HOME > 質問広場 > 雑談 > 雪かきで人間性でますよね?

雪かきで人間性でますよね?

2014.2.11 11:38    2 26

質問者: 匿名さん(37歳)

愚直です。千葉在中で、一昨日から雪かき。またも雪。駐車場がある共用道路の雪かきを、一軒家がしてマンション住民は、雪かきしないで、立ち見してるという。
少しは、手伝おうという気にならないのか。
雪かきって、人間性がでるなと思う。皆様どうですか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人間性・・・出ますかね。
それはよくわかりませんが、一軒家とマンションなら仕方ないですよ。
マンションに住むのは、管理費を払って共用部分を管理してもらいたいって人も多いですし。
どういう駐車場かわかりませんが、主さんのお宅は一軒家なのに駐車場が敷地内にないのですか?
自分はやっているのにあの人はやってくれないとか、自分の家の前だけやって我が家の前はやってくれないとか(少し前に妊婦さんの人がそういうスレ立ててましたよね)、そういう文句を言う人の人間性も現れるかもしれませんね。

2014.2.11 12:40 78

ふなっしー(32歳)

都内マンション在住です。
昨日皆で駐車場の雪かきをしていたら、目の前の一軒家の方も庭や自宅内通路の雪かきをされてました。
雪かきした雪を、外の歩道にポイッ・・・
いやいや、そこに置いたら歩行者通れないでしょう。
せめて隅によけましょうよ。何でそんなど真ん中に?
自分の家だけよければいいんだな〜と思いました。

2014.2.11 12:46 20

イルカ(31歳)

マンションだったら、管理人さんがするからじゃないですか?

2014.2.11 16:24 28

ゆい(32歳)

書いておられる事がいまいちよくわからないのですが、
駐車場のある共用部分の道路って、ご自宅前の
道路の事ですか?
それなら、自分でするのは仕方ないです。
マンションの人に家の前の共用部分の道路の
雪かき手伝えと言う方がおかしいです。
マンションも一軒家も同じ駐車場と言う事ですか?
(最初の方も書かれてますが一軒家で駐車場無し?)
なら他の一軒家の方はお手伝いして下さってると
言う事でよろしいのでしょうか?

2014.2.11 16:37 16

のんちゃん(秘密)

雪掻きする道具がなかったんじゃないですか?

私はスコップでやりましたが、友人は一軒家で道具がなく店でも品切れのため、チリ取りで雪かきしたと聞きました

人間性がそれで出ると考えてしまう主さんの方が怖いです
((((;゜Д゜)))

2014.2.11 17:00 24

みゆ(34歳)

そうでしょうか?
人間性というよりはただ単にスコップ?というか雪かき用の道具がないのではと思いました。

マンション住まいで雪かきの道具を持っていらっしゃる方の方が少ないのではないかなと思います。

車も立駐だと車に雪が積もることもありませんし。。。一軒家の方はご自身のお宅ですし仕方ないんじゃと思いました。

ちょっと状況が分かりにくいですがそこまで目くじら立てることでもないような。

2014.2.11 17:20 28

カメラマン(30歳)

ご自宅の駐車場の出入口の道路と道路を挟んで向かいに建っているマンションの駐車場の出入口も同じ道路を使っているということですかね?

他の方もおっしゃっているように、マンションなら住人でなく、管理会社がやるのが普通だと思います。

でも、前の戸建ての住人の女性が頑張って雪掻きしているのに、立ち見してるだけっていうのは確かにイラッとしてしまいますね。
見るなぁ!何もしないで見ているだけならあっち行って!もしくは手伝って!って私も思っちゃいます。

主さんお疲れ様でした。
マンションの住人も、通行人も感謝していると思いますよ。

2014.2.11 18:13 14

匿名(秘密)

そういうのが面倒でマンション暮らししているものです。

エントランスや道路に出るまでの歩行者通路は管理人さんがやってくれます。

雪掻きだけでなく、落ち葉などもそうなので、我が家には小さなほうきとちりとりセットしかありません。

マンションだとそういう人も多いのでは?

主さんがおっしゃっているのは、マンションの駐車場から出たところの道路ということでしょうか?
そこを自分たち住人が雪掻きするというのは思いもしませんでした。スミマセン。
車の雪おろしはちりとりでやりましたが…。

私の住むマンションの駐車場除雪は大雪翌日の午後に管理会社の人が数人で一気にしてくれました。

近所にある実家のまわりは道路まで雪掻きしてある家は少なかったです。徒歩で出入りができるくらいでした。理由は年寄り世帯が多いので雪掻き自体が難しいのと、雪のあるうちは車は危ないから使わないから、最低限生活に必要な範囲のみしているようです。

2014.2.11 18:41 19

まゆみ(36歳)

