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野菜を手軽に摂る方法

2014.2.9 14:03    0 12

質問者: ななこさん(30歳)

こんにちは!みなさんのアイデアを頂戴したくスレを立てました。

忙しい、めんどくさい(きゃあ、正直に書いてしまった)などの理由で料理ができない…そんな時のお助けアイテム的な野菜の摂取方法、何かないですか?
なんとなく朝食のイメージですが、何でも歓迎です。

炭水化物やたんぱく質は手抜きでも揃うのですが、野菜がなかなか…

プチトマト、にんじんスティック、缶詰のコーン、野菜ジュース、トマトジュース、青汁、オクラ、くらいしか思いつきません。手抜きは手抜きでもう少しバリエーションが欲しいです。レトルトでも、少し調理の手間がかかるものでもいいです。
その他、常にストックしておくと便利な常備菜も教えてもらえたらうれしいです。

よろしくお願いします!

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回答一覧

にんじんをピーラーでひたすらスライスしてボウルに放り込み、レーズンか荒くみじんにしたプルーン、塩こしょう、酢(ビネガー類なんでもOK)でざっくりあえて放置。
2~3日は持つし日にちが経つほどなじんでおいしくなります。
お弁当にも使える。
鉄分とビタミンが一緒に採れるけど、ただおかずが甘い系がダメなら無理ですね…

キャベツが食べきらずしおれかかったらポトフにしています。
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、キノコ類、ソーセージ類(私は冷凍庫に常備)か、ベーコン…etc
本当にわざわざ材料は買わずに家にあまっている野菜類を丸ごとかキャベツは1/4位に切って一番大きな鍋に放り込み、ひたひたの水とマギーブイヨン2、3粒で15分位煮るだけです。
トマトがあれば、皮に大きくXに包丁を入れヘタの所にフォークを刺して煮え立ったポトフの鍋に30秒くらい突っ込み引き揚げます。
すると皮が手できれいに剥けるのでざく切りにして鍋に追加。

ものすごい手抜きだし鍋ひとつしか洗い物が出ないのにたっぷり野菜が摂取出来ます。
しかもこの日は汁物を作らず済む!
これも冷蔵庫保管で2、3日引っ張ります(笑)

2014.2.9 19:39 11

ベジータ(40歳)

野菜単体では無いですが、私は毎日野菜スープか、具沢山野菜味噌汁を作ってます。
冷蔵庫にある野菜を少しずつ全種類入れて作ったりしてます。
野菜スープだと、玉ねぎ、キャベツ、大根、しめじ、人参、ブロッコリー、じゃがいも、小松菜、コーン等々を入れてコンソメや、パウチのミートソースを入れて作ったりです。

味噌汁だと、玉ねぎ、大根、エノキ、小松菜、キャベツ、白菜、人参、揚げ豆腐等々で作ります。

簡単にサッと作れるので、野菜不足解消できて重宝しますよ。

2014.2.9 20:16 6

メロン(38歳)

朝なら、卵に緑の野菜とトマト、きのこ類など入れて、オムレツはどうでしょう?
緑の野菜は水菜、豆苗、ほうれん草など合いますよ(*^^*)
たまねぎを入れても良いですね。

あとは、スープにしてしまう!
だいこん、にんじん、白菜、きのこ、じゃがいも、なんでも有りです。
具材を切って、水とコンソメorブイヨンを入れて煮込んでおくだけなので簡単ですよ。

2014.2.9 20:23 6

りんご(28歳)

わかります〜
めんどくさいですよね

でもしっかりバランス良く食べなければ!
野菜ってやっぱり「野菜そのもの」を食べるのがいいんですって
野菜ジュースとかサプリじゃなくて、ちゃんと噛んで食べる野菜って事です

だからめんどくさいけど
レタス、キャベツ、水菜、大根、人参、パプリカなどなど
サラダとしていける野菜を切って切っておっきなタッパーに入れてます
うちはだいたい4日位で無くなるので
4日に一回は切って切って切りまくってしてます

そのままサラダにしたり、付け合わせにしたり、焼肉丼などの下に敷いたり
なにかと便利です

絶対切らさないのは
キャベツ、人参、トマトです

4日に一回なら頑張れますよ^ ^









2014.2.9 21:04 6

匿名(30歳)

やっぱりスープ系ですね。
嵩が減って食べやすいし、丸ごと食べられるし、低カロリーです。

薄味で作って小分けしながら色んな味に変えて食べます。
ポトフ
→トマトスープ
シチュー
カレー

水炊き
→翌朝ワカメ足して味噌汁
→昼一人雑炊とか。
野菜の皮やヘタでダシをとると、もっと栄養価上がりますよ。

2014.2.9 21:42 2

かしのき(秘密)

生野菜は見た目たくさんでもグラム数は少ないので、基本、加熱した野菜をたっぷりとるようにしています。
我が家では具がたっぷりのミネストローネが定番です。
ショートパスタを入れても美味しいし、リゾットもおすすめです。
和食のときは具沢山のけんちん汁が定番です。

2014.2.10 08:04 2

美咲(30歳)

ななこさん、こんにちは。

私はカフェでキッチンを担当しています。

スタッフにも好評なのが、豚の生姜焼きを丼にするとき、下に千切りキャベツ&にんじん。茹でキャベツともやし。など、下にしくことでボリュームアップします。
タレを多めに入れたら、パクパク食べれますー。
同じ要領で、焼き鳥丼、三枚バラのピリ辛丼も好評でした。

