家族で外出が疲れてきました。
2009.2.11 11:29 1 4
|
質問者: リンドウさん(31歳) |
回答一覧
確かに簡単に口にするのでイライラします。確かにベビーカーたたんで端を歩けば早いなんてわかります。そうなったらベビーカーたたんで子供は抱っこですよね。言った本人が抱っこするなら、そうだね、そうしようと答えられますが、そうじゃない・・・口だけですもん。抱っこするならいいけどぉ~って条件だしてます。本人がやらないならそのままだし、抱っこするならベビーカーたたむしで自分でいった提案は本人に実践させるようにしてました。そういえば、最近、口だすの減ったかも(笑)
2009.2.11 21:28 13
|
にか(35歳) |
赤ちゃんは気分で生きてるから!って前に小児科の先生に言われたことがあります。 最近その言葉がすごく響くんです。 赤ちゃんには赤ちゃんの考えやしたいことがある。 大人は早くこうしたいけど、赤ちゃんはそうじゃない。 今は眠りたくない、起きていたい! 今は食べたくない。 今は抱っこじゃなきゃ嫌なの! ママの顔が見えてないと嫌! いろんなこと一人の人間として考え、感じて生きてるんですよね。 だからこちらの思惑通りにはいかないんですよね。 そういうことをきっと旦那様もこれからだんだんとわかっていくようになると思います。 旦那様は親2人と赤ちゃん1人の場面(赤ちゃんはみんないるから割とご機嫌だし手が足りていて少し余裕がある状態)しか知らないんじゃないですか? でも1人で赤ちゃんと1日ずっといると、それこそミルク、洗濯、ご飯つくらなきゃってバタバタしていても赤ちゃんは抱っこして欲しくて泣いたりして本当あわててしまうこと一杯ありますよね。 お母さんの方は毎日折り合いつけて赤ちゃんを優先しつつ合間に少しずついろんなことこなしながら生活していているから思い通りにいかないことは十分わかっているわけです。 でも旦那様の方はそういう姿を日中お仕事していて見られないわけですから、そういうものなんだというのは頭では想像できても実感できないのかもしれません。 これからお母さんだけお出かけしないといけない用事が出来たとき、旦那様だけでお世話する時間ができた時、初めてわかるかもしれませんね。 そうやって少しずつわかってくれるのを待ってあげて下さい。 きっと変わってくれる時が来ると思います♪ うちもそうでしたから(^^)
2009.2.12 09:34 12
|
pomm(32歳) |
言いたいこと、よくわかります。 私はそれが嫌で、授乳や離乳食、おむつ替えが必要だった赤ん坊の時期は、夫と外出はしませんでした。 うちのも世話しているこっちの手間も知らないで「遅い」という人だったので。 いない方がましです。 平日に子供と二人で自分のペースで外出していました。 今は1歳半で授乳も離乳食も、おむつ替えも頻繁になく、食事も一緒に取り分けてとれるので、ベビー室に出入りすることもなくなったので、また家族で出かけていますけど。 ほんとに夫って・・・・・。
2009.2.13 14:26 10
|
ゆき(29歳) |
リンドウさん、こんにちわ。 家と似てるので思わず出てきてしまいました。 家はリンドウさんご夫婦とまるで反対の立場です。 私が合理主義で夫がマイペース派。。。 結婚当初はてんでペースが合わず、お互いイライラしたものです。 今でもたまにしてますが。 あくまで私が感じたことですが、このことに関しては夫婦で話し合い、譲歩しあわないとどうにもならないということです。 お互いがお互いのペースに全て合わせることは所詮無理な話なんですよね。 なので少しでも良いからお互いが歩み寄る、という努力をしないとこれからもこんな状態が続くと思われます。 あと、こんなことを言うと世の男性から叱られてしまいそうですが、やはり育児の舵取りは女性です。 あくまで家の場合ですが、授乳をするのも、ご飯を上げるのも私の仕事です。 もちろん夫も子供と遊んだり、あやしたりしてくれますがそれはそれなんですよね。 なので育児に関しては旦那様の理解を得て、自分のペースでやらせてほしい、と仰ってみたらいかがでしょうか。 長々とあまり役に立たないことを並べてしまいすいません~。 偉そげなことを言ってますが、私も未だ夫とのペースに悩まされる時もあります。。。(汗) お互い頑張りましょう!
2009.2.11 21:21 14
|
まるこ(33歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。