今回の雪は只事ではなかったですよ。私は家でも職場でも雪かきしましたから、その大変さはすごくよくわかります。

管理人だって仕事だから当然やるでしょうけど、それを黙って見てるとか、当たり前だから別に、って態度もどうかと思います。主さんが言いたい人間性ってそういうことでしょう?
道具がなくても感謝の言葉を掛けるくらいはできるんじゃないですかね。ありがとうとか、助かりますとか、すみませんねーとか。道具がないなりの手伝いだって考えればいくらでもあると思いますよ。実際、私の自宅はちりとりでやりましたし。

一言掛けてもらうだけだって、随分と気持ちが違うものですよ。
そうですよね、主さん。

2014.2.11 20:35 21

出ると思う(44歳)

マンションに住んでます。
主人が駐車場の雪かきに出ましたが、他にしている人もいなかったので我が家の車周辺をかいて帰ってきました。公道までの雪かきもしたかったけれど一人じゃ無理、、、途中で諦めたそうです。

実家は一軒家だったので雪が降れば周辺を片付けていましたが、マンションはどうやったらいいの?というのが感想です。広大な敷地、連携のとれない住人たち(そもそもお隣とだって疎遠)。このスレを見て、みんなで協力してできたというマンションの方にお話伺ってみたいです。雪国ではどうしているのでしょう。

とりあえず今回の雪で、
雪かき用スコップと長靴
は備えておこうと思いました。
主人が雪かきに使用したフライパンは変形していました(>_<)

2014.2.11 22:02 7

匿名(30歳)

マンション住まいです。
管理費払ってますから雪かきなんてしませんよ。
戸建ては憧れましたが私は便利さをとりマンションに住んでます。
雪かきたくさんして疲れたのかな?なんだか八つ当たりみたいで感じ悪いです。

2014.2.11 23:02 16

ナッツ(33歳)

私は雪国ですが、マンション暮らしでマイカーを持たない家庭の方は恐らく除雪道具が無いと思います。

それに主さんの仰る道路は一軒家の方もマンションの方も利用する公道ですよね?
そう言う道路は、生活に不便だと感じる人が自主的に除雪をしています。

主さんが除雪しなくても困らないなら今後除雪はしなければ良いのでは無いでしょうか?
主さんがやらない事で不便を感じるマンション住民が居ればマンションで対応してくれるかもしれませんし!

2014.2.12 09:48 9

卑弥呼(秘密)

雪かきに人間性が出るのかはよくわからないけど、ここのレス見ていると確かに人間性が出ているなあと感じました。

2014.2.12 09:51 17

納得(35歳)

マンション住まいですが、夫が出勤する際に
雪で滑って転ぶといけないと思い、出入り口付近
だけは出来る範囲で雪かきしました。

人間性まで出るとは思わないけど、考え方の違い
ではないですか。
そんなことまでする必要ないと思う人もいるでしょうし、
管理人さんに任せてあるという人もいるでしょうし・・・。
立ち見している意味はよく分かりませんが・・・。

2014.2.12 09:55 6

うーん(35歳)

30歳の匿名さん

うちは夫が雪国出身です。

>公道までの雪かきもしたかったけれど一人じゃ無理、、、途中で諦めたそうです。

>雪国ではどうしているのでしょう。

雪国では公道は除雪車が入ります。
冬の間は2車線道路が雪壁により1車線になるところもあります。
除雪車が入れないようなところでも融雪剤がまかれるので公道を雪かきすることはないです。
というか、個人では無理ですね。
自分の家の雪かきや雪下ろしも老人や妊婦などで家庭でできない人は業者を頼みます。
(冬場だけ北海道などから出稼ぎで来ている人が多数いて、そういう仕事があるのです)
=お金が発生することなんです。
なので、やってもらうのは自分の家の前だけです。
でも、都心ではそういうシステムもないし、今回みたいな雪が降るのは何十年に一度のことなので自分なりに頑張るほかないのかな・・・とも思います。
実際、一軒家に住みたいけどそういうことができないからマンションに住んでいるひとも多数いますしね。
雪国のひとから見たら、そんなやり方じゃ余計に危険・・・なんてことも多々あるようですよ。

2014.2.12 10:13 11

ふなっしー(32歳)

全く共感できません。
マンション住民が雪かきしないのは当たり前だと思います。
手伝わないと不快感示してる主さんが厚かましいです。

2014.2.12 14:56 20

一軒家に住んでますが(秘密)

こういう例もあったよという事で。

実家はマンションです。
管理人常駐です。

大雪が降った時、母がマンション前の歩道の雪かきをはじめたら、管理人さんから注意をうけました。

管理人の仕事だからって事を言われましたが、みんなでやったら良いのよ〜、その方が早いんだし、と言ったら、上の者に怒られるのでと、迷惑がられました。
高い管理費払っているのは、そういうのも含んでいるのでしょう。

うちは管理人常駐してないので、雪かきしましたよ。
スコップ買いに行ったら、既に売り切れ。
シャベルも含めて全て売り切れです。

砂場セットのシャベルで大きなバケツに雪を入れて二時間以上頑張りましたが、雪かきの道具がなくて困ってるお宅は相当多かったですよ。
ホームセンターの混雑は、買えない人で溢れてました。

