいいと思いますよ。
2014.2.5 14:46 18
|
匿名(34歳) |
るりさん、お辛いですね。
身体も心も疲れてしまっているのですね。わかります。
私も12月に流産しました。
私の場合ははじめから危うく、でも赤ちゃんを信じていたし、
ご両親に話したり名前を考えたりしていました。
今は主人にだけは少し子作りは待ってほしい。と話をしました。
ご主人と主さんのお母さんにだけ、本当の気持ちを話してみてはいかがでしょうか?
言葉は今の自分の気持ちを素直に話していいと思います。
身体でこころで必死に受けたのは主さんです。
周りがどう言おうと、これからも受け止めて強くならなくてはいけなくなるのは主さんです。
ご両親には今のタイミングでなくても、ご主人がしっかりわかってくれていればご両親にうまく伝え支えになってくれるのではないでしょうか?
長くなりましたが、
今は主さんの心と身体を休めてあげることが1番です。
2014.2.5 14:57 5
|
あき(秘密) |
二度流産を経験しています。
教訓ではないですけど、経験して学んだ事は、妊娠は安定期に入るまては何が起こるかわからないので親であっても口外しないという事です。
ダメになったときに妊娠を知ってる人がいればいるほど、流産の原因を聞かれたり、同情されたり、励まされたらされるだけ、こちらが傷つきますから…。
今はまた前向きに考えられないと思いますが大丈夫、時間が解決してくれます。
今は好きなことしてお過ごし下さい。
そのうち、また頑張ろうって思えたら頑張ればいいのです。
2014.2.5 15:26 8
|
ゆっこん(33歳) |
私も主さんと同じ経験を2度して、全く同じ気持ちを味わいました。
なので痛いほど気持ちが分かります。
辛かったでしょう。
このジネコには主さんや私と同じ苦しみを味わっている方、味わった方が多勢います。
私もこのジネコで励まされ、時には厳しいことも言っていただきながら、不妊治療を頑張っているのは自分だけじゃない、ま
た頑張ろうって思えました。
家族の温かい言葉も今は苦痛かもしれません。
私は医師に、治療なんかやめてしまいたいと泣きながら話したこともあります。
医師はそんな私に、あなたは妊娠できる体が証明されているのだから、ここでへこたれてどうする!と言いました。
本当にその通りでした。
ただ、不妊治療は時間もお金もかかる上に、精神的苦痛は耐え難いものがあります。
現実は厳しい。
でも、医師の言葉、家族の言葉を支えにして、子供を授かりたい一心で自分なりに乗り越えました。
簡単に気持ちを切り替えられるものではありませんが、ゆっくり、マイペースで行きましょう。
2014.2.5 16:22 3
|
まあさ(秘密) |
あいうえお様、
匿名様、
あき様、
ゆっこん様、
まあさ様、
お返事ありがとうございます。
涙が出ました。
みな様の温かいお言葉に本当に私は励まされました。
同じ苦しみを味わった事がある方からのアドバイスは本当に心に響きます。
とにかく今は体の回復を優先します。落ち着いたらまた気持ちも変わってくるかもしれませんね。
今はただ1番喜んでいた旦那に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
旦那、両親、そして私も、いつかみんなが心から喜べる日がくればいいなと思いつつ、今はお休みしたいと思います。
宣言せずそう決めようと思いました。
ここを拝見しますと
流産される方も少なくないのですね・・・
私はなぜ自分だけ・・・と落ち込んでいましたがそれは間違いでした。愚かでした。
気持ちが何だかスッキリしてきました。
皆様に出会え良かったです。本当にありがとうございました。
2014.2.5 20:48 11
|
るり(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。