うらおもて
2014.2.11 17:29 0 13
|
質問者: 彩花さん(34歳) |
自分のことを書きます。
良い見方(おもて)…安定した職の優しい旦那と結婚。
望んですぐに娘にを授かり、可愛いさかり。
理想のマイホームも建て、幸せ。
悪い見方(うら)…実両親、義両親ともに理由あって疎遠。
弟が**中毒。
旦那とレスで二人目治療中。
人生色々ありますが、
幸せって、自分が「幸せ!」って思うかどうか なんですよね。
なんだか支離滅裂でごめんなさい。
よければ皆様の「うらおもて」もお教えくださいませんか~
回答一覧
書き方がちょっと違うように思います。
スレ主さんが書かれてる事って、良い分と悪い部分が
人にはあると言う事ですよね?
見方を変えるとではないのでは?
例えばですが、私の友達の事ですが、
表は仕事は大きな会社の総合職のバリバリです
ですが裏を返せば、そのせいで時間取れず
不妊治療は出来ません。(仕事捨てる勇気無いそうです)
子供はとても欲しいそうなので、どっちが良いのか・・・と
言う感じだそうです。
2014.2.11 17:54 26
|
ん?(秘密) |
何事もないことが一番幸せなんですよね
幸せってなんだろうと考えられる余裕が実は幸せなことなんだと思います
日々感謝して毎日を過ごしたいですね♪
2014.2.11 18:50 12
|
みゆ(34歳) |
この地球上の物事は全て陰と陽で成り立っています。
月ー太陽
夜ー昼
雨ー晴れ
冬ー夏
女ー男
これは美輪明宏さんが「正負の法則」と名付けてよく提唱していますが、古くは中国の「陰陽五行説」という考えに基づいていると想定されます。
要するに万象のものには全て、陰と陽、裏と表があるという意味です。
私の陰と陽は、子供が産まれてから専業主婦で、収入は無いし社会に関われず地味だけど、多少時間に余裕が持ててストレスが少ない生活をしていることです。
共働きの友人は、収入があり、社会と関わって周りに認められているけど、子育てとの両立でイライラしています。
これも、陰と陽・裏と表ですよね。
2014.2.11 22:08 9
|
いちご(34歳) |
高収入な旦那がいて専業主婦。家は大きな新築一軒家。子供二人は健康で勉強も運動もそこそこできる。
「うらやましすぎてため息出るよ」と友人には言われますが、旦那は週の半分もプライベートな理由で帰ってこなくて、会話も団欒もありません。もちろんレスで家族旅行も1度も行ったことが無い。
結婚して子供がいて、なんでこんなに毎日寂しいんだろうって思います。お金に困らず暇だから余計なことを考えてしまうんだ、と言われればそれまで。養われてる身で偉そうなことを言うな、というのも分かってます。
ジネコのほのぼのした夫婦のスレや幸せそうな夫婦を見て落ち込む自分が嫌。
でも借金が無く健康、暴力をふるわれるわけではないので、私の思い描いた結婚生活と違うだけで、「幸せ」なのかもしれませんね。
2014.2.11 22:29 10
|
匿名(40歳) |
我が家は…
表向き=一流企業に勤めているシュッとした見た目のいかにも出来る夫
本当=窓際パシリの長年勤めのシスターコンプレックス野郎で、シュッとどころか胃下垂で痩せてるだけ。
表向き=一見人のいい普通の奥さん風の私
本当=旦那をここでコテンパンに言う腹黒い主婦
表向き=子供三人で夫婦も仲良さげ
本当=レス
表向き=おしゃれの私
本当=下着なんか上下チグハグ、数も少ないし、破れてるか伸びてるか
表向き=子供達は発育良く健康で、家族を思いやるいいお母さん風
本当=ストレスをアルコールで解消しようとする
思いつけばつくほど、私は最低です。
2014.2.11 22:57 15
|
ありますよ(35歳) |
自分の心の持ちようで、幸せとも不幸とも思えるって事ですよね、分かりますよ。
わたしも、優しい主人に可愛い娘、快適なマイホームに優しい義両親とは近居、実両親も健在で両家の関係も良く、義妹一家も実妹一家とも関係良好で、恵まれた幸せな毎日です。
でも他の一面では、二人目を授かれず不妊治療するも、私に思わぬ病気が見つかり治療中、わたしは人見知りでママ友付き合いはごくわずか、働きたくてパートを始めるも気苦労が絶えない、などなど難点も沢山あります。
人生はプラスマイナス0ってよく言いますよね。大きな幸せがなくとも、穏やかなさざ波のように毎日が平和で家族仲良く暮らしていけたら一番かな〜なんて思ってます。
2014.2.12 00:35 6
|
りりこ(34歳) |
