HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 産後、近所に挨拶

産後、近所に挨拶

2014.2.5 18:12    0 18

質問者: あきさん(27歳)

ジネコ会員

7月出産予定で気が早いですが、産後の挨拶周りに悩んでいます。3階建てのアパートの3階に住んでます。去年5月に引っ越してきて、その時はすでに住んでいた同じ棟4件と、隣の棟の班長さんに粗品を持っていきました。班長さん以外は会った時に挨拶するくらいで接点はありません。最近、真下の方が出産したようで新生児の泣き声がよく聞こえます。ちなみにその方は最後に引っ越してきましたが、引っ越しの時も出産後も、特に挨拶はありませんでしたので面識がありません。私が出産した時、どの範囲の方まで挨拶に行けば良いでしょうか?左隣は同じ棟、右隣は違う棟ですがベランダは繋がってますので泣き声は聞こえると思います。また、500〜1000円で考えてますが、もらうなら何が良いですか?黙っていても泣き声で気付くと思いますし、迷惑かけるかもしれないので挨拶したほうがいいかなとは思ってますが…新婚さんがほとんどのアパートで、子供がいるのは真下だけです。もしかしたら不妊に悩んでいる家庭もあるかもしれませんし、付き合いもないので、どうかな?と悩んでます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

地域性もあるかもしれませんが、私の住んでいるところでは、近所に出産の挨拶はしません。
赤ちゃんの泣き声なんてお互い様ですし、特に迷惑ということはないのではないでしょうか。特に気を使う必要はないと思います。
あと、こちらから挨拶して粗品を渡したら、向こうもお返しに気を使うのではないですか。だからいらないと思います。

2014.2.5 20:32 24

えりか(32歳)

うちはかなり防音のいいマンションで、角部屋ということもありますが、出産の挨拶はお隣だけにしました。1000円くらいのお菓子を持って伺ったのですが、数日後に同額くらいの出産祝いを頂いて恐縮しました。考えていなかったのですが、確かに伝えられたらお祝いせざるをえないですよね…そう思うと、同じ棟のお隣だけか、行って両隣くらいで十分ではと思います。

2014.2.5 21:20 7

まゆ(32歳)

えりかさん、お返事ありがとうございます。
やはり地域によって違うのですね。確かに都会などなら尚更、そんな習慣がない地域も多いかもしれませんが。
私の住む地域は田舎ですし、引っ越し挨拶や出産して挨拶は当たり前というか、常識です。
また挨拶の粗品にはお返しは必要ありませんし、普通はしません。気持ち程度ということで、あえて500〜1000円の粗品を持っていきます。
近くの旦那の実家もそうですが、自治会長さんなど、近所には昔ながらの考えの方もたくさん住んでらっしゃるので…
みんな子供がいればお互い様ですが、真下の方以外は子供がまだいませんし、泣き声が結構聞こえるんですよね。迷惑かけると思うので、挨拶をと考えています。

2014.2.5 21:32 4

あき(27歳)

ジネコ会員

なんで産まれたからって挨拶周りするの?
意味分からない。
そもそも、周りの人たちとコミュニケーションが取れている場所でもないのに。
もし、うちに来られても「だから何なんだろう???どうして欲しいわけ?」と困ると思います。
妊婦ハイなんでしょうか…?

2014.2.6 00:14 23

匿名(秘密)

田舎出身ですが引っ越し挨拶は当たり前としても出産挨拶って聞いたことないです
地域のルールうんぬん言うならここで聞くより班長や自治会長さん、もしくは身内に聞いたほうがいいと思いますよ

2014.2.6 13:07 16

なな(35歳)

まゆさん、お返事ありがとうございます。防音性が良く、全く迷惑かけない造りであればいいのですが…田舎な為に色々あり…義両親は挨拶は常識だと言ってました。中には子供の足音がうるさいかもしれないから真下と右隣、左隣だけ挨拶したと言う友達もいて、色々と迷っていたのですが。ただ家を建てる為あと2年しか今のアパートにはいませんし、左隣だけにしようかと思います(^^)
産後2ヶ月ほどは私も旦那も家にはいませんので、左のお隣さんには回覧板などのことでお願いすることがあります。いつも回覧板をわざわざ直接渡してくださる方なので…産前に持ってきてくださった時にお願いしますと一言伝え、帰ってきたらありがとうございました、迷惑おかけするかもしれませんが…と粗品を渡そうかと思います。
粗品にお祝いのお返しする方も中にはいらっしゃるんですね。人によってはそんなふうに受け取られる方や、気を使ってくださる方がいることもあるのだなと勉強になりましたf^_^;
ありがとうございました!

