姉と縁を切りたい
2014.2.7 19:38 0 10
|
質問者: りんごさん(32歳) |
上手く説明できないので箇条書きにさせてください。
①姉が出産
②私がお祝いを予約注文
③母が姉と正月一緒に過ごすというので、実家に荷物を送付手配。
④実家に姉がこないことが判明
⑤このあたりで姉とメールで喧嘩。
「1p○○秒で読めるくらいの絵本、○○ちゃんにお下がりできるようにユニセックスのジャンパー」などなど他にも連日細かいお祝いの指定があり、不妊治療ながら、ないお金でお祝いを買ってあげていたのに、私が届けに行こうとしたら「予定は未定」などと言われる。
⑥頭にきて、実家に荷物だけ取りに帰ろうとした、母が「どうしてもこのプレゼントを渡したい」というので渋々承諾
⑦数か月後に、メール便で姉から荷物が届く。
内祝いということみたいだけれど、
段ボール紙に「ぬか袋」が段ボールに直接まいてあり、使用済み電気店の袋に手紙と同封。
「ぬか袋」は透明ビニールにも入っておらず使用済み!?
どうやら温めて使うものみたい。
なのに、電気店の袋にそのままIN.
(多分、姉がお祝いでもらったけれど使わなかった感あり)
手紙の内容は、「もらったものは使えなかった。けど、お下がりに取っておいてあげる」というもので、あとはどこからからコピーしてきた自己啓発のメッセージ3ページほどが入っていました。
要約すると「己を改めよ」的な。
(気持ち悪いので全部読んでません)
長くなってしまいますが、姉は姉の義姉にも同じようなことをして、絶縁状態になっています。
また義祖父から義実家に相談もせず、マンション代をもらって、義両親からも嫌われているようです。
本当に同じ姉妹なのかなと疑いたくなるほど価値観が違います。
もう絶縁したいのですが、自分が我慢が足りないのかどうかが知りたいです。
このくらいは許してあげるべきなのでしょうか。
ちなみに両親は姉を「統合失調症」だと勝手に思っています。診断されたわけでもないのに、「そういう子だから」「言っても聞かない、わめくだけ」と35歳にもなった姉を甘やかしてしまうので、期待できません。
両親の介護もあるのに先が思いやられます。
その後無事妊娠しましたが、関わりたくないので妊娠報告を両親にもできていません。
まとまりのない文章ですが、前向きになれるアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
絶縁でいいと思いますよ。
兄弟、ましてや姉妹なんて結婚してしまえば赤の他人です。
嫌いならお祝いも形だけしてあとは無視。こちらからは連絡しない。
主さんはお姉さんになんだかんだで面倒をみてしまうご両親が面白くないのだと思います。
親以外は相手にしてもらえないお姉さん気の毒ですね。
こういう相手は正論は通じません。自分中心ですから。
2014.2.7 20:53 12
|
うに(31歳) |
初めまして。
主さんの気持ち、すごく分かります!
私も姉と絶縁状態なので。
自己中で、悲劇のヒロイン気取り、私に対しての妬みも凄いです。
昔から、ずっとこんな感じなので、つい最近完全に縁を切りました。
私の両親も、主さんのご両親と同じく、仕方がないだの、いつか分かる時が来るよ~だの全くあてになりませんよ。
まぁ、昔から姉にはどこか気を使っていた親なので、それも原因のひとつかなとも思いますけどね。
私の愚痴になってしまいましたが、主さんの我慢が足りないとは思いませんよ。
もうこれ以上は…と言う線引きも必要ですよ。
私は、絶縁してスッキリしました。
主さんが良い決断を下されますよう。
応援してます。
2014.2.7 21:27 10
|
さわ(33歳) |
状況がものすごく分かりにくいです。お祝いの件も、読んでて???の連続。
とにかく姉は何かと命令してきて無神経でウザいんですね。
姉妹だからと言って、姉の言葉に従いすぎなんじゃないですか?妊婦でも産後でも、そこまで服従しなければいいだけだと思います。
嫌なものは嫌だと突き放せばいいし、お祝いにいろいろ注文つけてきても「もう用意してあるから」と言い返せばいいだけ。
内祝い(この説明もかなり意味不明でしたよ、大丈夫ですか?主さん)が非常識だと感じたならメールででも注意してやればいい。
なぜ我慢しようと思うんでしょう?
