オール電化かプロパン併用か
2014.2.7 17:42 10 19
|
質問者: カプセルさん(35歳) |
オール電化にするか、ガス(プロパンガス)併用にするかで悩んでいます。
キッチンはガスがいいと思っていて、ガスとの併用を考えています。
大きな理由としては、今までずっとガスコンロだったので使い慣れている、昨年生まれた女の子がいるのですが、その子の将来を思うと電磁波が気になるからです。
都市ガスが通っているのであれば、迷わず都市ガスにするのですが、都市ガスが通っていないので、プロパンになると言われました。
ちなみに中国電力管内です。
40坪弱の家で、夫婦と子供2人(3歳、1歳)です。
共働きで平日の日中は家にいません。
今は賃貸アパートに住んでいるのですが、一軒家になりどれぐらい使用量がアップするのかも想像がつかず決めかねています。
オール電化の方、1番使用量の多い月で電気代がいくらぐらいですか?
また、プロパンガスを使っているかたも、教えていただけたらと思います。
ちなみに、ガスはキッチンと給湯器のみです。冷暖房はエアコン使用の予定です。床暖はありません。
回答一覧
我が家は転勤族で何も知らずプロパンのアパートに住んだことがありますが全くもっておすすめ出来ません。
キッチンはガスということはお風呂の給湯もガスでしょうか?
家は結構広めのお風呂だったんですが、冬場のガス代はひと月2万位しました。それが約3か月間程。。。それまではずっと都市ガスでしたのでプロパンはガスの種類が違うくらいの認識しかなかったのですが、大体プロパンは決まった相場というのがないので主さんが建てられるお宅に引いてくるガス会社の値段が全てです。もしガス会社を選べるのであれば使用量などを概算で計算してみてそこまで高くなりそうでなければガスでも良いと思いますが。。
独占企業でバカ高ければ冬場のガス代はエグいことになる可能性がありますよ。
現在はオール電化のマンションに住んでいますが私はプロパンとオール電化なら断然オール電化をおすすめします。
2014.2.7 22:39 37
|
さくら(30歳) |
2年前にオール電化の戸建て(110平米)に引っ越しました。夫婦二人+幼児二人の4人家族で、私は専業主婦で自宅で過ごすことが多いです。中国電力管内で「ファミリータイムⅠ」という料金メニューで契約していて23~8時までの電気料金が安いので、炊飯器や洗濯機は予約機能を利用したり、煮込み料理は早起きして作ったり日々節約しています。夜間と夏季の昼間では1kwh当りの単価が3倍近く違います。電気使用量のお知らせ票を見ながら中国電力のHPで料金の試算が出来ますよ。
電気使用料金が一番少ないのはエアコンを使用しない5~6月で約8,000円。1~2月は12,000円台。アパート暮らしの頃(電気+プロパンガス)と比べると光熱費は下がりました。
2014.2.8 06:57 20
|
メリー(34歳)
|
すみません、プロパン併用という仕組みがわからないのですが、ヌシさんの書き方だとオール電化にするか検討中ってことですよね?以前プロパンの賃貸にすんでいましたが高かったです。今は、都市ガスですが、プロパン高かったなーと思います。オール電化にすると、電気代はかなりやすいようですよ。ただ、太陽光発電のパネルも消耗品なので、将来的には付け替えが必要になってきます。
私がヌシさんの立場ならオール電化にします
2014.2.8 07:49 14
|
らん(32歳) |
私も只今設計中なのですが…
現在プロパンで本当にあり得ない料金がかかります。光熱費で3万近く掛かっています。そしてプロパンは毎月なんだかんだで値上がりしているような感じがします。
新しく建てる所に都市ガスがあるなら悩んだかも知れませんが…
ただ現在賃貸で私たちがプロパン会社を選べ無いので言い値ですが、プロパン会社は選ぶ事も出来ます。
我が家は太陽光発電を載せたのでオール電化にしました。今のところ娘と2人日中いますし、働き出してからも、何年間かは売電も保証されていますので(安くはなる可能性はありますが)
しかしハウスメーカーの人は、震災後はガス電気併用もまた増えて来ましたよ。と言っていました。
けれど地震対策として、カセットコンロを用意してあるのでまぁイイかな?と思っています。
電磁波については考え過ぎても仕方ないですよね…携帯、電子レンジなど電気を帯びて使用しているものは発生していますから…
2014.2.8 08:57 23
|
花梨(35歳) |
家を建てるまでプロパンガスの賃貸に住んでました。冬はガス代2万弱でした。皆さんおっしゃるようにプロパンガスは高いですよ。
オール電化ですが、床暖使用しない夏で7000円くらいでした。家族四人で、育休中なのでほぼ毎日エアコン入れてましたが、アパート時代より安かったです。私は電磁波とか気にしないのでオール電化、IH万歳です。
ちなみに一番電気代かかったのは、先で床暖強設定で5万弱でした(T-T)
2014.2.8 10:05 7