2014.2.6 14:21 1

あき(27歳)

ジネコ会員

匿名さん、お返事ありがとうございます。産まれたから挨拶するわけではなく…迷惑かけてしまうこともあるかもしれないから挨拶しておくのが、うちの地域の常識です。また、妊婦ハイかどうかは聞いてません(^^;;
確かにプライベートな付き合いはありませんが地域の活動や、回覧板を回す時など、全く会わないわけでもないんですよね。
ですが、確かにあなたのように挨拶を迷惑にとられる方もいるかもしれませんよね。
勉強になりました(^^)

2014.2.6 14:34 3

あき(27歳)

ジネコ会員

挨拶するのがそんなに常識だと仰るのなら、グダグダ言わず周り近所、迷惑かけそうな所全てに挨拶して回ればよいのではないですか?
ものすごく田舎に住んでいるみたいですし。
不妊の人がいたら自分たちが自慢しているように思われるとでも思ってるんでしょうか?
ここで、不妊の人がいたら…って発言がでているということは、そう思っているからですよね。

質問してる意味が分からない。

2014.2.6 17:06 13

匿名(秘密)

初めまして、〆後でしたらすいません。

私は4世帯2階立ての1階に住んでいますが、産後、真上のお宅にだけご挨拶に行きました。

どの範囲まで挨拶に行くかは、お付き合いの度合いなどよりも、どの程度迷惑がかかるかによると思います。うちは建物の構造上、上の階の音は結構聞こえるので、こちらの音もある程度は聞こえていると思い挨拶に行きました。(隣は外通路を挟んでいて、隣接しているのが浴室だけなので迷惑をかけることはないだろうと判断し、しませんでした。 )最初はしなくても良いかと悩みましたが、生まれて想像してたより赤ちゃんの声が大きかったことと、私は里帰りしなかったため、退院した日から昼夜とわず赤ちゃんの泣き声がして煩かったと思うのでご挨拶して良かったです。
"赤ちゃんが生まれました"ではなく、"ご迷惑をかけますが"というスタンスのご挨拶なら相手も気を遣ってお返しをすることもないのではないかと思います。私も上の階の方からお返しは頂いていません。
下の階の方はご挨拶されてないようなので主様もしなくて良いように思います。それこそ気を遣わせてしまうと思いますし、上から下より、下の階から上にの方が響くことが多いと思うので、主様が下の階の赤ちゃんの声がさほど気にならないのであれば大丈夫かと思いますよ。後は両隣をどうするか検討されると良いと思います。
品物は500~1000円くらいで、お菓子か消耗品が無難なのかなと思います。うちは洗剤とタオルのセットにしました。あまり付き合いのない人から、ずっと手元に残りそうなものをもらうのも微妙かなと思いましたので。

不妊云々は特に考えなくて良いのではないでしょうか?私は不妊治療経験者で、前に上の階に住まれてた方が赤ちゃん生まれた時、私は治療中でした。挨拶はありませんでしたが、特に何も思いませんでしたし、挨拶に来られたとしてもそれはかわらなかったと思います。

長々と失礼しました。お身体に気を付けて、元気な赤ちゃん産んでくださいね☆

2014.2.6 18:22 2

ひぃ(29歳)

出産後、両隣など隣接するところへ挨拶行きました。それまで夫婦ともに働いて平日も日中もあまり家にいなかったので、ご近所さんとあまり面識もなかったのです。
いろいろな地域性や習慣もあるのでしょうけど、私は挨拶しておいてよかったです。結婚してやってきた見知らぬ地でしたが、子どもを通じてご近所に知り合いが出来ました。
見知らぬお隣さんの赤ん坊が泣いているのと、挨拶して面識があるお隣の◯◯さんの赤ちゃんが泣いているのでは、やはり印象やあたりもだいぶ変わってくると思いますよ。
それだけでなく、私はやはり人と人の交流は基本的な部分はあったらいいと思います。(過剰な干渉は困りますが、)なんでしょう、お隣の人にも挨拶できない大人が例えば子どもに挨拶しましょうねってどうやって教えればいいのかな、と。

2014.2.6 21:47 2

折々(30歳)