後はなんでもらっきょう酢につけてピクルスにします。人参、キュウリ、キャベツなど。切り方を変えて漬けておけば、余ったら酢の物やポテトサラダの具にしちゃって消費です。

ほかの方も仰ってますが、スープもいいですよね。なんでも、入れます。
カレーのときも同じ要領でなんでも入れます。たくさんを小さく切るのが面倒なら一度茹でて、ミキサーでつぶします。ドロっとした深い味のカレーになりますよ。(なんて、手の抜き方で恥ずかしい)

よく、和え物にします。
例えば、ほうれん草をゆでたら、ふりかけのゆかり、なめたけ、おかか、ごまと砂糖としょうゆ、ポン酢としらす、コーンとマヨネーズ、おかずのり、で和えたらこれだけで7品です。
ほうれんそうでも良いですし、小松菜、白菜、青梗菜、春菊なんでもいいですねー。
イカやちくわ、もやしなんかも一緒にいれると他の栄養もとれますー。

常備菜は、玉ねぎです。畑で作っているので常にありますがなんでも便利ですね。
時間が無いときは、もやし。切らずにパパッとできますしねー。

2014.2.10 08:24 2

マチ子(29歳)

うちではよく、ヒジキやキンピラ作ってます
最後は炊き込みご飯の具と化しますが、味がしみてて美味しいです

玉ねぎ多めのミートソースを作っておいて、ドリアやパスタ
オムレツやスクランブルエッグにかけたり
チンするだけのナゲットにかけたり、パンに塗ったりと結構役立ちます

スパサラダ、ポテトサラダもいいと思いますよ
量にもよりますが、2日くらいは持ちますし
キュウリ、コーン、トマト、玉ねぎ、リンゴ、卵、その他お好みの具を混ぜるだけ

ゆかり大根(かぶも美味しい)も作り置きしておけば、色もきれいで2~3日引っ張れる1品です

根菜類は買った日に切り分けておくだけでも楽だと思います
一口大にして、ジップロックに入れて冷凍庫か冷蔵庫
使いたい分だけ出して、そのまま蒸せば温野菜の出来上がりです
お好みのドレッシングをかければ良いだけなので、ボリュームも出るしおススメです


その都度すりおろさなきゃいけませんが、大根おろしも重宝してます
トマト、おくら、しらす、納豆などにぶっかけて、お好みの調味料を加えるだけ

もやしとツナ缶を耐熱皿に移して、もやしが透き通るまでレンジでチン
お好みでコショウ、味ポンやめんつゆをかけて出来上がり
バターを乗せてチンしても美味しいです


長々すみません

2014.2.10 10:23 2

あめ(秘密)

野菜炒めが王道じゃないでしょうか。

炒め物は、すぐにできるし、さっさと切って炒めるだけなので時間もかかりません。もやしは基本アイテムで安いし、体にいいしで、重宝しますよ。

味付けも、オイスターソースや、塩・胡椒、など、割とバリエーションがありますし、片栗粉をといてスープの素を加えれば、とろみのついた中華風になりますしね。

野菜の常備菜、という名前で本もいろいろ出てますから、そういうのを参考にしてもいいと思います。

常備菜なら、きんぴら、切干大根、筑前煮などがいいと思います。

2014.2.10 10:25 1

匿名(秘密)

野菜を食べたい時は鍋ですね。
今の時期、週1回は鍋ですf^_^;
葉物野菜やキノコをたくさん入れて。
根菜が食べたい時はシチューや煮物を大量に作ります^_^

2014.2.10 14:46 2

ヒラタケ(32歳)

面倒です。確かに~。
うちは簡単なので野菜スープ多いです。
私昔究極の面倒くさがりだったので、よく分かります。
最近は手際がややよくなって前より面倒くさくなくなってきましたが。野菜って切るのが昔は嫌だったのです。
究極の簡単はジューサーだと思います。
今楽だと思うのが、人参、玉ねぎ、大根等は暇な時間に皮むいておくと楽です。ピーマンも種とっておくと使うときに凄い楽。キュウリも塩つけて板ずりしておく。サラダ野菜もちぎっておく。その後、ジップロックにいれる。カレーでも、野菜スープでもザクザク切れば良いだけなので楽です。皆やってる事でしょうが、家事力ゼロだったので、これにしてから料理が楽になりました。

野菜料理は

ポトフ、スープ、炒めもの、サラダ、意外にオムライスも使えますよね。チャーハンも。

いちいち時間を取らなくても、土日の献立を野菜使う料理にしておけば、冷蔵庫がジップロックに入った野菜一杯になります。

2014.2.10 17:16 1

面倒(30歳)

みなさま!
たくさんたくさん、教えてくださってありがとうございました!!

楽をするために事前に手間をかけてらっしゃるんですね。
手抜きをすることしか考えていなくてお恥ずかしい限りです。

とても参考になりました、と言うにはまだ早い…
きちんとメモして、ひとつずつ実践します!!

皆さんからのお返事を読んでいると、手を動かすことがとても大事だと思いました。
何日かに一度の習慣にしてしまえば、楽で健康な生活ができますね。

がんばります!!

2014.2.12 10:01 1

ななこ(30歳)

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