|
レッドアイ(30歳) |
一戸建てに住んでますが、以前にプロパンの賃貸に住んでた事があり、バカ高い光熱費に悩まされたので、迷わずオール電化+太陽光にしました。 イニシャルは10年も立たずにペイしそうです。
主さんが電磁波が気になるんだったら、ガスにしたら良いと思いますよ。 信じる事は人それぞれなんで。
ちなみに、私は電磁波の事イロイロ調べた結果、健康被害の影響は殆どないって事を理解したので何も気にしてません。 かなり高い値で電磁波発生する家電製品の歴史は古いですけど、過去に社会問題となる障害事例ってありますか? あまり根拠の無いようなデマをこういったところで流布するなんて無責任な投稿だと思うんですけど。
2014.2.8 10:53 16
|
出ました。(36歳) |
私は都市ガス→プロパンガス→オール電化と住んでます。
都市ガスが1番安上がりでした。プロパンは同じ量使用なのに2倍以上の料金、家族が増えたら更に増です。今はオール電化ですが、ちょっと不便なのが追い焚きができないことです。
夫の帰宅が遅いので時間があきすぎると2回お風呂を入れるはめになります。
それでもプロパンガスより数千円安く済んでます。
2LDK→3LDK→4LDKと住み替えましたが、使わない部屋が増えただけなので、使用量は変わってないです。全てマンションなので、集合住宅から一軒家に移ると冷暖房費用はかなり違うと思いますよ。
2014.2.8 11:25 0
|
ドキンちゃん(35歳) |
うちの実家がずっとプロパンだたのですが、最近都市ガスに変えました。(家を建てた時は都市ガスがまだ通っていな買ったため)
ガス代はそんなに変わらないですよ。(冬場でガスファンヒーターをつけて1万円くらいです。)
他の方も書かれていますがプロパン会社は選べますよ。地域によってある程度の相場があるとは思いますが‥
一度シュミレーションしてもらったらいかがですか。
私は震災を経験したので、どちらかひとつというのは、何かあったときに大変だと痛感しました。
カセットコンロだと結局一時しのぎですしね。
仕事で住宅のアンケート調査の事務をしています。
どなたかも書かれていましたが今までのオール電化の流れから今は併用の方が増えています。
オール電化にした方がまた併用に戻されるケースもあります。
そういう方はお風呂は電気のままで、コンロだけガスに戻される方も多いです。
その場合の電気代はオール電化まではいかないものの、安いみたいですよ。
悩むのなら最初は併用にされて
、変えたくなったらゆくゆくオール電化に変える方がいいと思います。
最初にガスをひくのはそんなにコストはかかりませんが、後でガスの工事をするのはとても大変だと思います。
2014.2.8 14:12 14
|
ガスのとろ火は最高(39歳) |
中国電力管内です。プロパンガスと併用しています。
お風呂とキッチンのお湯がガスです。
夏場でお風呂の温度が低くなるときはガスは5千円台、冬場は8.9千円くらいになります。
電気代はエアコンを使用しないときは6.7千円くらい使用するときは1万円こえるくらいです。
オール電化のほうが金額は安くなると思いますが私も電磁波が気になるのでキッチンはガスにしました。私も娘がいるので。
年をとって火の元が気になりようになったらIHにしてもいいかなと思っています。
2014.2.8 15:54 2
|
うにお(38歳) |
6歳、0歳の子どもがいます。
うちはプロパンガスを使用しています。私も料理はガスを使いたくて。
うちは、ハウスメーカーより安い単価のガス屋を紹介してもらいました。キッチン、お風呂、朝のみガスファンヒーターを使用し、このひと月で11,000円くらいでした。予想よりは安くすみました。
なお現在プロパンでも、住宅密集地などで近隣からの需要が見込まれれば都市ガスの工事に応じてもらえる場合もあるそうです。うちの地区では結果的に無理でしたが。
2014.2.8 21:25 4
|
匿名(37歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます。
オール電化にされてる方が多いようですね。
今は2LDKのアパートですが、電気代は空調を使わない月は6千円ぐらいで、夏冬のエアコン使用時は1万円前後です。
プロパンは、みなさんおっしゃる通り、会社を指定されていて、先月にはアベノミクスの影響とやらで値上げしますと言われ、夏場は6,7千円ですが、今月は1万2千円でした。
今のプロパン会社は高いので、数社ほど聞いてみたのですが、今より安くはなりますが、都市ガスと比べるとやはり高いです。
キッチンのみプロパンでも私的にはいいのですが、それだけのために基本料金を含めた金額を払うのは勿体ないし、電気料金がオール電化のプランを選べないとなると高くなるし、それはどうかと夫に言われました。
うにおさんは、同じ中国電力管内で、プロパンなのに、冬場でもその金額だなんて、羨ましいです。
プロパン会社が安いのでしょうか?
