早産後の胸の張りについて
2014.2.8 22:24 0 6
|
質問者: シグさん(30歳) |
お時間のある方がいらっしゃればお付き合い頂けたらと思います。
昨日の朝、第2子を35週2日で早産しました。
子供は2100㌘ちょっとで、現在はNICUにて保育器に入っています。
前置きが長くなりましたが、同じく早産で出産された方でお子さんがしばらく保育器から出られず哺乳出来なかった方にお聞きしたいのですが、おっぱいはいつ頃から張りましたか?
長男も同じく早産でしたが、すぐ保育器から出られたため産んだ次の日におっぱいを口に含ませたらスイッチが入ったかのようにみるみる胸が張っておっぱいが出始めました。
次男は少し呼吸が安定しておらず、いつ保育器から出られるか未定です。
ミルクは今日から始まったので、少しでもおっぱいを口に入れてあげたいのですが胸も張らず、あわあわしています。
長男の時は出産した病院が違ったため母子同室でゆっくりおっぱいタイムだったのですが、次男を産んだ病院ではNICUに入院してるお母さんも、正期産で産んだお母さんも皆一斉に同じ授乳室でおっぱいをあげます。
NICUに入院してるお子さんがいる入院中のお母さんは現在私だけなので、皆さんが赤ちゃんに話しかけながらおっぱいをあげてる中、一人で張らないお乳を手絞りで絞っていると不覚にも涙が出そうでした。
ちょっと産んだばかりで感傷的になってるだけかも知れませんが、産まれた以上出来る限りのことをしたいと思っています。
看護師さんにおっぱいマッサージのことを聞きましたが、長男を母乳で育ててたんならいつか出るから焦らないでーとしか言われませんでした。
長くなりましたが、どのくらいで張るようになったかお聞きしたいのと合わせて、お乳が張るようなアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします!
回答一覧
ご出産おめでとうございます。
私も次男を34週で早産しました。私の場合、2〜3日はなかなか出なかったです。でも赤ちゃんに面会に行ったり、写真を見たりしたら、みるみるうちに増えてきました。
帝王切開後できつかったですが、助産師さんに介助されながら3時間おきの搾乳をかかせませんでした。
うちも呼吸が不安定だったので退院まで一ヶ月かかりました。入院中はほとんど直接授乳できなかったですが、退院後に哺乳瓶で搾乳を飲ませながら直接授乳の練習をし、飲めるようになりました。現在8ヶ月になり元気に過ごしています。
正規産の方と同じ授乳室で・・というのは配慮がない病院ですね。私も、長男も早産しており母子同室の大部屋だったので毎日泣いてました。お気持ちわかります。
これからしばらくは大変だと思いますが、身体を休めつつ頑張って下さいね。
2014.2.9 09:02 2
|
匿名(35歳) |
匿名様
お返事ありがとうございます。
同じような体験が聞けて、とても勇気が出ました。
息子も医師よりおそらく1ヶ月くらいの入院になると聞いていたので、退院後ではもうおっぱいは無理じゃないのかと諦めそうでした。
きちんと搾乳、練習すれば出来るようになるのですね。
まだ張ってはないのですが、数滴ずつ出るようになってきたので少しずつでもお乳を届けたいと思います。
ありがとうございました!
2014.2.9 13:10 4
|
シグ(30歳) |
ご出産おめでとうございます。
私も36週3日で出産しNICUに入っていました。
胸は2日目に助産師さんにマッサージをしてもらいその日の夜からカチカチになり痛くて大変でした。
量はそんなに出ませんでしたが毎回搾乳しNICUに運んでました。
私もなかなか母乳をあげることが出来ず隣のお母さんは上手にあげれていて何度も凹みましたが今はどうにか軌道に乗りました。
助産師さんに自分でも出来るマッサージの方法などを聞いてチャレンジしました。
焦らずに主様のペースで頑張ってください。
2014.2.9 13:23 3
|
みかん(33歳)
|
30週で早産しました。
私の場合、切迫早産で入院したのですが『子宮口も閉じてるし、まだまだ生まれない。予定日まで2ヶ月間入院ね。』と言われた半日後に急遽出産でした。
おっぱいマッサージも心の準備も出来ていない状況だったので、母乳なんか出ないんだろうなぁ〜なんて思っていましたがビックリ!
赤ちゃんが生まれた直後におっぱいが張り出しました。
分娩台の上で。
(急な出産だったので帝王切開が間に合わず、普通分娩でした。)
それからはせっせと搾乳し、NICUに届ける毎日。
直接吸わせないと出なくなるのでは?とかなり心配しましたが
、なんとか保育器を卒業するまで頑張ることが出来ました。
おっぱいを出す為に、タンポポ茶やハーブティーは沢山飲みましたよ!
うちの場合、おっぱいを吸うのが下手で途中から混合になってしまいましたが、それでも私は良かったと思っています。
赤ちゃんのことや上のお子さんのお世話で、心も体も休む暇が無いかもしれませんが、どうか無理なさらないで下さいね。
(うちも上にお姉ちゃんが居ます)
シグさんの赤ちゃんが一日も早く退院出来ますように☆
2014.2.9 14:33 3
|
あおい(31歳) |
32週で出産し、1ヶ月保育器に入っており、約2ヶ月NICUでお世話になりました。
初日から母乳は出ましたが、10ccとかだったと思います。
子どもの授乳量も10ccから始めていたので足りなくなる事はありませんでした。
胸の張りはマッサージを始めた次の日からあったと思いますが、胸が張ったからいっぱい出たってことでもなかったです。
いっぱい出るにこしたことはないでしょうが、お子さんがその時必要な量が出ているならいいんですよ。
ただ、私の子は哺乳瓶に慣れてしまい、いざ直接おっぱいを吸わせようとした時に全然吸ってくれなくて困りました…。
結局、しっかりおっぱいが出るようになったのは、退院してちゃんとおっぱいを吸うようになってからでした。
一人しか産んでいないので想像になりますが、主さんは経産婦ですし、一人目の時よりも胸の張りを感じにくかったりするのかな?と思いました。
私も焦らなくていいと思いますよ。
2014.2.9 15:18 4
|
豆(30歳) |
ドタバタと入院生活が過ぎ
返信が遅くなり申し訳ありません。
みかん様、あおい様、豆様、お返事ありがとうございました!
お一人お一人に書けず申し訳ありません。
皆様のお話で落ち込んでいた気持ちが前向きになりました!
胸の張りは少しずつ出てきてお乳が出るようになってきました。皆様のアドバイス通り、焦らず自分のペースで頑張りたいと思います。
ちょっと詰まり気味なのでまだまだ乳腺が開かず痛いのですが、タンポポ茶やハーブティーも飲んでみます。
本当にありがとうございました!
2014.2.11 08:37 0
|
シグ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。