HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵の凍結時期について...

受精卵の凍結時期について(すみませんが至急)

2014.2.6 15:03    0 6

質問者: ごはんさん(37歳)

ジネコ会員

本日採卵してきました。まだ受精するかは、明日にならないとわからないのですが、プロゲステロンが2.1以上あるということで、移植は受精卵を凍結してまた後日ということになりました。

その際、医師から凍結する受精卵は胚盤胞まで育つのを待ってからにするか、3日目まで分割した受精卵にするのか、選択してください、と言われました。
確かに胚盤胞まで育てば妊娠率は高くなると思いますが…。

妊娠率は確実に妊娠するということではないし、すごく迷います。
皆様ならどうされますか?
ご意見頂ければ参考にしたいです。どうぞよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いくつの受精卵があるのか、何で体外なのかで変わってきます。
1つしかないなら初期胚にします。
私は受精卵が20個あったので全部胚盤胞まで培養してもらいましたが、10個くらいになりました。

2014.2.7 00:47 1

侍(秘密)

他の方がおっしゃっているように何故体外受精になったのか原因と年齢によって変わるとドクターに言われた気がします。
判断を患者に委ねる病院もあるのですね。

私は以前、子宮外妊娠したので胚盤胞まで育てると言われ、7つの受精卵が3の胚盤胞になりました。

妊娠までたどり着く確率は同じくらいと言われました。

2014.2.7 08:34 2

まんまみーや(40歳)

ご返事ありがとうございます。
採卵数は4個で、そのうち何個受精してくれているか、今日確認する予定で、その際どの段階で凍結するか返答しなくてはいけません。
私の不妊の原因は不明で、精子の状態はとても良いです。私の年齢的な卵子の老化だと思っています。
採卵回数は2回目ですが、1回目はショート法で採卵数は一個でした。いちおう受精はしたのですが、4分割移植で判定前に生理になり撃沈(/ _ ; )
2回目はアンタゴニストでやっと4個採卵できましたが、ホルモン値でまさかの移植見送りになり、落ち込んでいます。

まだ受精確認もできていないので、もしかしたら凍結以前の問題かもしれませんが…。
胚盤胞まで育つ受精卵のほうが妊娠率が高いとは思いますが、採卵しても数がとれない。でも、年齢的に初期胚→陰性の繰り返しで時間をつかってしまうのでは(T ^ T)と考えると、結論がでないです。

2014.2.7 10:29 2

ごはん(37歳)

ふたたびです。

助成金関係ありますか?
たしか移植までしないと出ないのではなかったですっけ?
今、採卵したのをもし4月に戻したら助成金は今期分でおりますかね?

私はケチなのでw初年度3回(横浜市)を使いたくて、年間スケジュールを計算していました。
結果初年度の2度目で妊娠し現在に至るのですが…

話はズレましたが私なら胚盤胞まで育つ方に賭けます。
年齢的に子宮環境も若い時より悪いでしょうし、外で頑張って大きくなった卵なら生命力ありそうですもん。

ただ結果、着床の有無に拘わらず『戻す』まで出来ないとメンタルダメージが大きいのも想像がつきます。

良い結果につながりますように。

2014.2.7 13:38 1

まんまみーや(40歳)

お返事ありがとうございます。

私の住んでいるところでは、採卵移植までで助成金満額ですが、採卵のみ移植見送りだと助成金は半額になります。
今回移植見送りになったのは、ホルモン値で異常があったからで、医師は子宮内の環境を整えてから移植したほうがいいとのことで、凍結指示がありました。
結局4つとも受精でしたが、胚盤胞まで培養することに自信がなく、初期胚で凍結しました。
ちなみに受精卵のグレードは聞いていません…。電話で受精確認をするときに、テンパって質問するのを忘れました(´・_・`)
年齢的に胚盤胞まで育てればよかったのですが、全滅してしまうのではないかと…。
今回受精したものを一度移植して陰性なら、また採卵して今度は胚盤胞までチャレンジしようか…いろいろ考えてしまいますが、なにが最良なのかわからないです。
ただ受精卵の生命力にかけてみるつもりで、初期胚凍結しましたが、年齢的にはどうだろう…とも(T ^ T)

2014.2.7 17:34 1

ごはん(37歳)

私はOHSS予防で、初期胚移植出来なかったので3日目まで培養して凍結。
移植するホルモン補充周期で、融解して5日目胚盤胞まで培養して移植という流れでした。

ちなみに、うちは受精卵2個で1組の凍結なので、1度融解するときは2個融解でした。

医師の見解にもよりますが、ご相談なさってみてはと思いました。

2014.2.8 10:25 1

さくら(34歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page