一軒家でその金額ですか?
住み始めて、やっぱり高すぎると思っても簡単に変えられないし、迷ってしまいます。
都市ガスなら、オール電化でも多少高くなる程度だと思うので、気にしないのですが…。
みなさんの意見を参考に、夫と相談して決めたいと思います。
ありがとうございました。
2014.2.8 22:10 2
|
カプセル(35歳) |
私はIHコンロや電子レンジ程度の家電が発生する電磁波は全く気にしていないんですけど。 主さんが電磁波そのものにアレルギーがあるならば、IHコンロだけを標的にするのは的外れですよ。 電磁波ってのは、その発生源から多少離れていれば、身体に波及する値は殆どが減衰するのです。 そういった意味で言えば、ホットカーペットは身体が密着するんで波及値なんかはIHや電子レンジなんかと比べようもないぐらいの値になるんです。例えば、赤ん坊をホットカーペットに布団引いて寝かしておいて、遠く離れたIHコンロは危険だって会話していたら、かなり滑稽な光景になる。 そういった意味においては携帯電話そうですね。 特にインターネットで載っている電磁波が発ガン率との因果関係を記している情報は、かなり怪しくて針小棒大の典型的は過剰な情報操作だと思います。 発ガン性に可能性に限った事でいえば、コーヒーを飲む行為・魚のお焦げ部分を食べる行為の方が、はるかに発ガン性の要素が強いと言えます。 私ならプロパンと電気を比べろって言われたら、迷わず電気にしますね。プロパンは高すぎます。
2014.2.9 09:23 12
|
通産(36歳) |
阪神大震災経験者です。震災の事考えた場合、寧ろオール電化にした方が良いと考えます。 東北の時もそうですが、復旧の順番は電気→水道→ガスってことになります。 それに、電気の復旧は早く、ガスはかなりの期間後になっちゃいました。 そうなると、どうなるか解りますか? お風呂に数ヶ月入れない事になります。 私の場合は、2週間は風呂に入れず、自衛隊風呂に御世話になりました。 煮炊きは、もっぱらカセットコンロです。 今や、オール電化に太陽光で水道費用も売電で賄い、光熱費0の生活です。 その時のカセットコンロは偶に鍋する時に使ったりしてます。
2014.2.9 11:53 12
|
まな(48歳) |
オール電化住宅に住んでいます。
私もプロパンガスか電気なら、電気をオススメします。
どなたか、電気だとお風呂の追い焚きができないと言ってましたが、それは機種の問題なので、オール電化のデメリットではありません。
また、災害時の話もありましたが、やはり電気の復旧が一番早く、ガス器具の多くは電源が電気のため、電気が復旧しないことには動きませんよ。なので、併用のメリットもないと思います。
あと、オール電化のデメリットとして、大抵はエコキュートだと思うのですが、冬の宿泊客時などの湯切れの不安があります。まぁ、追い焚きすればいいだけなんですが、ガスのように気にせず使うと言うわけにはいきません。
ガスコンロって、よっぽど料理にこだわりでもない限りメリットない気がします。IHは掃除も楽だし、いいですよ。
オール電化に住んで7年になりますが、総じて快適に暮らしてますよ。
2014.2.9 21:16 7
|
ゆあん(30歳) |
カプセルさんこんばんは。うにおです。
住まいは一戸建て4LDKです。大人二人子供一人です。
ガス代安いですかね。 住宅購入時にプロパンガス屋さんを指定されたので他と比べて安いかどうかわからないのですが。。
思いつくのはお湯だと手が乾燥するのでキッチンでは冬場でもほぼお湯を使っていないことや(お風呂の時しか給湯スイッチをいれないです)熱いお風呂が苦手なのでお風呂の設定温度が低いことくらいでしょうか。
参考にならなくてすみません。。
ちなみに岡山市内です。都市ガスになってくれたらありがたいのですが。
2014.2.9 22:58 0
|
うにお(38歳) |
カプセルさんこんばんは。うにおです。
住まいは一戸建て4LDKです。大人二人子供一人です。
ガス代安いですかね。 住宅購入時にプロパンガス屋さんを指定されたので他と比べて安いかどうかわからないのですが。。