主人が高収入で多分お金には一生困らない、旅行も毎月
立派な家に住み、働きもせず、好きなものに囲まれ生活している
主人も優しく、私は今まで嫌な思いをしたことがない
外出する時は綺麗に着飾り、愛想良くしている
でも
独身の頃、仕事仲間とがむしゃらに働いていた頃の自分に戻りたい
汗かいて化粧剥がれちゃった位に働きたい
男女関係なく仲良くて、安い居酒屋でぎゅうぎゅう詰めになりながら飲んでいた頃に戻りたい
家にいて豪華なソファーに座るより、小さいコタツに潜り込んでゆっくりしたい
おしゃれな高い服より、安くて可愛い服を着たい
なんで結婚したんだろうと
毎日毎日思っています
2014.2.12 07:40 2
|
紫陽花(26歳) |
「うら」と「おもて」ですかあ。なかなかに哲学的な疑問ですよね。
「おもて」って世間一般で「幸せ」とされている基準で、
「うら」は、その人だけの価値観で決まる「幸せ」
ってこともあるかなあ、と思いました。
世間一般で幸せなことと、その人が好きな幸せって違うと思うのですよね。
世間一般では、何不自由ない生活のことを幸せって思うのかもしれないけど、自分の幸せって、苦労してでもやりたいことを追及できることだったり、そのギャップがあると、「幸せなはずなのに何故か幸せを感じられない自分」がいたりするのかもしれません。
2014.2.12 12:14 3
|
匿名(秘密) |
皆さん高収入が表で精神的な不満感が裏なんですね。
私は逆ですね。
旦那は小さな会社で、年収も別に高くないです。私も働いているのでカツカツではないですが、マイホームもまだだし、子供も一人が限界かなと思います。子供も不妊治療でやっと授かったので、また仕事をストップして大金をかけて作るのは大変なので。
お金の心配がない暮し、貯金がたくさんあって、3人ぐらい子供を作れる(不妊でも何人も治療できる)余裕があるのっていいな~とたまに思います。
でもお互い残業もストレスもない良い会社で気楽に働いていて、時間はあり家族でたくさん遊びに行けて、夫婦もかなり仲が良いので、裕福じゃなくても幸せって毎日思えます。特に子供は、できなかった期間がつらかったので、いるだけで幸せです。
でもきっと私のような例を見ても、高収入な人から見たら全然憧れじゃないだろうなと思うので、あまり口には出さないです。笑
2014.2.12 15:36 17
|
とくめい(33歳) |
こんな人もいます。
元夫のDVと借金で離婚。子供一人を連れて実家に戻る。
一見不幸かもしれませんが…。
つかず離れずのスタンスで子育てに協力してくれる両親→両親を見直すことができた。改めて両親に心から感謝。家族の絆も深まる。
自分の力で子供を育てなければと決意→仕事に対する責任感や意識が向上→信頼が得られたのか主任に抜擢。
将来を考えお金の使い方について勉強→結婚前の貯金で株と投資信託を始める→アベノミクスで大幅利益。
今は仕事と育児が楽しくて仕方ない毎日。マンション購入(現金一括購入を目指してます)にむけ貯金も順調です♪
2014.2.12 17:49 6
|
うまい棒たこやき味(秘密) |
おもて
安定した職の旦那
かわいい新築一戸建て
自由に夜遊び
うら
DV旦那
身の丈以上の借金
一生妊娠できない絶望
私、最期の瞬間に何かを感じることが出来るのだろうか。。。
2014.2.12 20:08 3
|
とくめい(35歳) |
表 とても世話のかかる旦那。友人たちから良い奥さん貰ったと誉められる。
裏 とても世話のかかる嫁。土日は家事、育児に追われる旦那。
でも悪阻の数ヵ月ですけど。殆どは表。
レスそんなに悪いです~?子供も旦那も病気なくいられるだけで、かなり幸せですよ。
2014.2.13 12:43 1
|
ん~(29歳) |
私は皆さんと逆で
はたから見たらごくごく平凡な人生、いえ、ひょっとしたら平均より下と見えるかもしれません。
家も賃貸、車なし、子供は一人、転勤族でキャリアもつめないのに働いてる‥
でも
あんまり物欲ないのでお金余っちゃうし
働くのは好きなので会社に行くのが楽しみだし
子供も本当に一人しか欲しくないし、
子供が寝た後好きなお菓子食べながら好きなDVD見るのが何より幸せ、海外旅行よりこっちの方が断然いい!
という低燃費体質なのでかなり人生に満足してます。
リアルで言うと負け惜しみにしか聞こえなさそうなのですが。
2014.2.14 12:57 6
|
くぴこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。