ななさん、お返事ありがとうございます!
何度も書いてますが、義両親にはすでに相談していますし、迷惑かける範囲の方には挨拶するという考えです。ただアパートということをふまえ、どこまで挨拶するべきかなと悩んでました。自治会長さんは近くに住んでらっしゃいますが同じアパートではない為に泣き声などで特に迷惑かけることはないかと思うので…会った時に挨拶しようかなと思います。班長さんは同じアパートで、妊婦さんのようなので聞いてみるのも良いかもしれませんね(^^)

2014.2.6 22:51 0

あき(27歳)

匿名さん、再度お返事ありがとうございます。
意味が分からない質問にわざわざグダグダお返事して下さらなくても大丈夫です(^^)アドバイスしてくださっている方もいますし…。ここで相談して左隣だけと結論も出ました。
自慢?ですか(・_・;
確かに授かったことはすごく嬉しいですが。私自身、不妊とまではいきませんが、簡単に授かったわけではないですし、病院にも通ってました。授からなかった時期は悩んでましたし、周りには不妊に悩んでいる友達や知り合いもいるので、気持ちがわかる分、色々と考えすぎてしまうとこもあります。ですが別に誰かに対して、自慢?なんて思ったことはありませんよ。授かって浮かれているわけでは決してありませんので。お返事ありがとうございました!

2014.2.6 23:16 2

あき(27歳)

普段はほとんど会うことのなかった上の階の方が、子供が生まれたからと挨拶に来られました。
泣き声は聞こえませんでしたが、お母さんがバタバタと走るような音が増えました。
でも、挨拶に来られたことは好感が持てましたし、多少うるさく感じても「赤ちゃんがいるから仕方ないな」と思えました。
私はその頃治療中でしたが、それは全く気になりませんでしたよ。
しばらくして私も子供を授かり、泣き声や音で迷惑をかけそうな部屋の方に挨拶に行きました。
ちなみに地元では定番のお菓子を持っていきました。

2014.2.6 23:19 4

みほ(36歳)

ひぃさん、お返事ありがとうございます。赤ちゃんの泣き声、結構響きますよね…うちも響く為、迷惑かけることは目に見えてます。左隣さんには回覧板等でお願いしないといけないこともあるので、産前に留守にすることを伝え、産後はご迷惑おかけしました、又これからもご迷惑おかけしますがという感じで粗品を持って行こうと思います。
アドバイスいただいたように、お菓子か洗剤にします(^^)

私も卵胞チェックで病院に通っていた為、色々考える部分があったのですが、不妊云々は考えすぎていたようですね(^^)
まだ先は長いですが、元気な子を産みたいと思います。お優しい回答をしてくださり、本当にありがとうございました!!

2014.2.6 23:36 1

あき(27歳)

折々さん、お返事ありがとうございます。ひぃさんや折々さんのような考えの方もいらっしゃって安心しました。私の実家は田舎ではありませんが、結婚を機に1時間半かかる田舎に越してきました。働いてませんし、越してきて1年たってないので知り合いもいない状態です。実家には旦那が仕事の昼間よく帰り、友達とも会えるので寂しくはないのですが…こっちでママ友や知り合いができたらいいなという気持ちがすごくあります(^^)真下の方ともママ友になれるキッカケになるかなと考えましたが、気を使わせたら悪いので挨拶には行かず偶然会った時には話しかけたいと思います。私は折々さんと同じ考えです。お隣さんも全く会わないわけでないですし、出産したことは言わなくてもすぐ分かりますので、黙っておくのもどうなのかと。ご迷惑おかけしますがと、一言あったほうがお互い割り切り気持ち良く過ごせるのではないかなと思うんですよね。ジネコで相談すると、嫌味な言い方をされる方もいらっしゃいますが、結論も出たので相談して良かったです!本当にありがとうございました。

2014.2.7 00:08 0

あき(27歳)

質問者のあきです。
皆さん、色々なご意見をありがとうございました。
結論は読んでいただいた通りです。これで締めたいと思います。
また何か質問した際は、回答してくださると嬉しいです(^^)

2014.2.7 00:14 1

あき(27歳)

主さんもわりと嫌みな方だと思いますよ(^^)
回答してくださった方へのコメントを読んでいてわかります(^^)

2014.2.7 12:48 18

ゆき(31歳)

回答でもなんでもないですがいろいろ面白かったです。
質問主さんのムキになりぐあいも、煽る方も…

それに私自身、妊娠中で都内アパート暮らしなのですが出産で挨拶するって発想が無かったので知識として勉強になりました。

2014.2.7 20:35 0

にんにん(40歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page