HOME > 質問広場 > くらし > 転職について

転職について

2014.2.5 14:01    0 10

質問者: ラムさん(28歳)

職場の方針についていけず(パワハラ、モラハラ)に、転職を考えてます。

パートではなく、また正社員で採用してもらいたい…。

今の時代、厳しいですか?我慢出来れば、今のままが良いんでしょうか。

両親にはまだ相談はしてなくて、兄弟に相談したら「安定してる日々を捨てるようなもんだ」と言われてしまいました。

率直なご意見、お待ちしてます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

上を見るとキリが無いですが、下も凄いのがあります。

私の友人二人は、辞めたい辞めたいと言っていて、でも辞めると上司に言えず、でも限界が来て、体、心に異変を感じ辞めることになった子がいます。

その子たちは二人とも新しい会社に就職が決まり、

本当に今の会社に雇われて良かった。

と言ってます。

なので、限界を感じるのであれば、変えたほうがいいと思います。

なんとなく嫌で辞めると、

「前の会社の方がましだった」

「また辞めたい。そして前の会社に戻りたい」

など出てくると思うので、慎重になったほうがいいと思います。

セクハラ・パワハラも世代によって受け止め方も違いますよね。

私は会社でミスした時に上司に

「ケッツ青いんじゃないのか?」

と、言われて

なんてこの上司はいい上司なんだろう!!

って思ったんです。

怒られる!!!って思ったのに、笑いで怒ってくれてる。

私も上司もそれから仲良くなりました。

しかし、それを見ていた他の子は

「有り得ない!!!私なら訴える」

とか、大袈裟なこと言ってて、冗談通じない子だな・・・

って思いました。

体を触ってくる、性的なことを言う、無理難題を押し付けるは本当にセクハラ・パワハラだと思います。

良い方向に向かいますように。

2014.2.5 15:25 6

ライ麦(29歳)

社内に法令違反を通報できる部署はありませんか。
もしそういうものもなく、相談できる上司などもなく、そういったハラスメントが常態化している会社なら安定どころか将来どうなるかわかりませんよ…
よほど将来有望な事業内容ならばわかりませんが…

どちらにしてもラムさんお若いし、転職はアリと思いますよ。
もし保険がほしければ退職せず、転職エージェントのようなところを使って活動してはいかがでしょうか。
良いところがあればといった感じで。

がんばってください!

2014.2.5 19:26 2

らら(40歳)

新卒で勤めた会社でしょうか?
大半の転職者が、前よりも格下の企業にしか再就職出来ていないと思います。
格下企業と言う事は、人間の質も今より落ちる可能性が高いと。。。

特殊な資格や技術があるか、ヘッドハンティングでなければ転職はギャンブルですね。
でも私にとって仕事とは60定年まで勤めるものなのでギャンブルと思うのであり、結婚して子供出来たらわからないし…と言うつもりなら転職は気軽にしてもいいのでは?

2014.2.5 23:55 10

ぱりん(40歳)

私も上司のパワハラがひどいとこにつとめていました。
会社のほとんどの人が気にかけてくれてくれました。先輩もどんどん辞めていくようなとこです。私も2年で辞めました。

他の方が言うように、セクハラ・パワハラってその人次第です。
肉体的・精神的に無理と感じているなら、そのうち限界がきて病む・最悪自殺になりますので、辞めれるなら辞めてください。その前でも後でも、どこかに相談できるとこがありませんか?そこまでなら確実にどこかその職場を正すところがあるはずです。

被害者はあなただけなんでしょうか?同僚の方ともそういう話になりますか?
嫌になると自分ばっかり、あっちの部署はいいなって思うとこもあるかもですが、今が底辺かは分かりづらいです。中途半端で辞めると、後悔するかもです。

ご兄弟にはパワハラ等の内容を具体的にはいいましたか?ただ「辞めたい」だと言い方悪いですが、甘えに聞こえます。
客観的に人間的に判断してくれる第三者の意見を聞いてください。あなたが甘えているのか、本当におかしい職場なのか、他に行っても同じになってしまうかわかってくると思います。