2014.2.12 15:36 3

匿名(秘密)

人間性かどうかは分かりませんが、近くのアパートの前も誰もやらないので、ずっと凍ってます。
歩行者や車は迂回して別の道を使っているようです。
アパートには管理費とかあるのでしょうか?
別のアパートの前も誰もやっていないようなので、アパートの人ってやらないのかな。
住人は不便じゃないのかと少し不思議に思います。

2014.2.12 18:49 8

のこ(秘密)

私も一人で幅2メートル、長さ100メートルを雪掻きしました。しかも土を掘る重いスコップで…。

見てるだけの人も居ましたが、ありがたいと思っているはずですし、『ご苦労様です』と言われたのもすごく嬉しかったです。

あの人がやってくれたから歩きやすくて助かる。と、思ってもらえるだけで満足です。

見返り(手伝うなど)を求めるから腹立つんですよ。主さんは大変だったと思いますが、とりあえずはもう終わった事なんですし、次はどうするか考えてはいかがですか?

元気で時間ある人がボランティアでやればいいんです。

2014.2.12 20:01 11

輝ママ(28歳)

マンション住まいですと、スコップ等、購入しても置き場所がなかったりします。
手伝いたくても、できない。申し訳なさそうにしている方もたくさんいると思いますよ。

私の家の近隣では、持ち家の方がアパート住まいの方にスコップを貸して、みんなで協力しながら雪かきをしていました。

車が立ち往生していると、自分達が雪かきしたいところの手をとめて手助けをしに行き。

自分達の困らないところまで、近所の方が大変だろうからと雪かきをして、そのお返しにとまた雪かきがすすみました。

今回の雪かきで、普段あいさつもしない方々とも協力し合えて、胸があたたかくなる思いでした。

主人は、あの人が手伝いもしなかったとぼやいて、その方の家の周りの雪をかかずに残していましたが、やってくれてありがとう、私も手伝いますねという相互作用でかなり今回の雪かきは、みんなで協力することができたと思い、感激するほどでした。

2014.2.13 03:03 7

みゅう(35歳)

まず、説明の仕方がわかりにくいです。
一戸建てに駐車場がないとしても、普通マンションにはマンションの駐車場がありますよね?
一戸建てとマンションが同じ駐車場を共用してるのですか?
共用していて公共の道路の所の雪かきをしないと
言う事でしょうか?
それにマンションの人は手伝わないって、他の戸建ての人は
手伝っててマンションの人のみが手伝わないんですか?
戸建てでも手伝ってない人がいるかもしれませんよね?

横ですが
納得さんみたいに、スレの返事は書かずに嫌味だけ
書いてる人も性格出てますよ。
それに気づかないのも性格ですが・・・

2014.2.13 16:50 8

スヌーピー(30歳)

横になりますが、私の疑問に答えてくださった方、ありがとうございました。

やはり雪国と違って、人も自治体も突然の大雪に慣れてないのだなあと感じました。

また今週末大雪になりそうですね。結局雪かきのスコップはまだ手に入れてません。被害?が少ないことを祈るばかりです。

2014.2.13 21:33 3

匿名(30歳)

車使う頻度にもよるかと思います。
ほとんど使わない人が、率先して駐車場の共用前の
雪かきするのも、なんだか周りが肩身狭いですよね?

2014.2.14 18:27 1

あれれ?(秘密)

毎週大雪で嫌になりますね。

マンション住まいでいてもたってもいられず主人と雪かきをしました。いつもきまったメンバー4、5人で二時間程度作業をしました。

作業中そりをもって遊びに出掛ける家族がさささっと通りががかり、正直イラっとしました。有志で雪かきをしている自分が正しいとは思いませんが、同じマンション住民なのにお礼も言わず通るなんて神経を疑います。

2014.2.15 14:44 13

実夏(28歳)

管理人云々言ってるけど、管理人すべてが持ち家のそばにいるわけじゃないし、共益費が全国的に平均の額しか取って無ければ、そこに「雪かき費用」が入ってるなんて、店子は考えもしないだろう。
結局つべこべ言う前にさっとスコップ持って来て、せめて自分らの駐車スペースくらいは雪かこうっていう簡単な気遣いすら出来ない⇒人間性が出る、って事でしょう。
スレ主に同感。集合住宅でもやる人はやるのだから、共益費云々はただの言い訳。一斉にやればどれだけ早く片付く事か……。

2014.2.19 12:43 6

ああ無情(22歳)

ああ無情さんって、管理人さんと大家さんを勘違いしてません?
皆さんのおっしゃっている管理人さんって、マンション常駐の
管理会社に所属している人の事だと思います。
でも、分譲だと大家さんはいないですね。

2014.2.19 19:10 3

・・・(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page