お姉さんは十分変わった人だと思いますが、主さんもちょっと変ですよ。自分は自分、姉は姉。
姉が義理家族から嫌われようが、母が姉を甘やかそうが、主さんは別所帯の人間なのだからそこまで首突っ込んでイライラする必要ないのでは?
姉と絶縁したって母とは縁切れませんよね?主さんがもう少し自分の家族から離れたらいいのではないでしょうか。
なんだか主さんも母離れ・姉離れできてないように思います。
2014.2.7 21:37 74
|
パン兄弟(35歳) |
自分が我慢が足りないかどうか知りたい?
我慢の限界なんて人それぞれ。
限界なら縁を切ればいいと思います。
他人が切った方がいいとか、切らない方がいいとか言える問題じゃないと思いますが…
2014.2.8 05:36 8
|
ななみ(35歳) |
不思議な投稿でした。
まずは文章が意味不明です。
怒りの感情ゆえの文章の乱れだとすれば、主さんもメンタル的に不安定なのでは?
我慢すべきかなどと掲示板で聞かれても有効な返事は得られないと思います。事件の詳細も分からないし主さんの耐性も誰も知らないからです。
主さんが我慢できる と思えば我慢すればよいし出来ないと思えば縁を切ればよいのです。
また、完全な縁切りでなくとも、直接のやりとりは避け常に親を仲介するとか、時と場合によれば義理兄を活用するとかの方法もあると思います。
またお姉さんが統合失調症かもしれないと親御さんが疑っているならば、親御さんはなぜそれをはっきりさせようとしないのでしょうか?これも奇妙です。
統合失調症なら勝手には治りませんよ。親御さんも主さんもお祝いが何だの内祝いが変だの騒いでいる場合ではないのではないですか?
義理兄さんの動きがわかりませんが、まずはお姉さんを精神科病院に連れて行く、行かないならば保健所に相談し 専門家にアウトリーチしてもらう、または病院の相談員に相談するなどとご両親や主さんは考えないのでしょうか?
根本的な懸念事項を放置し、なあなあでそれを誤魔化そうとしている親御さんと、お姉さんの病的な症状かもしれない行動に振り回され、我慢すべきかなどと他人に聞こうとする主さん…全く不思議です。問題なのはお姉さんだけではないと思います。
2014.2.8 10:19 32
|
まずは診察!(秘密) |
ここまでされて縁を切らない主さんが、謎です。
病気と診断されてもされなくても、付き合うべき人間でないことくらい分からないもんでしょうかね、、、。
2014.2.8 12:13 4
|
ゆみか(32歳) |
お姉さんのされていることが事実なら、明らかに普通の行動ではないし、怖いです。
お姉さんは精神的なご病気ではないかと思いますが、トピ主さんもトピ文を拝見する限り、精神的にお疲れな印象を受けます。
お姉さんとは確実に合わなさそうですから、絶縁でいいのではないでしょうか。
2014.2.8 16:02 7
|
匿名(40歳) |
主さん大丈夫ですか?
絶縁とか考えないで完全無視で良いんじゃないですか?
変なお姉さまですね。
2014.2.8 23:55 5
|
はなはなまろん(30歳) |
私もクズな兄と絶縁しました。
もう関わりたくない。早く死んでくれと本気で思います。
情けをかけるとどんどん寄生してきます。
ご主人や子どもに迷惑をかける前に
早く縁を切った方が良いと思います!
2014.2.9 02:27 1
|
砂糖(28歳)
|
皆さん回答ありがとうございました。
荷物を受け取った直後に投稿したので、本当に支離滅裂な文章失礼しました。
あれから時間がたち、少し気持ちがおさまりました。
姉や親に言いたい事は沢山ありますが、今まで言っても改善されなかった。
結局は、「そういう人」だと割り切らないといけないのだとわかっているのですが、「もう うんざり」と思う時があり。。。
けれど、皆さんに聞いていただいて少しスッキリしました。
主人には、「明らかにおかしいけれど、「姉と甥っ子」を別にして考えないといけないよ」と言われています。
甥っ子には罪はないので、連絡がきたら無視をしないというスタンスで行きたいと思います。
2014.2.9 13:00 0
|
りんご(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。