今どんな待遇で働いているかわかりませんが、いい待遇なら主さんに何か武器や資格がないと同水準は難しいかもですね。
給料は劣るかもしれないけど自分らしく生き生き働けるとこはあるとおもいますよ。

主さんもいい決断が出来ますように。

2014.2.6 09:46 3

匿名(28歳)

その会社全体がそのような方針なんでしょうか?
それとも部署の上司だけですか?
主さんは仕事は出来るほうなんでしょうか?
辞めて欲しくて苛める上司もいますよね。

きちんと仕事をこなしてらっしゃるのなら、抵抗なさったらどうでしょうか。
それと同時に求職活動もしておかれたらいかがですか。
次が決まってから辞めたらいいんじゃないですか。

2014.2.6 11:46 0

ふゆ(秘密)

皆様、ご意見ありがとうございます。

参考になりました。

私の会社は、有給がない。タバコ吸える人が優先される(上司に可愛がられる)。人の意見は聞く耳持たない。これくらい出来るだろうと時間的に無理なことを強要する。家族ぐるみの会社なので、仕方ないのかも知れません。(私は家族じゃないです)

具合が悪くて早退したい時も理由をしつこく聞いてきて、終始嫌な顔をする。

まえに残業代を払ってもらえなくてそれを上司に指摘したら、逆ギレされて。
その時辞める騒ぎになったのですが、他の社員が止めたのでそのままになりました。私がいないと、その仕事を引き継ぐ人が居ないので…。

長々とすみません。
このくらいなら我慢したほうが良いですか?他の方はもっと辛い思いしてるのかな…
自分は甘ったれでしょうか。

確かに転職するのは勇気がいります。ましてや今の会社には何年もおりますから…。

2014.2.6 15:06 0

ラム(28歳)

転職活動、してみたらいかがですか?
行きたいと思えるところにアプローチするわけですから、決まったらバンザイじゃないですか。
やっていくうちに案外他の世界もあると思ったら気が楽になるかもしれませんし。
表向きは辞める理由は「やりたいことができる場がなかったから」とか、前向きなものを考えないといけませんね。
私の友人はやりたい仕事ができないという理由で2回転職しています。人当たりも良く頭の回転の速い、デキるオーラがすごくある人です。一緒に働きたいと思わせる人でないと難しいでしょうから、明るい前向きなオーラが出るようにした方がいいですね。表情や話し方、声など、”上げて”いくといいと思います。
「ピンチはチャンス」とか「仕事が楽しければ人生の大半は幸せ」という言葉を聞いたことがあります。幸せになるためにどんどん動くのはいいことだと思いますよ。
頑張ってください!

2014.2.6 18:52 2

シナモン(35歳)

補足を読んで‥

うちは主人が そんな会社に勤めていましたが
去年 私の出産を機に転職しました

もちろん正社員ですし
待遇や月給も上がりました
ちなみに年齢は39歳で高卒です

主さんが現在どれくらいの給料をもらっていて
転職先にどれくらいのものを求めるかによるとは思いますが
28歳は まだまだ若いです

「甘え」と言う人もいるかも分かりませんが
退職することも勇気
次に向けて努力されたらいいのではないかと個人的には思いました

2014.2.6 20:56 3

ゆかり(25歳)

ブラックな会社だと思いますよ。すぐにハローワークに行って転職活動したほうがいいですね。中小企業は有給とれないとかたまにありますが違法です。
4月入社に間に合うようにがんばって。

もし決まらないようなら、何か資格でも取ったほうがいいですよ。私はずっと年上ですが、資格3つ持ってます。最近取った1つの資格で転職しようかなって考えてます。

2014.2.6 21:20 2

ふゆ(秘密)

補足を読んで…

その内容ではまだ主様が甘いのか、パワハラなのか判断できませんでした。

計画性のあるきちんとした方なら、辞める前に就職活動しだします。
ハローワークに多忙で行けないなら、ネットなど求人情報を見て応募してみてはいかがでしょうか。

2014.2.7 15:12 1

ここ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page