思いつくのはお湯だと手が乾燥するのでキッチンでは冬場でもほぼお湯を使っていないことや(お風呂の時しか給湯スイッチをいれないです)熱いお風呂が苦手なのでお風呂の設定温度が低いことくらいでしょうか。
参考にならなくてすみません。。
ちなみに岡山市内です。都市ガスになってくれたらありがたいのですが。
2014.2.9 22:58 5
|
うにお(38歳) |
遅まきながら、コメントさせてください。
エネルギー会社を一本化するのは、保険会社を一本化するのと同じで本来あまりおすすめではありません。
しかし当面の光熱費を考えれば、オール電化が圧倒的にお得です。
キッチンをガスにしたいというスレ主さんの考え、わたしはいいと思います。
電磁波はさておき、娘さんの食育、料理のクオリティ、災害時の対策、色んな面から電気とガス二つのライフラインを確保しておくことはいいと思います。
なのでガスコンロは、ビルトインでも電源不要の乾電池タイプにして下さいね。今時のハイテクガスコンロは電源が必要な機種が多いので要注意です。
同じ意味から、給湯はガスにするメリットはあまり無いと考えます。
深夜電力でお湯をわかすエコキュートなど要件を満たせば、オール電化と変わらない料金プランで契約出来ませんか?もう一度、電力会社のホームページなど確認されてはいかがでしょうか。
後あとプロパンを入れるのは大変ですが、IHへの切り替えは何時でも出来ますよ。
2014.2.10 10:31 11
|
のんのん(38歳) |
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。
お金のことを気にしないのであれば、迷わずプロパンにするのですが…。
子供が大きくなるとともに、使用量はどんどん増えるだろうし、時価みたいな感じなので、今の時点だけで検討するのも難しくって…。
設備類を検討するのにはまだもう少し時間があって、今度、打合せがあるので、その時にメーカーさんとも相談してみたいと思います。
安いプロパンガス会社を紹介してくれたらいいのだけど…。
うにおさん、お返事ありがとうございました。
今の2LDKの賃貸でも、給湯はお風呂の時しか使っていません。
子供が小さいのもあり、一緒に入るので一気に済ませてしまうのですが、浴槽の質の問題なのでしょうが、すぐにお湯の温度が下がって、追炊きしています。
地元のプロパン会社で、住んでいる地域の賃貸はほぼこの会社。
言葉は悪いですが、地主達とみんな互いにもうけあってる感じだと思います。
2014.2.10 11:20 0
|
カプセル(35歳) |
私は東北の震災と台風を経験していますが、オール電化でとても不便な思いをしました。
震災時はガスの復旧が遅いことの方が多いですが必ずしもそうではなく、うちの地域はガスの復旧が早く、おまけに計画停電にもなりましたから。
それに台風の時はガスは無事でしたが長い間電気が復旧しませんでした。
ガスコンロのボンベもなくなりガスが使える家にかなりお世話になりました。
うちもプロパン地域ですが、今の家はキッチンのみガスにしています。
キッチンの為だけにとは思いませんでした。
まずガスの工事は新築の時にしておくとかなりお得です。
特に費用がかからなくて家にガス管を確保できますから。
最初からオール電化にしてしまったら現実的にガスをひくのは難しいと思います。(かなり費用がかかるので)
料理がよっぽどうまくないとガスも電気も変わらないという意見もありましたが、私はそうは思いません。
やっぱり好みの問題だと思います。
オール電化を一度経験したから改めてガスのよさがわかりました。
他にアドバイスされていた方がいましたが、キッチンだけならオール電化とあまり変わらない価格で電気を使えますよ。
2014.2.10 19:19 3
|
はな(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ゴナールエフ®の使用で子宮内膜症が悪化することを心配しています
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
普通に子どもがいる家庭が築けると思っていたのにー。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。